Родной язык не должен стать чужим!

Подписка-2018

08.11.2017 15:45:0015:11

Состоялось очередное собрание Белебеевского отделения Татарского общественного центра. На нем рассматривался ряд вопросов, в том числе поездка в Казань, приуроченная ко Дню памяти, и подписка на газеты и журналы.

Зайфа Салихова

 Особое внимание на собрании уделялось последнему вопросу. По разным причинам – телевизор, интернет, угасание интереса к чтению – количество подписчиков на газеты и журналы из года в год сокращается. К примеру, тираж газеты «Бэлэбэй хэбэрлэрэ», отметившей в октябре 100-летие, сегодня составляет не более 250 экземпляров. Главная причина этого – в отношении к родному языку как к чужому. В школах его изучение ограничивается несколькими часами в неделю. Создается ощущение ненужности в обществе национального языка. В обращении Союза писателей РТ к В. Путину (25 сентября 2017 года) говорится: «Большинство… русскоязычных родителей за долгие годы добрососедства уважительно относятся к татарскому языку, к татарской культуре.
Что нас особо волнует, так это вопросы: каково в этой ситуации педагогам — учителям татарского языка и литературы, чьи уроки можно проигнорировать простым заявлением в администрацию школы...» Авторы обращения опасаются того, что такое отношение к родному языку серьезно повлияет на развитие татарской литературы и культуры. Об этом с большой тревогой говорили руководитель местного отделения Флюр Ягудин и автор этих строк. 
Хотелось бы, чтобы сознательная часть взрослого и молодого населения города и района своевременно позаботилась о подписке на национальные издания и нашла возможность выписать нашу газету, подарить ее и своим близким.
Активисты, собравшиеся после длительного летнего отдыха, обсуждали последние важные новости, познакомились с новыми изданиями книг, номерами газет и журналов.
Собрание вел Флюр Ягудин, руководитель Белебеевского отделения Татарского общественного центра.

Перевод Кадрии Гильмановой

0
12


0
Оставить комментарий