Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

РОССЫПЬ ДРАГОЦЕННЫХ ЮБИЛЕЕВ

Общие статьи

Наш район славится своими добрыми традициями и людьми – тружениками, беззаветно преданными родной земле.

Одной из таких красивых традиций является чествование юбиляров семейной жизни, своим самоотверженным трудом внёсших вклад в процветание района и являющихся образцом семейных устоев, крепких супружеских отношений.
В декабре прошедшего года целая плеяда юбиляров отметила семейные торжества: у трёх пар состоялась золотая свадьба, а у одной – и вовсе бриллиантовая. Вне всякого сомнения, события, достойные внимания и уважения окружающих.
Не зря долговечные союзы получают названия драгоценных камней и металлов – серебряная, сапфировая, рубиновая и т.д. свадьбы. Ведь немногим парам достаётся счастье вместе состариться в окружении дорогих сердцу детей и внуков.
Автор этих строк, корреспондент районной газеты, вместе с представителем отдела ЗАГС и главами сельских поселений побывали в гостях у виновников торжества. В этот день в адрес супружеских пар прозвучало много поздравлений и искренних пожеланий. Юбиляров поздравила ведущий специалист-эксперт отдела ЗАГС Стерлитамакского района Л.Г.Ильмурзина и от имени Главы республики Р.З.Хамитова и главы администрации района Р.Р.Багаутдинова вручила памятные подарки и цветы. Кроме этого, каждая пара получила поздравительный адрес Главы республики. Также юбиляров поздравили главы администраций сельских поселений, председатели ветеранских советов и преподнесли им подарки.

Рука об руку по жизни

DSCN4937_01ЦВЕТ.jpgПервым пунктом на нашем пути было одно из самых больших красивых сёл нашего района – Талачево. Здесь проживают супруги Ибатуллины – Гайнулла Халиуллович и Минихан Фазулловна. 17 декабря в кругу самых близких людей они отметили золотую свадьбу. Ровно полвека назад в этот день был зарегистрирован брак талачевского парня с девушкой из далёкого Куюргазинского района.
Как рассказывает Гайнулла Халиуллович, заприметил он черноволосую красавицу, когда проходил обучение на курсах бригадиров. Спустя некоторое время так получилось, что она приехала к своей подруге в их деревню. Молодой, настойчивый, с серьёзными намерениями парень завоевал сердце девушки. Не откладывая надолго, молодые сыграли свадьбу.
Большую часть своей жизни супруги Ибатуллины работали в колхозе. Было время, когда в колхозе «Юлдуз» широко культивировался лук, хозяйство славилось не только в республике, но и далеко за её пределами. Большинство жителей села были заняты на выращивании этого овоща. Среди тех, кто стоял у истоков возделывания лука был и Гайнулла Халиуллович. 40 лет его трудовой биографии были посвящены работе в должности бригадира полеводов, а после – овощеводов. Его вклад в дело выращивания лука в родном хозяйстве неоценим. За свои заслуги Г.Х.Ибатуллин награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, а также многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами. Имеет звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР».
Минихан Фазулловна долгие годы проработала в бригаде овощеводов – наряду с другими труженицами хозяйства была занята на возделывании лука. Мужу зачастую приходилось с раннего утра выезжать на поля и возвращаться затемно. Вот и приходилось ей поспевать, чтобы и дома, и во дворе был порядок. Да мало ли хлопот у сельских женщин?!
Время летит незаметно, и с того знаменательного события утекло немало воды, уже полвека супруги рука об руку идут по жизни. Они по сей день смогли сберечь и сохранить теплоту чувств, взаимное уважение и любовь. Для своих детей они – образец семейных отношений, трудолюбия, взаимопонимания. Кстати, о детях. Ибатуллины вырастили и воспитали троих детей, достойно продолживших традиции крепких семейных отношений родителей. Недаром народная мудрость гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Дети с внуками часто бывают в отчем доме, помогают по хозяйству. Вот она, неразрывная связь поколений, не правда ли?!

В мире и согласии

DSCN4955.JPGЕщё одна замечательная пара золотых юбиляров семейной жизни проживает в селе Алатана. Речь идёт о чете Хисматуллиных – Минулле Минигалеевиче и Файрузе Мухаметовне. Их семейный стаж тоже составляет 50 лет, неслучайно эту дату именуют золотой. Ведь люди, прожившие в браке полвека, сумели доказать взаимную любовь, уважение, крепость брачных уз, и эти отношения равноценны золоту.

…Когда-то совсем ещё юная Файруза из села Янгискаин Гафурийского района даже не предполагала, что станет снохой в соседнем районе. Но именно так было предопределено судьбой. «Как же состоялось ваше знакомство?» – прошу рассказать виновников торжества. «В ту пору клубов и прочих мест, где собиралась бы молодёжь, у нас не было. Да и время было другое. Наши родители нас сосватали. До того, как поженились, мы были знакомы всего неделю», – скромно отвечает Файруза Мухаметовна, а Минулла Минигалеевич, словно вспоминая молодые годы, согласно кивает головой.
Надо сказать, раньше бытовала такая традиция, что зачастую отец с матерью присматривали сыну хорошую жену, а себе – добрую, работящую сноху. Вот и родители Минуллы Минигалеевича заприметили трудолюбивую красавицу и захотели сделать её своей снохой. Сказано – сделано.
Как впоследствии доказала жизнь, родители оказались прозорливыми, соединив два молодых сердца воедино. Ведь семейный союз четы Хисматуллиных оказался прочным, долговечным. Оба не покладая рук трудились в колхозе, вырастили детей, помогли им определиться в жизни. Они по-настоящему богатые люди: у Минуллы Минигалеевича и Файрузы Мухаметовны четыре дочери, семеро внуков и двое правнуков.
«Дети у нас замечательные, заботливые, уважительные, во всём помогают нам», – с гордостью говорят юбиляры.
…На самом деле прожить вместе пять десятков лет в мире и согласии, встретить старость в окружении детей и внуков, чувствовать их заботу, любовь и внимание – это большое счастье, которое достаётся не каждому. Поэтому супругов Хисматуллиных можно с уверенностью назвать счастливыми людьми.

В счастье и благополучии


DSCN4944.JPG...Морозным декабрьским днём 1967 года узами брака скрепили свои отношения Мусины – Равиль Хусаинович и Роза Файзрахмановна. О том, как они познакомились, рассказывает глава семьи: «Я тогда учился в Стерлитамакском зооветтехникуме. Она, только-только окончившая педагогический колледж вчерашняя студентка, по направлению отдела образования приехала в Кучербаево обучать грамоте детей начальных классов. Так в моей родной деревне мы и встретились».

Между молодыми людьми возникли искренние чувства, которые и с течением времени не остыли, а, возможно даже, стали крепче. Трудно не заметить, как они трепетно, заботливо относятся друг к другу. Так и должно быть, ведь семья – это не просто люди, живущие вместе, а те, кто в любую минуту готов поддержать, стать опорой. Когда между мужем и женой существуют доверие, взаимопонимание, духовная связь, с течением времени такая пара становится практически единым целым и друг друга понимает с полуслова.
Равиль Хусаинович всю свою трудовую жизнь до выхода на заслуженный отдых посвятил ветеринарии. А Роза Файзрахмановна, поработав учителем начальных классов, по окончании Бирского педагогического института стала обучать детей химии и биологии. Бывшие ученики с благодарностью отзываются о ней.
«На Ваш взгляд, в чём секрет долговечности брака?» – интересуюсь у Розы Файзрахмановны. «В умении поддерживать друг друга. В жизни бывают разные моменты – и радостные, и трудные, поэтому нужно стараться понимать свою половинку, уступать, когда нужно», - отвечает она. Мудрые слова человека с большим стажем семейной жизни звучат как добрый совет молодым людям, начинающим совместную жизнь.
С того запоминающегося события в жизни супругов Мусиных пять десятков зим и вёсен сменили друг друга. В трудах и хлопотах, заботах о детях пролетели-промчались годы. Сегодня супруги душа в душу, в счастье и благополучии живут вдвоём в просторном уютном доме, построенном своими руками. Дети, внуки (а их у них пятеро) навещают их, на радость дедушке с бабушкой подрастают две правнучки. Не это ли счастье – видеть своё продолжение в детях?!


Вместе до почтенных лет


DSCN4947.JPGУ каждого человека бывают события, воспоминания о которых он бережно хранит всю свою жизнь. Одно из них – день бракосочетания. Чета Черновых – Алексея Михайловича и Любови Егоровны, живущая в селе Тюрюшля, много лет назад стали законными мужем и женой. Самой судьбой им была предопределена долгая совместная жизнь. Да-да, именно так, их семейному союзу исполнилось 60 лет! Несмотря на преклонный возраст, в глазах «молодожёнов» задор. К тому же они на удивление оказались людьми общительными, душевными.

Черновы родом из Ишимбайского района, после женитьбы там же и жили. Спустя годы семья с детьми перебралась в село Тюрюшля Стерлитамакского района и вот уже 40 лет живёт здесь. Трудились в колхозе: он – трактористом, она – дояркой. Любовь Егоровна по надоям была в числе передовых доярок, за что неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарственными письмами, имеет звание ветерана труда.
Нужно отметить, что ушедший год для Любови Егоровны был юбилейным вдвойне – ей в октябре исполнилось 80 лет. Несмотря на почтенный возраст, с домашней работой она управляется сама, и даже печёт хлеб, пироги, готовит разносолы. Кроме этого, у них на подворье всегда была живность. Совсем недавно перестали держать корову – силы уже не те, что раньше, говорят они.
Супруги вырастили пятерых детей. «Дети у нас хорошие, заботливые, во всём нам помогают», – рассказывает Любовь Егоровна. А супруг её, Алексей Михайлович, добавляет: «У нас девять внуков и девять правнуков есть. Для ровного счёта нужно, чтобы ещё два правнука появились. Очень хочется дождаться» (смеётся).
…Как известно, жизнь прожить – не поле перейти. В ней бывает всякое, порой встречаются трудности, но умение уступать, уважать мнение партнёра, доверять ему помогают преодолевать любые преграды. Наверное, в этом и заключается гармония семейных отношений наших героев.
Желаем всем юбилярам супружеской жизни здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!
P.S. А теперь попробуйте сложить названия подзаголовков статьи по порядку воедино. Получилось «Рука об руку по жизни в мире и согласии, в счастье и благополучии вместе до почтенных лет», чего мы и желаем всем семейным парам!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
15


0
Оставить комментарий