ГТО все возрасты покорны

Спорт

— Вадим Мухаметович, что представляет собой комплекс ГТО и какова его роль в современной России?

— Сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» — это полноценная программа физической подготовки населения, нацеленная, прежде всего, на развитие массового спорта и оздоровление населения, что в свою очередь позволит вырастить не только чемпионов, но и патриотов своей страны.

— Что общего и в чём различия ГТО советского и российского?

— В Советском Союзе существовало пять возрастных групп (ступеней) от 10 до 60 лет, теперь же ступеней одиннадцать — первая из них рассчитана на возраст от 6 до 8 лет, а последняя — для тех, кому 70 лет и старше. Тем самым, принять участие в сдаче норм ГТО может любой желающий, но при условии наличия медицинского допуска. Теперь государственные требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся на обязательные и по выбору. Например, для возрастной группы 16-17 лет — это V ступень, на золотой знак отличия необходимо выполнить 8 испытаний: 4 обязательных и 4 — по выбору. Согласно методическим рекомендациям, в день их возможно выполнить не более четырёх. В рамках одной возрастной ступени школьники выполняют нормативы в течение одного учебного года (с сентября по июнь), взрослые — в течение календарного года. В зависимости от показанных результатов, сегодня можно получить знак отличия с аббревиатурой ГТО и государственным гербом РФ. Если в СССР было два вида значков — золотой и серебряный, теперь же к ним добавился ещё и бронзовый. Он действует в пределах возрастной ступени, после чего должен быть подтверждён заново. Что касается самих испытаний, то здесь отличия существенные. В новую программу включены: челночный бег, рывок гири массой 16 кг (для участников от 18 лет), а также наклоны вперёд из положения стоя с прямыми ногами. Сохранены следующие виды: подтягивание, отжимание, прыжки в длину с разбега или с места толчком двумя ногами, бег на лыжах, туристский поход. Ряд испытаний претерпел небольшие изменения или вовсе исключён из нового комплекса. Ознакомиться с полным перечнем испытаний можно на сайте http:// gto.ru.

— Какая работа по внедрению комплекса ГТО ведётся в нашем районе?

— На сегодняшний день в республике открыто 66 Центров тестирования ВФСК ГТО. В Баймаке он начал работу в декабре 2015 года. Для этого было выделено помещение в ФОКе «Богатырь», обучено 30 судей, приобретён специальный ключ, который позволяет вести работу с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне» на вышеуказанном сайте напрямую через Интернет. Хочу отметить, что сегодня таким образом работают далеко не все районы, Баймакский район в этом плане стал одним из первых. Мы прошли курсы повышения квалификации на базе Центра тестирования БГПУ им. М. Акмуллы по программе «Подготовка спортивных судей главной судейской коллегии и судейских бригад физкультурных и спортивных мероприятий ВФСК ГТО». В них приняли участие 200 специалистов муниципальных центров тестирования ВФСК ГТО со всей республики. Организатором мероприятия выступило Министерство молодежной политики и спорта РБ.

— Сколько человек уже сдали нормативы?

— Сдача пробных нормативов комплекса ГТО среди школьников в нашем районе началась в 2014 году. Двое учащихся сдали на золотой знак отличия, 15 — на серебряный и 18 человек — на бронзовый. 26 октября этого года нормы ГТО начало сдавать взрослое население. Первыми свои результаты показали судебные приставы, 26 муниципальных служащих районной Администрации по 7 видам испытаний: подтягивание двух видов, рывок гири весом 16 кг, отжимание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине. В числе первых установленные нормативы сдали глава Администрации МР Баймакский район И.Х. Ситдиков, четыре его заместителя, управляющий делами райадминистрации, 6 руководителей отделов и 15 специалистов.
10 ноября нормативы ГТО сдали Детская школа искусств им. Г. Сулейманова и остальные муниципальные служащие.
7 и 24 ноября пройдёт сдача нормативов по плаванию и стрельбе.
Всего по району на сегодняшний день нормативы ГТО сдали около 600 человек, зарегистрировалось на сайте Всероссийского центра тестирования — 2 447. Таким образом, наш район входит в десятку активных по республике. Я считаю, что это неплохой показатель, но нам есть куда расти.

— Что нужно для того, чтобы выполнить нормативы ГТО?

— Самое главное — желание и хорошая физическая форма. Затем нужно зарегистрироваться на сайте ГТО и получить ID (индивидуальный номер). В центре тестирования написать заявление о желании выполнить нормативы. Приложить копию свидетельства о рождении или копию паспорта, медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к сдаче тестов. Далее мы назначим дату для выполнения нормативов и место проведения. В нашем случае это здание ФОКа «Богатырь», которое расположено по улице Алибаева, 55а. Центр тестирования ГТО работает каждую вторую и четвертую пятницу месяца, с 9 до 17 часов. В эти дни каждый желающий может сдать нормативы комплекса ГТО. Необходимо лишь заранее сообщить о своём намерении по телефону 3-14-26.

— Как Вы считаете: у возрождённого комплекса ГТО будет продолжительное будущее, как это было в Советском Союзе? — Надеюсь, что да. Но мне кажется, что в первую очередь это зависит от желания и стремления самого человека. Хотелось бы, чтобы это явление приобрело массовый характер.

Есть мнение
Урал Сагитов, пенсионер:
— Возвращение комплекса ГТО считаю правильным решением. Во-первых, это подталкивает человека к занятиям спортом, а во-вторых — укрепляет физическую силу и здоровье. Помнится, нормы ГТО я сдавал ещё в школьные годы, а когда служил в армии, сдавал на знак «Военно-спортивный комплекс» (ВСК) и имел 2 разряд.
Геннадий, ветеран спорта:
— В годы моей учёбы в школе нормативы ГТО были обязательны для всех, от мала до велика. Была заинтересованность в состоянии здоровья, спорте. Возрождение норм ГТО считаю положительным моментом. Это внимание со стороны государства к здоровью населения.

0
18
ВЫИГРАЙ СУПЕРПРИЗ!


0
Оставить комментарий