Зимний водоём — место повышенной опасности

Право

Все мы, несомненно, с удовольствием встречаем наступление зимы. Детям интересно в морозную погоду промчаться на коньках по ледяной глади, стремительно скатиться с крутого берега на санках, взрослым удобно сократить дорогу, пройдя по замороженному озеру или пруду.

Однако не надо забывать и о существующей опасности. По республике количество погибших на водоёмах в 2016 году на 15 ноября составило 95 человек, из них мужчин — 70 (4 погибли в ноябре), женщин — 7, детей — 18. В Зауралье погибло 10 человек: одна женщина и 9 мужчин. Гибнут в основном люди активного трудоспособного возраста, в большинстве случаев мужчины. Пик несчастных случаев на воде приходится на летний период. Но, несмотря на наступление зимних холодов, люди продолжают попадать в чрезвычайные ситуации на водоёмах. За два месяца осени по Башкортостану погибло 7 человек (5 мужчин и 2 женщины).

Основная причина гибели в этот период — несоблюдение мер безопасности на водоёмах во время рыбной ловли, проезда или перехода через ледовую переправу. Следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: там он нарастает значительно медленнее. Порой толщина открытого льда составляет 10 см, а под снегом — всего 3 см. Нередко по берегам водоёмов расположены заводы, которые производят сброс отработанных тёплых вод, которые подмывают лёд. Поэтому ходить, кататься на коньках, санках и лыжах по льду вблизи таких предприятий очень опасно.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

Если вы переходите водоём на лыжах, рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо,  ударами палок проверять прочность льда и следить за его состоянием. Вблизи родников, впадения в водоём ручьёв или рек, а также в местах с быстрым течением образуются промоины, проталины и полыньи. Здесь вода покрывается тонким льдом. Такие места опасны для пешеходов и катания. Для предотвращения несчастных случаев пешеходную трассу на льду можно обозначить ветками.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплён груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля.

Детям очень опасно в незнакомом месте скатываться на лёд с обрывистых берегов. Даже заметив впереди себя прорубь, лунку или пролом во льду, трудно затормозить или свернуть в сторону. Поэтому для катания на коньках, лыжах и санках надо выбирать места с прочным ледяным покровом, обследованные взрослыми.

Соблюдение этих мер безопасности на водоёмах поможет сохранить вам здоровье и жизнь, исключить несчастье. Будьте внимательны и осторожны на льду!
Р. Нуриев, старший госинспектор Зауральского  инспекторского  участка ФКУ «Центр ГИМС (Госинспекции маломерных судов) МЧС России по РБ».

22.11.2016

0
13


0
Оставить комментарий