Бакалинский край - наследие малой Родины

Культура и искусство

21.12.2016 12:34:1912:12

Важность понимания истории переоценить сложно. Один из классиков прошлого М.Горький писал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и определить цели будущего!» Именно потому, во все времена история являлась значимым критерием формирования самосознания как одного человека, так и масс.

Данная проблема осознается на государственном уровне. Поднимается вопрос формирования основополагающих принципов существования российской нации, упор делается на обращение к национальным истокам, приумножению богатого исторического, духовно-нравственного, культурного наследия предшествующих поколений. При этом как большая река невозможна без маленьких притоков, так и понимание истории такой большой и великой страны, как Россия, невозможна без понимания ее составляющих. Таковыми являются история ее граждан, династий, этносов, а также сел, городов, краев и республик. Человеку сложно осознать историю и традиции своей страны и культурное наследие народов ее населяющих, пока он не осознает историю своего народа, своей родословной, своего поселка и края, составляющих историю его малой Родины.

Исходя из этого, по инициативе общества «Земляки-бакалинцы» был разработан общественный проект «Бакалинский край - наследие малой Родины». Целью данного проекта является анализ и приумножение историко-культурного потенциала Бакалинского района, обращение к истокам, открытие новых страниц в истории нашего края, изучение и обогащение духовного, историко-культурного наследия народов, здесь проживающих, укрепление традиционных семейных ценностей путем изучения истории династий бакалинцев, передача опыта подрастающему поколению. Данный проект нашел полное понимание и поддержку в нашем районе. При поддержке администрации района совместно с Благотворительным фондом поддержки социального развития Бакалинского района были предприняты необходимые шаги, собран пакет документов для выдвижения программы в конкурсную комиссию Министерства труда и социальных отношений РБ для получения гранта.

Весной 2016 г. наш проект вошел в число победителей, являясь уникальным по своему содержанию среди более чем 170 проектов других некоммерческих организаций из городов и районов РБ, включая объединения с региональным статусом из столицы нашей республики. Было принято решение об издании одноименной книги «Бакалинский край - наследие малой Родины» из нескольких разделов. С этой целью сформирован научный коллектив из числа ученых-историков Башкирского государственного университета и АН РБ.

В первом разделе предполагается публикация новых страниц из истории, начиная с древнейших времен до нашего времени, написанная историками-профессионалами совместно с местными краеведами. Будет произведен анализ имеющейся источниковой базы, сформирован сборник научных статей.

Во втором разделе разместятся выступления местных краеведов. Надеемся, что это станет мотивацией бакалинцев к изучению собственной истории. В связи с этим хотелось бы обратиться с просьбой ко всем, кто когда-либо занимался изучением истории бакалинского края, имеет статьи по истории сел и деревень Бакалинского района, либо располагает какими-то материалами для дальнейшей их разработки, - заявить о себе, а у кого есть готовые статьи - предоставить их для публикации на страницах данной книги.

В нашу интересную эпоху, время информационных технологий, особенную ценность представляет вопрос сохранения традиционных семейных ценностей. Существует мнение, что человек столько живет на этой земле, покуда живы его дела и жива добрая память о нем. В данном контексте приобретает приоритетное значение вопрос сохранения памяти предшествующих поколений потомками. С этой целью решено третий раздел посвятить истории династий бакалинского края, в котором систематизировать и опубликовать родословные и шежере жителей района. Наряду со статистическими, биографическими данными родственников предлагается рядом публиковать сохранившиеся семейные предания, полезные истории из жизни прабабушек и прадедушек. Таким образом, мы освежим в памяти потомков не только статистические данные о наших предках, но также память о поступках, мыслях, чаяниях этих людей! Если у кого-то нет готового шежере или родословной, но есть сохранившиеся рассказы о родственниках, живших в предшествующие эпохи, то они также будут опубликованы.

Одна из основных задач, которую хотелось бы достичь при написании данной книги, - это составление «живой» истории края в лицах. С этой целью будет составлен четвертый раздел - «Воспоминания и размышления», в который планируется включить мемуарную часть. Она представляет собой воспоминания бакалинцев, земляков, простых тружеников, интеллигенции, руководителей, в различные годы принимавших участие в социально-экономическом развитии района и республики в целом, описание событий, в которых им довелось участвовать, инфраструктуры, природы, достопримечательностей края. Очень важно, чтобы читатель совершил экскурсию в прошлое района глазами очевидцев и участников событий, смог прочувствовать дух ушедшей эпохи.

Если у вас, уважаемые бакалинцы, сохранились старинные фотографии, показывающие наш край в предшествующие десятилетия, поэтические зарисовки по бакалинскому краю, составленные родословные древа, шежере с семейными преданиями, рассказами бабушек, дедушек, народные легенды, сказания о своих деревнях и селах - всё, что может помочь в написании данной книги, просим представить в фонд поддержки социального развития Бакалинского района (Дом детского творчества, ул. Красных партизан, 31/2). Приглашаются также к сотрудничеству местные краеведы, все лица, располагающие исследовательскими наработками по истории сел и деревень района. Данная работа задумана как народный труд, живая история, энциклопедия бакалинского края. Только совместными усилиями мы сможем создать системный труд о прошлом нашего района, воскресить в народной памяти утраченные страницы из жизни предков и сохранить их для потомков.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Уважаемые читатели! Просим вас принять активное участие в реализации проекта «Бакалинский край - наследие малой родины!».
0
50


0
Оставить комментарий