Пример мудрости и мужества

Общество

90 лет… Целая эпоха в истории страны. А ещё — это возраст человека, прожившего долгую жизнь, немало повидавшего и испытавшего на своём веку.

Недавно свой 90-летний юбилей отметила труженица тыла из Баймака Решетникова Валентина Тихоновна. Она родилась в Стерлитамакском районе. Когда ей было полтора года, родители решили переехать в наш район, поэтому  Баймак она считает своей родиной. Здесь она прожила всю свою жизнь,  здесь трудилась, вышла замуж, растила детей. Была разнорабочей на машиностроительном заводе, пивзаводе и других предприятиях города. Вместе со своим супругом Николаем Степановичем, участником Великой Отечественной войны, они вырастили четверых детей.

Прошли годы, как не стало главы семейства. Валентина Тихоновна живёт в доме, который они с мужем построили своими руками,  и не желает покидать родные стены. Здесь каждая досочка в полу, каждый забитый гвоздь, каждый угол хранят память о нелёгкой, но счастливой жизни длиною почти в целый век.

—  В прошлом году дочь забирала меня к себе в Магнитогорск,  — рассказывает ветеран.  —  Две недели места не находила себе, сердце домой рвалось. Не могу я пить городскую воду, от шума машин и толпы людей голова кругом. То ли дело в Баймаке: и воздух свежий, и соседи  — почти родные люди....

В день почтенного юбилея передать письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина и поздравить ветерана со знаменательной датой пришли начальник отдела филиала Республиканского центра социальной поддержки населения в г. Баймак и Баймакском районе З.Т. Ушанов и   управляющая делами Администрации ГП г. Баймак Р.М. Сулейманова.

— О жизни нашего поколения так быстро не расскажешь,  —  говорит юбиляр.  — Всё было: и голод, и лишения, и непосильная работа. Отец умер в 1944 году. Шла война. Я пошла  работать, потому что была старшей в семье, нужно было кормить сестрёнок и братишек. За один трудодень давали  700 граммов хлеба... Теперь я желаю только одного для будущего поколения — чтобы никогда не было войны.

Главным богатством ветеран считает своих детей, внуков и правнуков,  для которых она является примером невероятной стойкости, мудрости и жизнелюбия.

22.11.2016

0
20


0
Оставить комментарий