12+

Статьи (Рампа)

RSS
28.08.2017 17:19:00

 С Дилярой Идрисовой мы встретились в гримёрке, где обычно певицы готовятся к спектаклю. Но в тот февральский день её ждал не спектакль, а разучивание новой оперной партии. «Представляете, мне уже через месяц исполнять Поппею! Я в ужасе, арии такие сложные и совершенно не запоминаются…». Решили перенести интервью и встретиться после бельгийского Антверпена, где Диляра должна была выступить в генделевской «Агриппине». Но и по приезде встреча не состоялась — Башкирский оперный театр готовился к фестивалю «Золотая Маска». Диляра исполнила партию Иолы в «Геракле» Генделя и вернулась из Москвы с наградой. После «Золотой Маски» уфимскую певицу ждали постановки «Сирое» Хассе и «Тамерлана» Вивальди в Германии и Франции. Время для интервью нашлось только в июне. Говорили о том, что наполняет творческую жизнь Диляры Идрисовой сегодня. Это — опера барокко.

28.08.2017 16:47:00

 17-18 августа в Бураевском районе состоялся VI Республиканский конкурс детско-юношеского творчества «Йэйгор» - «Радуга».
Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РБ, РЦНТ, Администрация Бураевского района. А участие в нём приняли юные представители районов северо-западного и северо-восточного  регионов республики: Балтачевского, Благовещенского, Бураевского, Дюртюлинского, Дуванского,  Кушнаренковского, Мишкинского,  Нуримановского, Татышлинского,  Чекмагушевского, городов Агидель, Межгорье, Янаул. 

29.06.2017 13:32:00

С 12 по 18 июня с весомым общественным резонансом в Уфе вновь прошёл Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии» - «Heart of Eurasia».

29-30 марта в культурной жизни города Туймазы состоялось красивое и замечательное событие: IV Открытый Республиканский фестиваль детской народной хореографии «Хоровод дружбы». «Веселье вокруг разливаем, /Мы детскою дружбой сильны. /Как в поле цветы, украшаем /Весь облик башкирской земли!». Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, Администрация муниципального района Туймазинский район.

Символизм – фундаментальное направление модернизма, охватившее философию, живопись, литературу, музыку и театр, коренным образом изменило не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Европейский символизм развивался непосредственно из позднего романтизма и стал философской базой для всей культуры начала ХХ в. Между тем в каталогах – как российских, так и зарубежных – «трудно найти такое определение символизма в живописи, какое бы нас устраивало, - писал недавно Д.Сарабьянов. – Тем более что разные варианты толкования символизма нередко значительно отличаются друг от друга». Все это побуждает вкратце осветить это многогранное явление конца XIXв. как в литературе, так и в живописи – в их взаимодействии и расхождениях.