Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

С НОВОСЕЛЬЕМ!

Общие статьи

Выражения «мой дом – моя крепость», «дом – полная чаша», «дома и стены помогают», «отчий дом» и ещё множество других, связанных с домом, возникли не на пустом месте. Все они имеют под собой глубокий смысл.
А какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «дом»? Семья, дети, уют, тепло, аромат вкусной выпечки – и так можно продолжать очень долго. Дом – это не просто жильё, это место, куда хочется возвращаться, где бы ты ни был, где под одной крышей живут любящие друг друга, связанные духовными и кровными узами люди.
В деревне Талалаевка проживает семья Карташовых. Алексей Владимирович занимается установкой пожарных сигнализаций и их обслуживанием, Наталия Ивановна – директор местной школы. Супруги воспитывают троих ребятишек. Недавно они заселились в новый дом, который построили сами.
Мечта любой семьи – иметь свой уютный, просторный дом, а для многодетной семьи это ещё и необходимость, чтобы у каждого было своё пространство.
Семья Карташовых давно мечтала о собственном жилье: планировали, каким оно будет, где расположится кухня, а где спальни. Однажды, сидя вечерком, главу семьи вдруг озарило – проект их будущего дома словно сам собой возник в голове, и он быстро перенёс мысли на бумагу. Так было положено начало будущему дому. Нужно сказать, участок под строительство у них уже имелся – Наталии Ивановне в наследство от бабушки достался.
«С чего начинали строительство?» – интересуемся у новосёлов. «Первым делом соорудили колодец. Затем заложили фундамент под дом. Траншею сами копали и фундамент тоже сами заливали», – отвечает Наталия Ивановна. «Не было страха за такое большое дело браться?» – продолжаем допытываться. «Скорее было интересно», – улыбается собеседница.
Но те, кто хоть что-либо строил, не говоря уже о строительстве целого дома, прекрасно знают, какой это нелёгкий труд, сколько сил и упорства требуется. А о финансовой стороне и говорить не приходится. Участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом вопросе для Карташовых стало серьёзным подспорьем. По этой программе им были выделены значительные средства на строительство. Как говорит Наталия Ивановна, благодаря этой поддержке им удалось провести отопление в доме, завершить необходимые строительные работы, чтобы можно было заселяться.
«Спасибо всем, кто помог с оформлением документов для включения нашей семьи в программу, поддержал нас. К нам отнеслись с пониманием, доброжелательно», – выразила слова благодарности Наталия Ивановна.
Несколько слов хочется сказать о самом доме Карташовых. Он просторный (есть где детям побегать, поиграть), санузел, котельная обустроены, к зданию пристроен гараж, в общем, супруги постарались, чтобы в их доме каждому было уютно и удобно. «Ещё не все работы завершены. На втором этаже предстоит комнаты сделать, где-то отделку закончить», – делится Наталия Ивановна. Но это уже лишь вопрос времени.
Кстати о времени. «Где вы находите время со всем справляться?», – спрашиваем у собеседницы, глядя на огромный огород за окном. «Где сообща что-то сделаем, где родители помогут, особенно когда за детьми присмотреть нужно. В целом живём работой и семьёй», – улыбается она. Её позитивный настрой обезоруживает. А ведь сколько сил и энергии приходится вкладывать ей в работу с учётом её должности, а дома нужно заниматься с детьми, к тому же домашние обязанности мамы большой семьи никто не отменял.
Хотелось бы отметить и тот факт, что младшие дети супругов – приёмные, их они взяли совсем ещё малышами. Согласитесь, на такой поступок решится далеко не каждый, наверное, для этого нужно обладать большим сердцем, терпением и исключительной душевностью. Ведь воспитание детей – большая ответственность, требующая любви, внимания, заботы.
Старший сын Артём учится в четвёртом классе. Говорит, что когда вырастет, станет механизатором. Младшие Миша и Лиза ходят в детский сад. По словам мамы, дети любят рисовать, собирать конструктор, пазлы, лепить из пластилина, а Артём, будучи совсем ещё малышом, наизусть рассказывал стихи К.Чуковского.
Радеет Наталия Ивановна и о родной школе, отмечая, что она у них чистая, уютная. Всё бы хорошо, да только в ветреную погоду с окон задувает, и тепло не держится. Чтобы решить эту проблему, нужно заменить старые окна на современные. Они даже подготовили свой проект для участия в Программе поддержки местных инициатив. Если всё получится, будут у них новые окна.
«Мы очень хотели, чтобы у нас был свой дом. Примечательно и то, что мечта наша – заселиться в новый дом – сбылась на 100-летие моей бабушки, которой с нами уже нет. Хочется пожелать всем: мечтайте и мечты обязательно сбудутся!», – пожелала Наталия Ивановна.
Мы в ответ желаем, чтобы в их доме всем было тепло, светло и уютно, пусть не смолкает в нём звонкий детский смех, царят счастье и благополучие!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
21


0
Оставить комментарий