Салаватская районная газета «На земле Салавата»

16+

Приемная семья для пожилого гражданина

Общество

02.10.2017 16:00:0016:10

Алина Салимова

Районный центр социального обслуживания начал прием заявлений от жителей, желающих создать приемную семью для гражданина пожилого возраста или инвалида в соответствии с новым законом Республики Башкортостан. Кто может создать такую семью и на каких условиях? Разъясняет положения закона заведующий отделением КЦСОН в Салаватском районе Рамис Ямалетдинов:

– Приемную семью может создать гражданин, изъявивший желание осуществлять уход за пожилым (инвалидом), нуждающимся в постоянной посторонней заботе. Лицу, осуществляющему уход за пожилым человеком или инвалидом в приемной семье, предусматривается выплата ежемесячного денежного вознаграждения в размере 6200 рублей, а при уходе за лицом старше 80 лет законом предусматривается повышение этой выплаты на 30%.
– Можно ли принять в приемную семью родственника: деда, дядю и т.д.?
– Нельзя, поскольку в числе запретов и ограничений, определенных Правительством республики, обозначено близкое родство с кандидатами в члены семьи; совместное проживание в прошлом; получение компенсации по уходу за нетрудоспособными членами семьи через органы ПФР, а также наличие судимости, психических заболеваний и т.д.
– Выделяются ли средства на содержание пожилого гражданина?
– Бюджет приемной семьи формируется из средств ее членов, при этом часть передаваемых средств пожилым гражданином или инвалидом не может превышать 75% среднедушевого дохода. Предусмотрена плановая проверка со стороны уполномоченных организаций не реже двух раз в год и внеплановая – по заявлению сторон, обращению общественных организаций. Стоит также отметить, что создание приемной семьи возможно лишь по согласованию с органами опеки и попечительства.

P.S. По всем вопросам можно обращаться по адресу: с. Малояз, ул. Коммунистическая, 69/2, тел. 2-06-12.

0
10
ВЫИГРАЙ СУПЕРПРИЗ!


0
Оставить комментарий