Городская среда - новый отсчёт

Общество

24 января в Доме Правительства РБ состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по формированию современной городской среды в Республике Башкортостан. Провел заседание комиссии заместитель Премьер-министра Правительства РБ Николай Хорошилов. 
С докладом о реализации на территории Башкортостана приоритетного проекта выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Альфред Зиннатуллин. В своем выступлении он сообщил, что в настоящий момент муниципалитетами ведется работа по подготовке к проведению рейтингового голосования по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018-2019 годах.
До 9 февраля в городах республики идет прием предложений от жителей по включению общественных территорий в перечень территорий, отобранных для проведения рейтингового голосования. Места приема предложений опубликованы на сайтах администраций муниципальных образований в специальном разделе по Городской среде.
Далее перечень общественных территорий, отобранных для проведения голосования, будет опубликован для ознакомления в муниципальных средствах массовой информации и на сайтах администраций.
В марте месяце будет проведено рейтинговое голосование за указанные проекты, по итогам которого выбраны общественные пространства для включения в муниципальную программу по благоустройству на ближайшие годы.
В ходе заседания комиссии были заслушаны руководители администраций городских округов г. Уфа, г. Стерлитамак, г. Салават, городских поселений г. Бирск и г. Благовещенск, которые рассказали о подготовительной работе по проведению рейтингового голосования и планах по реализации приоритетного проекта в 2018 году.


Справочно: в 2017 году в реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» в Республике Башкортостан приняли участие 23 муниципальных образования, было благоустроено 416 дворовых и 37 общественных территорий. Проведены работы по освещению улиц, устройству автомобильных стоянок, въездных площадок отдыха, контейнерных площадок и сквера. На благоустроенных территориях появились современные детские игровые комплексы и спортивные площадки.
С 2018 года в реализации приоритетного проекта будут участвовать все 63 муниципальных образования республики. Общий объем средств, направляемый на финансирование муниципальных программ, составит более 1 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 891 млн рублей, за счет средств бюджета Республики Башкортостан – 175 млн рублей.

Объекты для благоустройства предлагают горожане, а не определяются административным ресурсом


— На этот год мы уже обозначили несколько наиболее нуждающихся в благоустройстве общественных территорий, — говорит глава горадминистрации Фанис Аминев. — В этот перечень вновь вошёл парк, где требуется реконструкция сцены и обустройство территории возле нее. Кто-то из горожан считает, что нужно облагородить и обустроить скверы между домом № 11 и детским садом «Кубэлэк» по ул. С.Чекмарева и по пр. С.Юлаева, от магазина «Монетка» (что в центре) до речки Хафиз. Есть предложение обустроить детскую игровую площадку на стадионе «Труд» и благоустроить сразу несколько пешеходных зон. Это по ул. Стахановская от магазина «Ассоль» до кафе «Зуфар», по ул. Юбилейная от магазина «Яшма» до пересечения с ул. Буранбая Сэсэна, по ул. Ленина от заводской столовой до здания отдела образования по ул. Горького. Требует внимания и сквер по улице Ленина у памятника павшим на фронтах Великой Отечественной войны, где горожане желают видеть детскую и спортивную площадки.
— В соцсетях звучат и другие предложения. Например, что в порядок необходимо привести абсолютно все городские тротуары, в том числе построить новые от автовокзала до больницы, до ФОКа. Или — заменить на новый «горбатый» мост в Какрауле. Будут ли учитывать и эти мнения?
— Безусловно, но мы не будем отыскивать предложения в соцсетях, — отвечает Фанис Габдрашитович. — Определены официальные пункты сбора предложений, которые принимаются до 16 февраля. Оставить своё мнение либо отдать свой голос за тот или иной объект можно на сайте городской Администрации, а также непосредственно в райадминистрации, управляющей компании, отделе образования, школе № 2 или в здании лыжной базы в парке культуры и отдыха им. С. Юлаева.
— По какому принципу будет выбран объект-победитель?
— Вполне понятно, что выделяемых денег на все объекты не хватит. Поэтому и организован опрос, с помощью которого до 16 февраля определятся объекты, которые соберут наибольшее число голосов. 22 марта состоится рейтинговое голосование.
Выбор объектов-«первоочередников», на которых будем работать в 2018-м, произойдет по наибольше набранным баллам. Если по деньгам мы уложимся в смету нескольких объектов, значит, будем благоустраивать столько территорий, на сколько хватит выделяемых средств. Напомню, объекты будет определять рейтинговое голосование.
— Объекты в многоэтажном секторе так же, по рейтингу, будут определяться?
— Опрос и рейтинг проводится только при выборе общественных территорий. Дворы многоэтажного сектора, где необходимо провести благоустроительные работы, определяют управляющая компания, председатели домкомов совместно с жильцами многоквартирного жилья.
— С каким призывом Вы обратились бы к горожанам?
— Проект «Городская среда» стартовал в 2017 году и был инициирован депутатами фракции «Единая Россия» в соответствии с теми наказами, которые во время избирательной кампании давали сами избиратели. Проект долгосрочный и рассчитан на несколько лет. Муниципальная программа формирования современной городской среды будет работать до 2022 года. Благоустраиваться будут не только дворы, но и общественные места, где отдыхают горожане — парки, скверы. Основная цель партийного проекта — создать необходимые условия для формирования комфортной городской среды совместно с жителями, на основе их мнения. Поэтому горожанам важно быть активнее в решении этого вопроса. Призываю баймакцев на стадии обсуждения четко выражать все пожелания, какими бы они хотели видеть территории. В ходе реализации — включаться в работу по благоустройству.

Проголосовать можно на сайте Администрации городского поселения г. Баймак. Не упустите возможность поучаствовать в принятии решения


З. Сафина.





03.02.2018

0
41


0
Оставить комментарий