Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЖИЗНЬ КАК ЦВЕТУЩИЙ САД

Общие статьи

Сегодняшнего юбиляра – преподавателя технических дисциплин Стерлитамакского межотраслевого колледжа Рината Зайнулловича Файзуллина – в нашем районе и за его пределами знают многие специалисты, чья профессиональная деятельность связана с сельскохозяйственным производством. Ведь он уже на протяжении 38 лет готовит кадры для села.


А кем мог стать юноша, если в многодетной семье Зайнуллы Фаткулловича и Минисы Хуснулловны, в которой росли шесть сыновей и дочь, был своеобразный культ профессии земледельца? Отец ходил в передовиках в колхозе имени Крупской (Стерлибашевский район). Как одного из лучших механизаторов его назначили бригадиром тракторной бригады.
Когда старшему сыну Файзуллиных пришлось выбирать дорогу в жизни, то он пошёл по стопам отца. Правда, Зайнулле Фаткулловичу и Минисе Хуснулловне не довелось учиться в университетах. Зато их сыновья всё наверстали. Старший сын, Шайдулла, после окончания школы подал документы в Белебеевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «техник-механик». Ринат стал студентом этого учебного заведения, когда Шайдулла оканчивал учёбу. Поступил на то же самое отделение, что и брат.
Учиться юноше нравилось. И как не нравиться, если в 70-е годы прошлого столетия мальчишки бредили техникой. А здесь такая богатая база! Это учебное заведение было и есть настоящая кузница кадров для села.
И вот заветный диплом в руках. Но дома уже ждала повестка в военкомат. Попал новобранец Файзуллин в ракетные войска. Назначили его помощником замполита. Вот что значит – уходить служить в армию с дипломом специалиста! Плюс к этому Ринат был хорошо физически подготовлен. И в школе, и в техникуме он участвовал в различных соревнованиях и занимал призовые места в лыжных гонках. Эта спортивная закалка очень пригодилась в армии. Хотя Ринат и служил в секретной части, но военную подготовку проходил наравне со всеми.
После демобилизации бравого сержанта ждали и в родной Бузатовской школе, и в колхозе. Но так как Шайдулла преподавал в школе тракторное дело, то Ринат последовал его примеру. Взяли его мастером производственного обучения. В те годы школы готовили механизаторские кадры. Вместе с аттестатом зрелости юношам выдавалось свидетельство тракториста-машиниста 3 класса.
Работа в школе и самому молодому мастеру многое дала в его профессиональном росте. Его заметили в Стерлитамакском СПТУ № 1 и пригласили на работу мастером производственного обучения. База училища была мощной. Ребята проходили обучение на многих видах тракторов, комбайнов. Это было одно из лучших учебных заведений в стране, готовившее кадры механизаторов. Об этом свидетельствуют многочисленные награды. В Москве, на ВДНХ, даже была представлена выставка, рассказывающая о СПТУ № 1.
Встреча с преподавателем совхоза-техникума М.Ф.Спеваком стала следующей ступенью в профессиональном росте молодого мастера.
Дело было так. Ринат Зайнуллович пришёл навестить своего земляка, обучавшегося в совхозе-техникуме. В начале 80-х годов это учебное заведение располагалось в Стерлитамаке по улице Мира, возле Колхозного рынка. Во дворе техникума и произошла эта встреча, которая для нашего героя стала судьбоносной. Когда Михаил Филиппович узнал, что его новый знакомый работает мастером производственного обучения в училище, то стал настойчиво агитировать его перейти на эту же должность в техникум. Обещал помочь с жильём.
В то время Ринат Зайнуллович был уже семейным человеком. С женой и сыном они жили в общежитии училища. Поэтому предложение, конечно, было заманчивым. Новый знакомый заверил, что квартиру в Наумовке ему дадут сразу. На семейном совете решились на перемены. И, действительно, не зря согласились: квартиру они получили быстро. А скоро и техникум из тесных помещений перебрался из Стерлитамака в новые просторные корпуса в Наумовке.
Р.З.Файзуллин работал мастером производственного обучения с 1984 по 1993 годы. Под его руководством за эти годы сотни студентов получили практические знания по вождению, управлению, техническому обслуживанию различной сельскохозяйственной техники.
Обладая жилкой нова-
торства и предприимчивости, Файзуллин предложил органи-
зовать механизированное студенческое арендное звено по выращиванию овощных культур открытого и защищённого грунта. Его инициативу поддержали. И впервые в республике такое звено было создано на базе техникума и успешно работало многие годы. Вот недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём!
Эта жилка проявилась и тогда, когда Р.З.Файзуллин в 1993 году, после окончания Башкирского государственного аграрного университета, начал работать преподавателем технических дисциплин. Он также стал заведующим лабораторией «Эксплуатация сельскохозяйственной техники», которая занимается исследовательской работой. Например, в 2003-2004 годах под его руководством по заявке ОАО «Уфимский завод эластомерных материалов, изделий и конструкций» были проведены эксплуатационные испытания образцов шлангов переменного вакуума доильных аппаратов на базе молочного комплекса Стерлитамакского сельско-
хозяйственного техникума. По результатам испытаний опытные образцы шлангов признаны пригодными к эксплуатации и рекомендованы к серийному выпуску. Заводчане не раз заявляли, что без постоянного сотрудничества с хозяйствами района, техникумом такие виды научно-исследовательских и опытнических работ не могут быть выполнены. В последние годы Файзуллиным была проведена большая работа по оформлению лаборатории по стандартам нового поколения.
Ринат Зайнуллович принимал активное участие при создании учебной и материальной базы по специальностям «Механизация сельского хозяйства», «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и др.
Подготовленные им студенты показали хорошие результаты в республиканских и всероссийских конкурсах по рабочим профессиям. Свидетельством тому – многочисленные дипломы, почётные грамоты, благодарственные письма. Многие выпускники успешно продолжают обучение в профильных вузах.
С 1997 года Файзуллин был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе. На эту должность его рекомендовал М.Ф.Спевак, который много лет назад уже сыграл в его судьбе важную роль. И вот он вновь поддержал своего протеже.
Наш герой с большой теплотой вспоминает своего учителя, а также многих других коллег, с которыми работал и продолжает трудиться по сей день. Безусловно, в этом списке одним из первых стоит бывший директор совхоза-техникума Виталий Степанович Буланцев, который так много сделал в становлении хозяйства и его учебной части.
«Хорошо, что сегодня в такой непростой период реорганизации учебного заведения им руководит человек, известный в районе не только своим высоким профессионализмом, но и от-
крытостью и диплома-
тичностью», – с большим уважением Ринат Зайнуллович говорит о сегодняшнем директоре Стерлитамакского многоотраслевого колледжа Роберте Юнировиче Каримове.
О нелёгкой ноше руководителя наш герой знает не понаслышке. Ведь в течение некоторого времени он сам исполнял обязанности директора.
Ринат Зайнуллович всегда находится в гуще жизни своего коллектива, активно участвует в спортивных соревнованиях. Так, работая в должности заместителя директора, периодически возглавлял спортивную команду техникума и лично участвовал в спартакиаде «Здоровье» среди ССУЗ республики, где занимали личные и командные призовые места.
За активную жизненную позицию в деле воспитания молодёжи и личный вклад в развитие и совершенствование учебного процесса Р.З.Файзуллин награждён многочисленными грамотами министерств сельского хозяйства и образования РФ и РБ, ему присвоено высокое звание «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».
Наш герой выбрал одну из важнейших профессий на земле – готовит кадры для села. Сеять, выращивать хлеба – дело для настоящих мужчин!
Ринат Зайнуллович хотя и технарь, что называется, до мозга костей, но любит собственными руками возделывать землю, ухаживать за саженцами растений, разводить цветы. Эта любовь у него от матери. Она знала многие травы, бережно собирала их. У нашего героя при доме, который он построил в Наумовке, есть хороший огород, красивый сад, где он экспериментирует с семенами. Об одном из таких чудесных опытов – привитие тыквы с арбузом – наша газета уже рассказывала. А началось всё … с малосольных огурцов.
Однажды летом отец взял с собой маленького Рината (ему было лет пять или шесть) в соседнее русское село Зубово. Знакомые отца пригласили гостей за стол. Здесь впервые в жизни Ринат увидел солёные огурцы. Попробовав один, он потянулся за вторым. Это была такая вкуснятина! А хозяева ели солёные огурцы, макая их … в мёд! Ринат тоже последовал их примеру. Вкус был потрясающий.
Видя, что ребёнку понравились огурцы, хозяева дали гостинец домой. «Я не удержался, – вспоминая вкус тех огурцов, рассказывает наш герой, – украдкой съел пару штук по дороге». Ехал и думал: «Почему мы не выращиваем огурцы?». Задал этот вопрос отцу. Он не знал, что и ответить.
Сейчас в это трудно поверить, но в 60-х годах прошлого столетия в татарских аулах овощеводство не было особенно развито. Родная деревня Рината Карамалы-Бузатово не была тому исключением. Из овощей здесь культивировался преимущественно только картофель. Вот почему ребёнок и не знал вкус солёных огурцов. Зато на следующий год в огороде Файзуллиных на грядках рядом с картошкой выросли и огурцы, и помидоры. Ринат с радостью помогал взрослым ухаживать за растениями. Урожай собрали хороший. Их примеру последовали и другие односельчане. С тех пор Ринат Зайнуллович и увлёкся выращиванием овощей и других культур. Переехав в Наумовку, он стал ещё более заядлым огородником. Ему было у кого учиться! Ведь совхоз-техникум гремел на всю округу не только как ведущее хозяйство по выращиванию зерновых, но и овощных культур. Вот тогда у него и зародилась идея создания механизированного студенческого арендного звена по выращиванию овощных культур открытого и защищённого грунта, о котором мы уже сказали.
Сегодня Ринат Зайнуллович с нетерпением ждёт наступления весны, чтобы ухаживать за своим садом-огородом. У него есть помощница – внучка Руслана, дочка сына Ришата. Ей десять лет. Она такая же любительница возиться на земле, как и её дедушка. А всего у нашего юбиляра трое внуков. У Русланы есть братик Аскар. У младшего сына, Дамира, в прошедшем году родился первенец Тамерлан. 2017 год для семьи Файзуллинных запомнится ещё одним знаменательным событием: Ринат Зайнуллович с женой Минзалёй Каррамовной отметили 35-летие супружеской жизни.
Свой юбилейный день рождения наш герой встретил в кругу своей дружной семьи, родных и друзей. Он счастливый человек. Рядом с ним его близким спокойно и тепло. Потому что он умеет жить в гармонии с собой и окружающим миром.
«Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы наша земля!», – написал более века назад Антон Павлович Чехов. Наш герой превратил свой кусок земли в цветущий сад. И сделал всё, чтобы им могли гордиться его близкие люди.


Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
11


0
Оставить комментарий