Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ОНИ ТАКИЕ КЛАССНЫЕ!

Наши люди

В этом году в маленьком, но дружном коллективе столовой школы села Бельское юбилеи у двух сотрудников. Об этом нам сообщили в ООО «Магнат», которое в настоящее время отвечает за организацию питания в школах района. Но даже если бы не было юбилейных дат, то с этим коллективом, как мы убедились после встречи с ним, обязательно стоило познакомиться. Во-первых, как уже было сказано, он – дружный, а во-вторых, – один из лучших среди школьных столовых.


РАЗИЯ


И начнём наше знакомство с юбиляра, которая первой отметила свою круглую дату. Это повар Р.К.Валиева. И что примечательно, её день рождения – будь он юбилейным или неюбилейным – в календаре всегда обозначен как красная дата. Разия Курбангалеевна родилась 8 марта. «Хороший подарок мама себе сделала», – говорит она, улыбаясь. А улыбка у неё замечательная! Сразу видно, что человек она добрый. Иначе и быть не должно. Говорят, что вкус еды зависит не только от качества продуктов, но и от настроения человека, стоящего у плиты. «Добрый повар сначала душу в котёл кладёт, а потом мясо», – гласит народная мудрость.
Для того, чтобы каждый день, из года в год, стоять у плиты, кормить десятки, а то и сотни людей, нужно любить свою работу. Разиля выбрала свою будущую профессию по призванию. Она хотела научиться варить супы, готовить гарниры ко вторым блюдам, создавать различные кондитерские лакомства. Поэтому после окончания школы она поступила учиться в техническое училище № 73 по специальности «повар-кондитер». Два года учёбы остались позади. Училище Разия окончила с отличием, и ей среди немногих был присвоен самый высокий для выпускников 5 разряд. Вместе с дипломом Разия получила от дирекции учебного заведения завидное предложение – остаться в альма-матер и учить поварскому искусству. Предлагая выпускнице должность мастера производственного обучения, руководство, наверное, в какой-то мере рисковало. Ведь разница в возрасте между Разиёй и её учениками была совсем небольшая. Но в то же время, зная её как доброжелательного человека, они были уверены, что их молодая коллега найдёт ключик к своим подопечным. Так и произошло. Возможно, и сегодня Разия Курбангалеевна обучала бы молодых ребят искусству готовить, но случилась …любовь. Разия благодарна судьбе, что она в её жизни состоялась и жизнь счастливо сложилась с любимым человеком.
После свадьбы переехала к месту работы мужа. За таким надёжным человеком, как Руфкат Мухарамович, можно и на край света пойти! Однако так далеко ехать не понадобилось.
Муж работал в детской колонии в посёлке Мебельный. Разие после выхода из декретного отпуска работу искать не пришлось. При колонии было кафе для сотрудников. Туда как раз нужен был повар.
Директор школы Э.Х.Харсева не единожды приглашала Валиеву на работу поваром в столовую. И уговорила! С 1993 по 2003 годы Разия Курбангалеевна кормила бельских школьников вкусными обедами. Придя на работу в школьную столовую, она окончила курсы повышения квалификации при районном отделе народного образования и получила высший – шестой – поварский разряд. Действительно, нет предела для совершенства! Желание знать больше, учиться новому лишний раз свидетельствует о том, как ответственно повар Валиева относилась к своей работе.
Но, к сожалению, в 2004 году Разия Курбангалеевна ушла из школы, чтобы заработать себе военную пенсию. Не секрет, что оклад школьного повара небольшой, соответственно, и пенсия была бы такой же. Поэтому, когда в колонии появилась вакансия, Валиевы на семейном совете приняли решение, что супруга перейдёт туда на работу. Уходя из школы, повар обещала вернуться и слово своё сдержала.
Новый учебный 2015 год школа начала с новым старым поваром. А всё благодаря директору. Надо знать Эльзу Хакимовну, этот яркий фонтан эмоций, оптимизма и позитива. Она к любому человеку подход найдёт, ей каждый сотрудник дорог и ценен. «Один – за всех, все – за одного», – можно уверенно сказать, что эти слова о коллективе Бельской школы. Поэтому кто откажется работать в такой доброжелательной, тёплой, душевной обстановке?!
Директор Харсева гордится успехами детей и внуков своих сотрудников, как своими, что лишний раз говорит о широте её натуры. Вот и включившись в нашу беседу, Эльза Хакимовна рассказала, что сыновья нашей героини – Равиль и Радик – были примерными учениками. Оба окончили высшие военные училища и, как их отец, работают в колонии. Равиль с женой растят троих сыновей, строят дом. Его сыновья под стать отцу, такие же целеустремлённые. Алёша, старший внук Разии Курбангалеевны, учится в кадетской школе, средний Раиль – в третьем классе, младший Данис посещает детский сад, который находится при школе. Так что бабушка каждый день встречается со своими внуками.

ТАНЗИЛЯ

Благодаря Эльзе Хакимовне свою трудовую деятельность имеет возможность продолжать и второй юбиляр – Танзиля Гайсиевна Миргалиева. Она пришла сюда на работу тоже два года назад, уже будучи на пенсии по возрасту.
Танзиля родом из Бельского. После окончания школы она мечтала выучиться на мебельщика и вернуться в родное село.
Откуда, спросите, у юной девушки такой необычный интерес, казалось бы, к нелёгкой даже для мужчин профессии? Удивительного здесь ничего нет. Мебельщики были уважаемыми людьми на селе. Здесь был мебельный цех, где изготовляли красивую, добротную мебель. В некоторых домах жителей до сих пор стоят диваны и другая мебель местного производства. Поэтому не зря их село до недавнего времени называлось Мебельный.
Мечту свою Танзиля осуществила. Выучилась на станочника по деревообработке в ГПТУ № 3, вернулась в родное село. Но, к сожалению, в мебельном цеху не было вакансии. Поработала немного в детском саду нянечкой. А потом устроилась на химзавод в антикоррозийный цех. В гостях у подружки летом познакомилась со своим будущим мужем. В ноябре уже сыграли свадьбу. Через год родился сын Радик, через шесть лет – второй сын, Ильдар.
Ринат Салимьянович и Танзиля Гайсиевна построили крепкую, дружную семью. Дети получили хорошее образование. У старшего сына подрастает дочка Милана.
Супруг во всём Танзиле опора. Особенно это ярко проявилось, когда у её мамы случился тяжёлый перелом. Так как ближе всех по месту жительства находилась младшая дочь, она вернулась в родительский дом ухаживать за матерью. Муж продолжал работать в городе, но в выходные мчался в Бельское. И сегодня супруги живут на два дома (в Стерлитамаке и Бельском), потому что Ринат Салимьянович продолжает работать.
Родительский дом по обоюдному согласию старших сестры и братьев достался по наследству Танзиле. Так что она стала хранительницей этого очага. И муж, и дети любят этот дом, любят Бельское. И как не любить, если такая красотища вокруг!
Когда Эльза Хакимовна пригласила Танзилю Гайсиевну работать в столовую, та с радостью согласилась. Свой юбилей 20 декабря встретила среди добрых, отзывчивых коллег.

МАРУА

Наша следующая героиня – Маруа Рифкатовна Арсланова, как и многие молодые девушки и юноши 80-х годов прошлого столетия избрала профессию химика. Окончила училище и стала работать аппаратчиком на заводе СК. А её любимый парень Амир, с которым они учились в одном классе, остался в родном Утяково. Он работал токарем в колхозе. Город его нисколько не прельщал, поэтому после свадьбы молодые стали жить в селе. Маруа устроилась нянечкой в детский сад.
В 1989 году друзья Амира Ягудовича пригласили его на работу в детскую колонию в посёлок Мебельный инспектором отдела охраны. Маруа Рифкатовну приняли в кафе при колонии кухонным работником на раздаче обедов для школьников. Дело в том, что раньше при школах столовых не было. Поэтому по согласованности с районным отделом народного образования в кафе готовили обеды и для учеников. В то время там как раз поваром работала Разия Валиева. А Маруа кормила учеников, мыла посуду.
В 1992 году в Бельском открылась новая школа, и Маруа перешла туда на работу кухонным работником. Вы обратили внимание на дату? Видите, тоже юбилейная!
Открытие дошкольной группы в школе стало для нашей героини началом новой страницы в её жизни. Благодаря этому Маруа Арсланова окончила курсы поваров при районном отделе образования, и с 2006 года готовит завтраки, обеды, полдники для дошколят. Два года назад она отучилась ещё и на курсах повышения квалификации при районном отделе образования, после окончания которых ей был присвоен 5 разряд.
Что это о работе и о работе, а как на личном фронте дела, наверное, спросите? То, что Маруа Рифкатовна счастлива в замужестве, мы уже знаем. Супруги вырастили сына и дочь. Дамир работает кинологом в колонии. Динара окончила химико-технологический техникум. Дамир с женой подарили родителям внука Даяна.
Вот такие старательные, трудолюбивые, состоявшиеся во всех отношениях люди работают в школьной столовой села Бельское. Поэтому и коллектив такой сплочённый, дружный, друг за друга горой. Готовят повара замечательно, стараются, чтобы меню было разнообразным. Особенно детьми любима выпечка. Конечно, обязательны овощные блюда.
Наши героини такие классные не только в работе. По словам Эльзы Хакимовны, эти девчата и петь, танцевать большие мастера. Они, что называется, зажигают на проводимых в коллективе мероприятиях. Вот, например, сентябрь и октябрь богат на профессиональные праздники, которые они отмечают все вместе. Это – и День учителя, и День работников дошкольного образования, и Международный день повара, и День работников автомобильного транспорта. Отмечали их всех в один день. Было весело. Призы для самых активных участников приготовили. Так работники столовой кучу призов собрали!


Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
25


0
Оставить комментарий