Салаватская районная газета «На земле Салавата»

16+

Уполномочен защитить и поддержать

Экономика

02.10.2017 16:15:0016:10

Шамиль Ахметшин

В день открытия Бизнес-центра в администрации района состоялось еще одно важное мероприятие: встреча представителей малого бизнеса с Уполномоченным по правам предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаилом Гибадуллиным. В ней участвовало около 70 предпринимателей, были приглашены прокурор района Равиль Гильманов, начальник Департамента гарантийного обеспечения Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Р. Ахметов, начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Э. Гималетдинов, зампредседателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей И. Бикбулатов и другие специалисты.

За малым бизнесом - будущее
Открыл встречу глава администрации Салаватского района Марс Кашапов. Он подробно рассказал о роли малого бизнеса в экономике района. Так, сейчас в Салаватском районе зарегистрировано 492 субъекта малого и среднего предпринимательства. Это семь малых предприятий, 332 индивидуальных предпринимателя, 158 крестьянских (фермерских) хозяйств. Специалисты отдела экономики района подсчитали, что наибольшее число предпринимателей занимается торговлей и ремонтом автотранспортных средств – 46%. В сельском и лесном хозяйстве работают 32% предпринимателей, в обрабатывающих производствах – более 7%, в транспорте и связи – чуть больше двух процентов. Прочие услуги предоставляют 10 процентов. Всего в малом бизнесе работает 2023 жителя района, это почти четверть от трудоспособного населения.
Интересно, что объем налоговых и неналоговых поступлений в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства за восемь месяцев 2017 года составил больше 10 млн. рублей, или 22% от общего поступления собственных доходов в районный бюджет. Есть небольшой – однопроцентный – рост по сравнению с 2016 года.

“Кошмарить” не будут
Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаил Гибадуллин свою речь предварил небольшой биографический справкой. Рафаил Вагитович рассказал, что является нашим земляком. Его отец был уроженцем села Татарский Малояз, всю жизнь работал проректором Башкирского государственного сельхозинститута и оказал помощь в получении образования многим выходцам района. «В нашем роду – Гибадуллины, Набиуллины, Байтуллины, – сообщил выступающий, – и для меня Салаватский район как родной, поэтому я рад новым росткам бизнеса здесь».
Р. Гибадуллин очень позитивно оценил открытие в районе Бизнес-центра и вклад Исрафила Хайрова в его строительство. Именно на этого инициативного и неравнодушного к проблемам людей предпринимателя он возложил полномочия своего общественного помощника по Салаватскому району. «Бизнес-центр открыт для всех и в любое время донести свой голос до меня можно через моего общественного помощника И. Хайрова», – подчеркнул Р. Гибадуллин.
Рафаил Гибадуллин рассказал об институте Уполномоченного, проводимых мероприятиях, целях работы. Одна из главных задач – помочь бизнесу взаимодействовать с органами власти, избежать конфликтных ситуаций при контактах с надзорными органами, защитить от бюрократических «наездов» и неправомерного уголовного преследования. Вся информация об Уполномоченном имеется на сайте этой организации, и любой предприниматель может обратиться к бизнес-омбудсмену со своими вопросами и проблемами.

Деньги – инициативным!
В соответствии с муниципальной программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2017 году в районе выделены средства из местного бюджета в объеме 2 млн. рублей. Из федерального бюджета – 7,5 млн. рублей. Из них почти 80% выделено субъектам малого предпринимательства на субсидирование лизинговых платежей. На развитие начинающих предпринимателей (по программе старт-ап) направлено 2 млн. 720 тыс. руб. Эти средства получили инициативные граждане, которые задумали строительство крупных объектов, на приобретение скота, техники, а также молодые предприниматели.
В 2017 году субъектами малого предпринимательства района введено в эксплуатацию 4 объекта с торговой площадью более 4 тыс. кв.м. Это магазин «ЕвроКом» (ИП Хисматуллин), объект придорожного сервиса (ИП Гайнетдинова Яна) на автодороге Самара-Уфа-Челябинск; магазин (ИП Домнин Игорь) на автомобильной дороге М-5 Урал-Москва-Челябинск; пристрой к магазину (ИП Гайнетдинова Зайтуна) в с. Мечетлино.

О проблемах
Первое: отсутствие кадров. Сейчас основной костяк предпринимателей района составляют люди, не имеющие специального торгового образования.
Второе: отсутствие объектов для аренды помещений, что подчас не дает развернуться в полную силу молодым предпринимателям.
Третье: повышение тарифов по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды, дороговизна кредитных ресурсов, отсутствие квалифицированных рабочих кадров.


0
27
ВЫИГРАЙ СУПЕРПРИЗ!


0
Оставить комментарий