12+

Статьи (Рампа)

RSS
31.10.2017 17:19:00

«Мы делали спектакль о нашем страшном времени, о тотальной закрытости людей и о том, как трудно пробиться друг к другу. Никто никого не слышит. Хотим любви, а давать её не умеем…» - так известный петербургский хореограф  Елена Прокопьева говорила о содержании пластического спектакля «Золотые рыбки профессора Баха». Плод недельных усилий, с одной стороны – режиссёра и хореографа, лауреата множества престижных премий и дипломов, с другой - группы уфимских актёров и танцоров, объединённых Лабораторией Елены Прокопьевой, был показан 30 сентября в новом Пространстве Творчества «Чердак», что находится под крышей Гостиного двора. 

02.10.2017 12:24:00

Ансамбль народного танца «Омет» (­«Надежда») из  Буздякского района известен на всю республику. В основе деятельности этого замечательного коллектива, с честью носящего звание «Народный», лежат неустанный творческий поиск, глубокое  изучение исторически сложившихся в крае  художественных традиций  башкирской и татарской  национальной культуры и искусства.   

29-30 марта в культурной жизни города Туймазы состоялось красивое и замечательное событие: IV Открытый Республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы». «Веселье вокруг разливаем, /Мы детскою дружбой сильны. /Как в поле цветы, украшаем /Весь облик башкирской земли!». Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального района Туймазинский район.

Символизм – фундаментальное направление модернизма, охватившее философию, живопись, литературу, музыку и театр, коренным образом изменило не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Европейский символизм развивался непосредственно из позднего романтизма и стал философской базой для всей культуры начала ХХ в. Между тем в каталогах – как российских, так и зарубежных – «трудно найти такое определение символизма в живописи, какое бы нас устраивало, - писал недавно Д.Сарабьянов. – Тем более что разные варианты толкования символизма нередко значительно отличаются друг от друга». Все это побуждает вкратце осветить это многогранное явление конца XIXв. как в литературе, так и в живописи – в их взаимодействии и расхождениях.

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"