Общественно-политичеcкая газета Дуванского района РБ.

Выбор будущего

В Дуванском многопрофильном колледже прошла республиканская информационная акция «Выбор профессии – выбор будущего». Цель – популяризация востребованных профессий различных областей экономики, помощь школьникам при выборе буду- щей специальности.
Организаторы – Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Администрация и Центр занятости района. Участники – представители администраций, отделов Минтруда, Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, крупных предприятий пяти районов, предприниматели, директора школ. Но главные участники акции – более 300 старшеклассников из школ северо-востока, ведь скоро именно им предстоит выбирать профессию.
В рамках акции работала экспозиционная площадка с презентацией предприятий и профессиональных образовательных организаций. Агитбригады всех филиалов ДМК представили свои учебные заведения и предлагаемые специальности. Ярославский филиал – механизаторы, Новобелокатайский – продавцы, Кигинский – повара, Малоязовский – сварщики, Большеустьикинский – мастер общестроительных работ и другие.
Гвоздь программы – профориентационная квест-игра «Моя профессия – мое будущее». Завтрашних абитуриентов поделили на группы, в составе которых они направились по своим маршрутам. Специалисты (ветеринары, повара, агрономы, продавцы, электрики и другие) провели мастер-классы и различные тестирования. Знания и опыт, полученные здесь, несомненно, пригодятся старшеклассникам. Например, школьники участвовали в проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда, определении фальсификата меда, оказании первой медицинской помощи животным, определении влажности почвы и содержании в ней различных веществ, анализе овощей на содержание нитратов и других.
В это время состоялось совещание в форме «круглого стола» на тему «Проблемы и пути решения кадрового вопроса для развития северо- востока Республики Башкортостан». Его участники – должностные лица и чиновники, в компетенции которых выявление этих проблем и нахождение соответствующих решений.
Глава Администрации района О. А. Могильников, открывая совещание, указал на такую проблему: старые кадры уходят, а замены им зачастую нет.
Заместитель министра труда Ф. Р. Шайхисламов в расширенном докладе о состоянии рынка труда в республике сообщил, что ситуация как на северо- востоке, так и в регионе в целом улучшается. Уровень безработицы снижается и составляет 1 проц. С начала года численность официально зарегистрированных безработных снизилась, в северо-восточной зоне таковых сегодня 1190 человек. По мнению замминистра, чтобы работодателям не приходилось заниматься переподготовкой молодых специалистов и устранять дисбаланс между числом выпускников и рабочих мест, сельхозпредприятиям нужно участвовать в создании образовательных программ.
Директор ПО «СВЭС» Е. П. Шведов выразил мнение, что проблема кадрового обеспечения приобретает глобальный характер. Его беспокоят случаи, когда работники, получив на предприятии определенный багаж опыта, срываются в поисках лучшей доли. По мнению Евгения Павловича, необходимо популяризировать рабочие профессии, а сделать это можно только с помощью комплекса государственных мер. Директор Дуванского колледжа Т. А. Фазлаев сообщил, что учебное заведение испытывает недостаток финансирования. Это не позволяет обеспечить студентов необходимым числом дополнительных специальностей, проводить кружки и секции. Виной всему, считает директор колледжа, подушевое финансирование, применять которое в селе неправильно. Замкнутый круг: нет денег – меньше студентов, меньше студентов – еще меньше денег. В числе названных проблем также недостаточное сотрудничество с работодателями и, как следствие, отсутствие качественного трудового воспитания молодых специалистов. Решение: студентов нужно с первого курса закреплять за предприятиями.
Директор Дуванской школы С. В. Петухов в число актуальных проблем включил недостаточную материальную базу образовательных учреждений.
Заместитель начальника отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки безработных Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ А. Х. Абдуллина отметила такую серьезную проблему, как отток молодежи из села в город.
В завершение модератор совещания – эксперт по профориентированию, доктор экономических наук У. А. Назарова сделала вывод, что решать озвученные проблемы в равной степени должны и государство, и работодатели, причем не только деньгами, но и нематериальными способами. 




17.10.2017 09:14:00

А. Пашков.

0
82


0
Оставить комментарий