В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА УСТРАНИТЬ СВЫШЕ 80 НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

Право

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА УСТРАНИТЬ СВЫШЕ 80 НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ


9 декабря 2017 года, отмечается Международный День противодействия коррупции, учрежденный по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2003 году.

Только в текущем году сотрудники прокуратуры Баймакского района выявили более 80 нарушений законодательства в данной сфере. В целях их устранения опротестовано 38 незаконных актов, внесено 34 представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства, по требованиям прокуратуры в дисциплинарном порядке наказаны 60 должностных лиц, по материалам прокурорских проверок в текущем году возбуждено 4 уголовных дела.

Например, в ходе нашей проверки бывший глава Мукасовского сельсовета выдал знакомой подложную выписку из похозяйственной книги, подтверждавшую ее право на 5,6 соток земли в с. Казанка. Женщина оформила участок стоимостью свыше 390 тыс. рублей в свою собственность, нарушив права законного пользователя земли, построившего на нем дом.

За злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ) он был осужден к условному лишению свободы, в связи с чем самостоятельно покинул свой пост, а затем нашим требованиям

досрочно прекратил полномочий депутата.

Прокуратурой района также проделана определенная исковая работа.

Так, Баймакский районный суд удовлетворил иск прокурора района и прекратил право собственности 57-летней местной жительницы на незаконно полученный земельный участок.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, которой установлено, что в ноябре 2012 года глава администрации Татлыбаевского сельсовета внес заведомо ложные сведения в выписку из похозяйственной книги, согласно которой муниципалитет выделил женщине 4,6 соток земли в д. Хасаново. На основании подложного документа она зарегистрировала право собственности на данный участок. С учетом кадастровой стоимости недвижимости, муниципалитету причинен ущерб на сумму свыше 200 тыс. рублей. В апреле текущего года бывший глава администрации сельского поселения осужден к условному лишению свободы за мошенничество (ст. 159 УК РФ) и служебный подлог (292 УК РФ). Фактическое исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры.

Кроме того, по иску прокурора района Баймакский районный суд взыскал с семьи бывшего чиновника свыше 2 млн. рублей ущерба от преступления.

В суде установлено, что в 2009 году чиновник заставил главу Зилаирского сельсовета без проведения торгов заключить муниципальный контракт на капитальный ремонт жилых домов в с. Ургаза с подконтрольной ему фирмой. При этом главным бухгалтером в данной организации была жена чиновника.

Зная о неполном и некачественном выполнении работ, под угрозой увольнения заставил главу сельсовета подписать акты об их приемки.

В результате подрядчику было перечислено 6,7 млн. рублей. Часть указанной суммы в размере более 2 млн. рублей главный бухгалтер похитила с расчетного счета компании.

За совершение данных преступлений чиновник и его супруга привлечены к уголовной ответственности.

Прокурор района в судебном порядке потребовал от осужденных возместить сельсовету причиненный ущерб. Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.

Нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в территориальном органе министерства лесного хозяйства, органе здравоохранения.

Так, лесное законодательства при отводе лесосек требует установление и обозначение на местности границы лесосек, наличие отметок на деревьях, предназначенных к выборочным рубкам.

Однако в нарушение установленных требований законодательства должностным лицом Баймакского лесхоза при выполнении государственного задания работа по отметке деревьев, предназначенных для рубки, не проводилась.

Комиссионной проверкой установлено, что на обозначенном лесном участке под видом выборочной санитарной рубки допущена рубка не только погибших деревьев, но и сырорастущих.

Расчет объема срубленной древесины составил более 203 куб. м, в том числе объем срубленной сырорастущей части насаждений более 190 куб. м. Незаконный рубкой причинен ущерб более 3 млн. руб.

По данному факту прокуратурой района в адрес Министра лесного хозяйства республики внесено представление, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо уволено.

Также, по факту незаконной рубке деревьев возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 3 ст. 260 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

По результатам рассмотрения представления прокуратуры, внесенного в адрес главного врача районной больницы прекращены трудовые отношения с врачом, который был ранее привлечен к уголовной ответственности за совершение коррупционного преступления.

Своевременное предупреждение, выявление и пресечение коррупционных правонарушений, эффективная борьба с коррупционной преступностью является одной из важнейших задач органов прокуратуры.

06.12.2017

Прокуратура Баймакского района

0
33


0
Оставить комментарий