Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН...»

Культура

– эти знаменитые слова русского поэта и драматурга Александра Грибоедова проникнуты неподдельным чувством любви, которая живёт в душе каждого человека, составляя неотъемлемую часть полноценной личности. Особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям называется красивым словом «патриотизм», что с греческого языка буквально переводится как «отечество».

Можно ли считать патриотизмом наклейки на стекле автомобиля с надписью «Спасибо деду за Победу!», относится ли волонтёрство к этому понятию и что значит «гражданственность»? В этих вопросах разбирались участники заседания «круглого стола», прошедшего в рамках открытия месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Организаторами мероприятия выступили комитет по делам молодёжи Администрации Стерлитамакского района, местное отделение «Лиги молодёжной политики».
В работе «круглого стола», проходившего на базе школы села Новая Отрадовка, принимали участие старшеклассники, а также парламентарии, представители некоммерческих организаций, лидеры общественных объединений, молодёжного актива района. Среди них – депутат Совета муниципального района Стерлитамакский район Руслан Харрасов, председатель Союза ветеранов спецназа «Братство краповых беретов», член Общественного совета Стерлитамакского района Александр Зимин, председатель Союза участников вооружённого конфликта в Чеченской Республике «Набат», депутат городского округа г.Стерлитамак Александр Подобный, председатель Ассоциации ветеранов и военнослужащих погранвойск Руслан Акбашев, председатель местного отделения МОО «Лига молодёжной политики» Елена Юсупова, руководитель районного отряда Республиканского волонтёрского корпуса «Волонтёры Победы» Айгуль Кулушева, члены Молодёжного совета при Совете муниципального района Алмагуль Сары, Гульшат Нигматуллина.
Заседание «круглого стола», как отметили его модераторы – специалист по связям с общественными организациями комитета по делам молодёжи Администрации муниципального района Олег Кашаев и педагог-психолог Мария Трушина, не просто мероприятие гражданско-патриотической направленности, это старт месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В рамках него на территории муниципалитета пройдут гражданско-патриотические акции, тематические уроки истории, турниры по боксу, спортивный праздник среди трудящейся молодёжи «А ну-ка, парни!», церемония вручения паспорта, очистка мемориалов памяти и обелисков. Участники волонтёрского движения навестят ветеранов боевых действий и тружеников тыла. В учреждениях культуры будут организованы конкурс исполнителей патриотической песни, концертные программы. Кроме того, состоится традиционный для нашего района республиканский фестиваль по рыбной ловле.
– В Стерлитамакском районе патриотическое воспитание молодёжи всегда являлось приоритетным направлением в организации воспитательной работы. И сегодняшнее время – не исключение. По-прежнему большую актуальность имеет стоящая перед органами государственной власти и общественными организациями задача по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины, – сказал в своём выступлении О.А.Кашаев.
Особую значимость патриотического воспитания в гражданском становлении подрастающего поколения, подготовке будущих защитников Отечества отметил и Р.Ш.Харрасов. По его словам, патриотическое воспитание начинается с семьи. Первые уроки патриотизма ребёнок получает в семье. Именно родители передают ему любовь к природе, к народным песням, традициям, праздникам. Огромное влияние на детей оказывают проявление патриотических чувств родителей, которое происходит в повседневной жизни. В связи с этим Руслан Шафкитович озвучил идею продолжить районную Аллею боевой славы новым памятником и посвятить его родителям. Каким видится новый мемориал и насколько актуально его создание? Своими предложениями и мнениями охотно делились как взрослые, так и дети.
А.А.Подобный и А.И.Зимин сошлись во мнении, что для воспитания настоящего патриота необходимо создание условий для раскрытия способностей каждого ребёнка, определения наиболее интересных для него направлений приложения знаний и сил. Развитие интереса к любимому делу – вот что должно ставиться во главу угла при разработке обучающих и развивающих программ для детей и юношества. Только тогда, по их мнению, можно создать общество свободных, разносторонне развитых мыслящих людей, увлечённых любимым делом, которые смогут продвинуть страну на новый этап развития. Общество, где родители будут гордиться достижениями своих детей, а старшее поколение будет хорошо обеспечено и надёжно защищено.
В ходе «круглого стола» его участники говорили также о том, что патриотизм включает в себя не только любовь, преданность своему Отечеству, ответственность перед ним, готовность к жертвам и подвигам во имя его интересов, но и знание прошлого своей страны и уважение к её истории. Патриотизм - это ещё и стремление человека делать жизнь лучше: хорошо учиться, работать, помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. При этом каждому человеку следует осознавать, что проявление патриотизма – это не фанатичная, дикая любовь как к своей стране, так и своему населению, но и уважение к другим. Проявляя уважительное отношение к другим национальностям, культурам других стран, человек показывает тем самым, что способен к истинному патриотизму, настоящей преданной любви к своему Отечеству.
Подводя итоги встречи, участники заседания пришли к общему мнению: патриотизм – это не привычка, а прежде всего то главное и сокровенное, что связывает человека с историей страны, что заставляет благоговейно относиться к Отчизне. Чем глубже знания молодого человека об истории своей страны, о великих политических деятелях, значимых подвигах её народа, о том, какими тяжёлыми событиями и неимоверными усилиями наши предки отстаивали границы государства и присоединяли новые земли, тем сильнее и крепче будет чувство патриотизма в душе и сознании молодого человека.

А.ДАВЛЕТОВА, фото автора

0
30


0
Оставить комментарий