Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ ЗАГСА

Общие статьи

Если поинтересоваться: «Что такое ЗАГС и чем он занимается?», думаю, большинство, улыбаясь, дадут примерно такой ответ: «ЗАГС – это место, где проходят бракосочетания, там регистрируют новые семейные пары». На самом деле услуги, предоставляемые отделами ЗАГС, куда шире, чем принято думать среди обывателей. Если сказать, что этот орган, условно говоря, прослеживает жизненный путь человека с момента рождения и до последнего его дня, ни в коей мере не будет ошибкой.
Как только новорождённый появляется на свет, выдаётся свидетельство, официально подтверждающее факт рождения нового человека. Затем он растёт и наступает момент, когда на основании свидетельства о рождении получает паспорт гражданина Российской Федерации. После как в песне «люди встречаются, люди влюбляются, женятся…», но для этого вначале идут в ЗАГС подавать заявление на регистрацию брака. Затем наступает, пожалуй, одно из самых запоминающихся событий в жизни – свадебное торжество: сияющие от счастья лица брачующихся, невеста в белом, жених в костюме, марш Мендельсона, обручальные кольца…
Но в жизни, кроме счастливых моментов, к сожалению, бывают и горестные минуты, такие, как уход близких в мир иной. И в этом случае родным покойного нужно обращаться в ЗАГС за получением свидетельства о смерти.
Помимо этого, в обязанности работников ЗАГСа входит регистрация актов усыновления (удочерения) ребёнка, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени. Данные о каждом подобном событии отмечаются на специальном бланке, а после учёта и внесения информации в реестр эти бланки становятся юридическими документами. Каждая запись, произведённая работником ЗАГСа, защищает как права гражданина, так и интересы общества, государства в целом.
Жизнь не стоит на месте, новое время диктует новые требования, да и нравы меняются. Жизненные перипетии бывают таковыми, что вопросы наследования имущества, выезда за границу, порой дележа нажитого состояния между решившими разорвать отношения супругами становятся реалиями нашей действительности. И в этих вопросах без правильно оформленных документов о регистрации брака, о его расторжении, о перемене фамилии и тому подобных невозможно ничего решить. А правильность их оформления зависит от присущих работникам ЗАГСа профессиональных качеств, таких как компетентность и внимательность.
Подытоживая сказанное, стоит дать ответ на вопрос «так что же означает всем известная аббревиатура?» Всё очень просто, ЗАГС – это записи актов гражданского состояния.
Теперь хотелось бы сделать краткий экскурс в историю образования органа ЗАГС. Для начала отметим, что в дореволюционной России не было специального органа, каким-либо образом регистрирующего важные моменты жизни человека. В то время в общественной жизни государства большая роль отводилась священнослужителям. Именно в церквях и мечетях производились записи о рождении, о бракосочетании, о смерти. Для этого существовали специальные метрические и мечетные книги, состоящие из трёх частей (по одной для каждого события).
Эти книги (дошедшие до наших дней) хранятся в архивах и содержат ценную информацию для людей, интересующихся своей родословной, особенно они полезны тем, кто составляет генеалогическое древо. Определённая сложность возникает лишь в их прочтении, ведь они написаны не современным языком, а мечетные и вовсе – на арабском алфавите. Тут уже требуется знание языка.
История зарождения органа ЗАГС уходит корнями в прошлое столетие, когда был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». В соответствии с ним все юридические последствия за актами гражданского состояния официально признавались лишь в случае, если они надлежащим образом были зарегистрированы в государственных органах. А случилось это событие ровно 100 лет назад – 18 декабря 1917 года. С тех самых пор утекло немало воды, но орган регистрации актов гражданского состояния выполняет всё те же функции, что и раньше, а этот день отмечается как профессиональный праздник работников органов ЗАГС.
Необходимо отметить, что этот документ стал первым законодательным актом Советской Республики в области семейного права. Именно этим документом устанавливались основополагающие принципы семейных отношений, как добровольность брака, равноправие супругов и так далее. О значимости новообразованного органа ЗАГС свидетельствовал и тот факт, что его работа курировалась НКВД.
Важность задач, стоящих перед работниками ЗАГСа, трудно переоценить. С самого начала создания этого органа его работники вносят неоценимый вклад в дело построения правового государства, стоят на защите прав и интересов граждан страны. Учитывая специфику работы, помимо юридических знаний, люди этой профессии должны обладать особенными качествами личности как душевная теплота, доброжелательность, умение сопереживать. Все эти качества присущи и сотрудникам отдела ЗАГС Стерлитамакского района, с которыми мы встретились в преддверии знаменательного события – векового юбилея.
В день нашего прихода в коридоре учреждения было многолюдно. Специалисты ЗАГСа, а их всего три человека – начальник отдела Гузель Раисовна Давлеткиреева, главный специалист-эксперт Олеся Владимировна Габбасова и ведущий специалист-эксперт Любовь Галиевна Ильмурзина – внимательно слушали каждого посетителя, давали необходимые консультации – в целом делали всё, чтобы помочь решить их вопросы.
Во время нашего разговора с Гузель Раисовной периодически звонил телефон. И на каждый звонок она отвечала, давала нужные рекомендации, пояснения, практически никуда не заглядывая. Это и неудивительно, ведь она в системе органов ЗАГС с 1995 года. За более чем 20 лет стала профессионалом своего дела. А начинала она трудовую деятельность в отделе ЗАГС города Стерлитамак, в районный отдел пришла работать в начале 2006 года.
Несмотря на малочисленный состав коллектива, они выполняют большой объём работы. Иначе и быть не может, ведь на них возложена важная миссия – регистрация самых значимых событий в жизни населения. «Люди обращаются в отделы ЗАГС по разным вопросам: кому-то нужно зарегистрировать брак, другому получить свидетельство о рождении ребёнка. Такие обращения, безусловно, радуют, – делится Гузель Раисовна. – Но жизнь есть жизнь, приходится регистрировать и печальные события. Такие, как расторжение брака, а то и смерть человека. Такова специфика нашей работы».
По словам Г.Р.Давлеткиреевой, зачастую к ним с запросами обращаются из органов МВД, прокуратуры, судов, ГУФСИН, а также из органов опеки и попечительства, и работники ЗАГСа в пределах своей компетенции стараются оказать содействие.
Отделом ЗАГС Стерлитамакского района организуются красивые торжественные обряды бракосочетания с использованием народных и культурных традиций. Также вместе с представителями администраций муниципального района и сельских поселений сотрудники выезжают чествовать юбиляров семейной жизни. Порой подобные торжественные мероприятия организуются в сельских домах культуры.
Как видите, задач и обязанностей у работников ЗАГСа много. «Современная компьютерная техника, различные программы, наличие Интернета помогают расширять наши возможности по оказанию услуг населению. Теперь, например, желающие подать заявку на регистрацию брака, могут сделать это, сидя в кресле у себя дома. Нужно лишь быть зарегистрированным на сайте госуслуг, а дальше – дело техники», – говорит Гузель Раисовна.
За 100 лет своего существования органы ЗАГС стали неотъемлемой частью нашего общества. Важность труда людей, посвятивших себя этой благородной работе, неоспорима. Они работают для людей и в интересах людей. Поздравляем их с профессиональным праздником и со знаменательной датой, желаем, чтобы у них как в работе, так и в личной жизни было больше счастливых событий!

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
24


0
Оставить комментарий