Салаватская районная газета «На земле Салавата»

16+

ОСАГО, карта “Мир” и другие новшества

Архив газеты

21.09.2017 16:38:0016:09

Этой осенью в законодательстве произошли некоторые изменения. Предлагаем вам обзор наиболее существенных законов и правил, касающихся большинства людей.

Новые правила ОСАГО

25 сентября, вступят в силу поправки в закон об ОСАГО.
Отныне потерпевший сможет обращаться в страховую компания для выплат или направления на ремонт даже если в аварии участвовало три и более автомобилей. Раньше это правило распространялось только на два автомобиля. Также пострадавший может обратиться за выплатой компенсации или направления на ремонт автомобиля в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии.
Обратите внимание, что новые правила касаются только тех дорожно-транспортных происшествий, которые произошли не раньше 25 сентября 2017 года.

Новые правила пожарной безопасности
С 26 сентября 2017 года вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности.
Разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т. п. на землях общего пользования будет запрещено, кроме как в местах, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует только при введении противопожарного режима, с 26 сентября требование будет круглогодичным.

Карта "Мир" как способ расплатиться
С 1 октября 2017 года продавцы обязаны принимать к оплате пластиковые карты "Мир".
Российская платежная система с таким названием появилась как аналог Visa и Mastercard. Пока совершать покупки с ее помощью можно не во всех магазинах. С октября карту "Мир" должны принимать в торговых точках с годовой выручкой от 40 миллионов рублей. Отказать в расчете пластиковой картой "Мир" могут в случае, если у предпринимателя несколько торговых точек и в какой-либо из них годовая выручка менее 5 миллионов рублей. Также карту могут не принять, если место оплаты находится вне зоны доступа в Интернет или мобильной связи.

Госпошлина за лицензию на оружие
С 1 октября при оформлении оружия вместо сбора придется заплатить госпошлину:
- 2 тысячи рублей за выдачу лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия и патронов к нему;
- 500 рублей за выдачу (продление срока действия) лицензии на приобретение газового пистолета, револьвера, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой;
- 500 рублей за выдачу (продление срока действия) разрешения на хранение, ношение и использование оружия, ввоз и вывоз из страны.


0
21


0
Оставить комментарий