Дави на газ!

Спорт


На скорости по бездорожью


Все, кто хотя бы немного знаком с мотоспортом, согласятся, что не даром данная дисциплина носит столь звучное название, которое в переводе с французского означает «выносливость». Взбираясь на своём мощном двухколёсном друге на крутые труднопроходимые холмы, спускаясь в глубокие овраги, обходя резкие повороты и искусственные и естественные преграды, спортсмен должен быть выносливым, закалённым, сильным духом, иначе справиться с задачей и прийти на финишную прямую первым вряд ли удастся. Оказавшись за рулем своего сверхмощного байка, оснащённого шипованной шиной, высокой подвеской и рвущегося по бездорожью вперёд, водитель не должен думать ни о чём, кроме победы, ставить перед собой одну цель — чисто пройти дистанцию и занять почётное место на пьедестале. 
— На мой взгляд, успех прохождения трассы зависит, в первую очередь, от выбранной тактики и правильного распределения сил, — поделился своим опытом один из участников. — Конечно, случаются и травмы, но желание от этого не угасает, даже наоборот. Мы очень благодарны районной Администрации за предоставленную возможность провести гонки на территории Баймакского района!
На вопрос «Не страшно ли падать?» он отвечает с улыбкой: 
— На мотоцикле не должно быть никаких страхов. Страх мешает, наоборот, приводит к падению. Как с ним бороться? Да никак. Когда садишься на мотоцикл, он сам тебя провоцирует на скорость — все блоки отключаются. Веришь в себя всё больше и больше.

Быстрее, выше, выносливее!


Организатором соревнований выступили представители оргкомитета «MX REGION» в лице Олега Плетнёва и Юрия Сергиенко при поддержке Администрации муниципального района Баймакский район и ряда спонсоров. 
На торжественной церемонии открытия участников и зрителей приветствовал глава райадминистрации Ильшат Ситдиков, пожелавший спортсменам удачи, откататься без падений и травм. Артисты Центра народного творчества Руслан Хисамиев, Ильнур Аслаев и Руслан Тимербулатов исполнили несколько эстрадных песен, чем здорово подняли настроение не только зрителям, но и мотоэндуристам, решившим размяться перед стартом. 
И вот раздался сигнал. Спортсмены рванули с места. Впереди — злосчастные брёвна. Народ замер в ожидании. 
— Ура! Прошёл! — ликуют болельщики одного из спортсменов в красной униформе, видя как он устремился к новому препятствию, оставляя за собой клубы пыли.
Кто-то и вовсе пошутил: «Это наши дороги перенесли сюда». 
На первом этапе соревнований — «Open» — гонщикам предстояло с максимальной скоростью и минимальным временем преодолеть 4 круга по пересечённой местности. Во время гонки зрители перемещались по трассе, чтобы увидеть как можно больше эффектных моментов. И тут действительно было на что посмотреть: буксовки и падения, летящие в стороны мотоциклы, эффектные подъёмы от профи. Трасса и препятствия на ней покорялись далеко не каждому. Приходилось сходить с дистанции. Тем не менее, самыми быстрыми и выносливыми здесь  оказались Юрий Сергиенко из Сибая и магнитогорцы Владимир Ахвледиани и Ринат Сагадатуллин.
В группе «Эндуро» участникам предстояло преодолеть те же четыре круга. Здесь определился лишь один победитель. Им стал Виктор Чепа из Магнитогорска. 
— В этот вид спорта я буквально влюбился, — рассказал он нам. — Со временем перезнакомился с многими участниками и сейчас продолжаю тренироваться. Это не первые мои соревнования.
— Как Вам наши горки?
— Очень интересные! Пока не покорилась только одна — самая крутая…

«За перевалом — перевал»


Действительно, два подъёма стали настоящим сюрпризом для участников соревнований. Баймакские горки в очередной раз потребовали от спортсменов демонстрации мастерства владения мотоциклом.
— Конечно, были и сходы, и падения, и хорошая спортивная злость, но это спорт, в котором побеждает самый техничный и выносливый, — присоединяется к словам коллеги его земляк.
В группах «Lite» и «Ветераны» победителями и призёрами стали Леонид Сорокин (г. Еманжелинск), Александр Сергиенко (г. Сибай), Владимир Липатов (г. Магнитогорск), Дмитрий Минюк (г. Челябинск), Альфир Сафаргалин (г. Сибай), Виктор Ольховиков (г. Межгорье).
Спортсмен из Баймака Илья Торопов стал первым в классе «Питбайк», а Роман Байсаитов награждён грамотой за волю к победе. 
Не менее зрелищными стали показательные выступления клуба внедорожного туризма Зауралья «Ирандыкские медведи», который объединяет представителей городов Баймак и Сибай — любителей преодолевать бездорожье и оказываться там, куда редко ступает нога человека. Энтузиасты-автомобилисты сами доводят и восстанавливают вездеходную технику отечественного производства. В гараже клуба — несколько легендарных автоветеранов Советской Армии и народного хозяйства: ГАЗ-66, конечно же «Нива» и раритетный ГАЗ-67, он же «козлик». У каждой машины есть собственные имена. 
Тем, кто заинтересовался и решил освоить такого железного коня, надо помнить, что участие в столь экстремальном виде спорта требует от гонщиков максимальной концентрации и выдержки на протяжении всей гонки. Безусловно, нужна и физическая подготовка. Ведь мотоцикл, в среднем, весит около 100-120 килограммов, так что часть трассы приходится тащить его на себе, перебрасывая через сложные участки. Но самое главное, водитель такого мотоцикла должен иметь крепкие нервы. Мощный двигатель мототехники не вытащит Вас из канавы и не перенесет через завал, если Вы опустите руки и решите сдаться.
Остаётся пожелать всем поклонникам эндуро, которые, между прочим, отмечают уже 115-ю годовщину со дня появления этого вида спорта — ни ям, ни поломок! 

Д. Фадеев. 



13.10.2017

Д. Фадеев.

0
117


0
yamalov.i
коммент
ИмяЦитировать0
0
Оставить комментарий