12+

«Сердце Евразии» выходит на международный уровень

Рубрика: Звуки музыки

29.06.2017

Грандиозный музыкальный форум, впервые состоявшийся в столице Башкортостана год назад, удивил публику широтой стилей, направлений и разнообразием культурной программы. Его посетило свыше 100 000 человек! И на этот раз в 5-дневную насыщенную программу вместились классика и современность, симфоническая и этническая музыка, и ещё много чего. И зрителей, вопреки причудам совсем не летней погоды, было не меньше.
Организатором мероприятия выступило Министерство культуры РБ при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и Министерства культуры РФ, ПАО АНК «Башнефть» - дочернего общества ПАО «НК «Роснефть».
Динамичный старт событию был задан 12 июня: на площади им. В.И. Ленина покорил сердца собравшихся гала-концерт Международного фестиваля национальных культур «Содружество» - «Бердэмлек». Этот проект - один из шести международных фестивалей в России, который проходит под эгидой Международного Совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF). В этом году жители республики и столицы увидели выступления лучших коллективов из Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, ЮАР и Шри-Ланки.
Далее все мероприятия состоялись в Уфимском амфитеатре.
15 июня эстафету подхватила «Симфоническая ночь-I» с участием Молодёжного симфонического оркестра РБ под руководством Линара Давлетбаева. Вместе с основным действующим лицом - оркестром – своё мастерство продемонстрировали певцы: «золотомасочник» Ильгам Валиев, Гульнара Валеева, Радмир Хасанов, Идель Аралбаев, Регина Звегинцева, инструменталисты Инна Фоменко, Артур Гайсаров, Аяз Нухов, Рустем Хамидуллин и другие.
16 июня стало самым насыщенным на яркие события. В 17 часов начался Республиканский праздник национального костюма народов Башкортостана. Костюмированный парад, символизирующий братское единение, начал своё шествие от площади перед БГАДТ им. М. Гафури. В 18 часов участники парада встретились на площади им. С. Юлаева с участниками Республиканского праздника «Играй, моя гармонь!», как всегда, собравшего под свои меха лучших из лучших профессионалов и самородков. А совместный флешмоб плавно перетёк в главный творческий акцент суток - «Этноночь». Целых четыре часа в режиме нон-стоп выступали известные российские и зарубежные коллективы, работающие в стиле этно, фолк, worldmusic. Открыл программу флагман этнической музыки нашей республики - этно-рок группа «Аргымак», которая позже подарила фанатам более 10 композиций. Буквально на одном дыхании прошли блоки хедлайнеров проекта – групп «Каганат» (виртуозы-инструменталисты Назбек Кенчинбаев, Нурайым Азыкбаева, Кыргызстан), «Хартыга» (Тыва), «TRAD ATTACK!» (Эстония), снова «Аргымак», к которому присоединился лидер легендарной этно-рок группы «Deep Forest» Эрик Муке (Франция). Завершили вечер фавориты уфимцев прошлого фестиваля - музыканты «Ивана Купалы» (Москва).
Особо отметим, что в первый же день своего визита Эрик Муке познакомился с самобытной культурой этнических коллективов республики. Кураисты, мастера горлового пения, сказители и танцоры устроили французскому гостю концерт и пригласили на джем-сейшн с местными музыкантами. Но самыми первыми встретили легендарного музыканта артисты из «Аргымака» и “Йатагана”. С этно-рок группой "Аргымак" Эрик Муке совместно исполнили башкирскую песню "Заки Валиди". Француз оценил звучание курая и горловое пение (узляу). В начале встречи музыкант подарил коллективу свой диск и выразил надежду, что эта встреча не последняя...
17 июня ценителей классической музыки ждала встреча с Национальным симфоническим оркестром РБ под руководством Раушана Якупова в «Симфонической ночи-II». В программе «Сон в летнюю ночь» приняли участие наш земляк, бас с мировой известностью Аскар Абдразаков, ведущие солисты Мариинского, Михайловского театров, театров «Новая Опера» (Москва) и др.

18 июня фестиваль «Сердце Евразии» финишировал сразу двумя проектами. Первым выступил с концертом-презентацией юбиляр нынешнего сезона – фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» ГО г. Уфа. Коллектив, который заслуженно считается визитной карточкой профессионального искусства Башкортостана, подарил зрителям свои лучшие вокально-хореографические композиции. Международный праздник увенчал уникальный проект «UFA – Kuraifest». Главным героем стал национальный башкирский инструмент – курай. Аутентичное звучание курая сочеталось с направлениями современной музыки. Зрители увидели выступления Национального оркестра народных инструментов РБ под руководством Линара Давлетбаева, Азата Бикчурина и группы «Сураман», Роберта Юлдашева и группы «Курайсы», проекта «ZAINETDIN», этно-группы «Йатаган», группы «Заман» из Москвы и др. Кроме этого, впервые в рамках «UFA – Kuraifest» на сцену уфимского амфитеатра вышел ансамбль кураистов в составе 200 человек!
«Наш фестиваль достоин занять ведущее место не только среди крупнейших фестивалей России, но и среди фестивалей всего мира. Не каждая страна может позволить такое. Мы в очередной раз докажем, что Башкортостан и его народ — это граждане мира», — отметил на пресс-конференции, предваряющей мероприятие, его директор Айдар Зубайдуллин. Можно с уверенностью сказать, что Второй фестиваль искусств «Сердце Евразии» полностью подтвердил замыслы организаторов, оправдал надежды и публики, и устроителей. Фееричный праздник с уникальной атмосферой станет вдохновением для каждого из его зрителей и участников!

Марина Луговая

0
42


0
Оставить комментарий