Салаватская районная газета «На земле Салавата»

16+

Как образовалась в Малоязе Башкирская гимназия

Образование

07.11.2017 10:09:0010:11

Нафиса Газимова, учитель истории МБГ.

28 мая 1992 года решением коллегии Министерства образования Республики Башкортостан на базе Малоязовской средней школы №1 были открыты гимназические классы. МСШ №1 была реорганизована в школу-гимназию сельскохозяйственного направления.

Почему выбрали сельхознаправление?
Начиная с 1985 г. выпускники школы предпочтение стали отдавать БСХИ. Тем более, что политика проводилась в сторону села и сельского хозяйства. Многие выпускники БСХИ вернулись в район дипломированными специалистами. Немаловажным фактором явилось и то, что при встрече с руководством института профессора выразили интерес в проведении эксперимента на северо-востоке республики и налаживании деловых контактов с Малоязовской школой.
У истоков создания гимназии стояли директор школы Ф.Ф. Баймухаметов, его заместитель А.Я. Галимов и тогдашний заведующий отделом образования М.М. Нафиков. Коллективу школы было предложено открыть гимназические классы. Педагогический коллектив решил, что именно такой выбор даст возможность создать максимально благоприятные условия для развития учащихся, приобщения их к научно-исследовательской деятельности.
Первые гимназические классы
С сентября 1992года открываются первые прогимназические классы: 4 «б» класс – русский, кл. рук. Л. М. Баймухаметова, 4 «а» класс башкирский – кл. рук. Д. С. Галимуллина.
В школе-гимназии осуществлялась общеобразовательная подготовка и углубленное изучение предметов в соответствии с профилем агроуниверситета.
Структура гимназии: 1 – 7 классы – прогимназические, 8 – 11 классы – гимназические, обучение профильное, с 8 класса профильные – гуманитарного цикла (англ. Н. В. Тазиева, история – Г. К. Халиуллина), естественно-научный цикл (математика Ф. И. Галимова, химия – Р. А. Саитгалина, биология – П. А. Сергеева).
Малоязовская гимназия была первой сельской гимназией. В 1993 г. Ф. Ф. Баймухаметов едет в Москву на курсы «Инновационные школы» на 10 дней. Параллельно обучение и курсы проходят и учителя.
Статус башкирской гимназии
В 1991 г. начали строить новое здание. В 1995 г. должны были сдать, но не хватало денег. Поэтому стройка затянулась до 2000 г. Огромную помощь оказали наши именитые земляки Энгельс Кульмухаметов, Юрий Шарипов и Ильдус Абдрахманов.
В 2000 г. Ф. Ф. Баймухаметову присвоили звание «Заслуженный учитель школ РБ». При награждении в Доме республике в Уфе ему предоставили слово, где он поблагодарил президента за столь высокое признание его трудов и рассказал о финансовых проблемах гимназии. После этого строительство возобновилось, и за три месяца стройка практически завершилась. В 1999 г. новая образовательная организация прошла аккредитацию, получила лицензию и статус гимназии. С июля 2000 г. стала башкирской гимназией. В 1997 г. на Всероссийском конкурсе образовательное учреждение получило Диплом «Школа года – 97».

0
20


0
Оставить комментарий