Прокуратурой Баймакского района защищены жилищные права сирот

Право

Прокуратурой Баймакского района по обращению местных жительниц проведена проверка соблюдения законодательства о жилищных правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что администрацией муниципального района Баймакский район не исполнены требования законодательства в части обеспечения жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Девушки, обучающиеся в учебном заведении, при обращении в администрации по вопросу предоставления жилых помещений получили отказ со ссылкой на то, что не завершили обучение.

Вместе с тем в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, однократно по достижении 18 лет предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Отсрочка в предоставлении жилого помещения на период обучения возможна по заявлению заинтересованного лица, в данном случае соответствующие заявления отсутствовали.

В этой связи прокурор Баймакского района обратился за защиту жилищных прав сестер в суд с исковыми заявлениями. Суд, согласившись с доводами прокурора, вынес решения об удовлетворении исковых требований прокурора.

Фактическое исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

23.12.2016

0
34


0
Оставить комментарий