Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ВЕКОВАЯ МУДРОСТЬ СЕМЕЙНОГО РУШНИКА»

Культура

С момента своего открытия сельский многофункциональный клуб села Наумовка уже стал местом проведения многих мероприятий не только местного значения. Вот и недавно Золотоношская модельная сельская библиотека-музей (заведующая Н.И.Черненко) совместно с украинским историко-культурным центром села Золотоношка провела здесь выездной этнографический праздник «Вековая мудрость семейного рушника». Праздник прошёл в рамках Всероссийской акции «Музей для всех! День инклюзии» для посетителей с инвалидностью.
Сюда пришли те, кто не избалован подобного рода событиями – дети с ограниченными возможностями здоровья из реабилитационного центра. Двери были открыты и для всех желающих посмотреть экспонаты замечательной выставки.
Аудитория, где проходило мероприятие, была украшена настоящими произведениями искусства – лучшими старинными рушниками, вышивками из экспозиционного фонда Золотоношской библиотеки-музея.
Вышитый украинский рушник считается уникальным явлением в истории и становлении украинской культуры. Раньше ни одно событие в жизни простой крестьянской семьи не обходилось без рушника. С ним связано много обрядов, обычаев, он использовался и в быту, и в торжественных мероприятиях. А вышивка может многое рассказать и поведать об истории и культурном становлении народа.
Так вот, уникальную старинную вышивку бережно хранят в Золотошском музее – представление об этом дали видеоролик и выступления культработников и школьников из Золотоношки. Прозвучали стихи и песни, посвящённые украинскому рушнику.
В Золотоношском музее хранится более 80 вышитых рушников. Сегодня, к сожалению, мало кто увлекается таким ремеслом. Но есть ещё в селе старейшая рукодельница Галина Порфирьевна Педаш, которой сейчас 86 лет. За последние 2-3 года она вышила около 15 рушников!
Продолжая праздник, работники Наумовской библиотеки показали театрализованное представление «Загадки бабушкиного сундука», провели игру с гостями праздника – флешмоб «Вышиваем рушники». Об особенностях организации логопедической работы в условиях инклюзивного образования рассказала логопед школы села Наумовка. Поделились впечатлениями воспитатели реабилитационного центра Надежда Раджабова и Альбина Зубаирова, сопровождавшие ребят на праздник:
– Детям было интересно увидеть красивые рушники, украинские костюмы. Для них было необычно слышать звучные песни на украинском языке. Организаторы постарались, чтобы и зрители были задействованы во время представления,
А значит праздник состоялся!

Л.АЛЕКСЕЕВА, главный библиотекарь Межпоселенческой центральной библиотеки

0
23


0
Оставить комментарий