Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ПРОФЕССИЯ ЖУРНАЛИСТА –ОДНА ИЗ САМЫХ ГУМАННЫХ»

Наши люди

На днях наша уважаемая коллега Райса Ибрагимовна Илькина отметила свой юбилейный день рождения. В этот день в её адрес прозвучало много тёплых слов поздравлений и пожеланий от руководства района, родных, многочисленных друзей и, конечно, коллег.
За плечами Райсы Ибрагимовны – большой трудовой путь и недюжинный журналистский опыт. Возможно, кто-то поинтересуется: а как же она пришла в эту профессию и стала мастером пера?! Но обо всём по порядку.
Как известно, в 80-е годы прошлого столетия наблюдался расцвет печатных средств массовой информации. Люди в большом количестве выписывали разные газеты и журналы и с большим удовольствием их читали, статьи и заметки находили живой отклик у читателей. Профессия журналиста была престижной и очень уважаемой. На этой волне в университете марксизма-ленинизма (УМЛ) при горкоме КПСС был открыт факультет журналистики, и о наборе слушателей объявлено в газете «Стерлитамакский рабочий».
«Мне в то время почему-то казалось, что журналистика – это нечто недосягаемое для меня», – признаётся Р.И.Илькина. Впоследствии жизнь доказала: нет ничего недостижимого, нужно только сделать шаг вперёд.
Таким решающим шагом и стало направление на обучение в УМЛ на факультет журналистики. В то время наша героиня являлась председателем ученического профкома СПТУ № 1. Как вспоминает сама Райса Ибрагимовна, тогда на факультет слушателями поступило 70 человек и только 20 – окончили, в числе которых и наша героиня, ставшая впоследствии профессиональным журналистом.
Одна из её первых статей, опубликованная в газете «Стерлитамакский рабочий», называлась «Дело для настоящих мужчин». (Кстати, это была итоговая экзаменационная работа слушателя УМЛ, который она окончила с «красным» дипломом). А повествовала она о преподавателе училища, заслуженном учителе школы РСФСР, Ю.Р.Пасове. Статья начинающего журналиста многим пришлась по душе и получила массу положительных отзывов. Потом последовали другие заметки и материалы, которые так же публиковались в городской газете. В основном это были статьи о культуре, деятелях искусства, артистах сцены. И оказалось, что не зря Р.И.Илькина задумывалась о журналистской деятельности – запрятанный где-то в глубине души талант вырвался наружу, и проявилась-таки жажда к творчеству.
Осенью 1986 года главный редактор газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Сельские нивы») С.Ф.Усманов, разглядев творческий потенциал, коим обладала Р.И.Илькина, пригласил к себе на работу. Немного поколебавшись (были сомнения «смогу ли?», «а получится ли у меня?»), Райса Ибрагимовна приняла предложение и была назначена заведующей отделом, а ещё исполняла обязанности председателя профкома.
Будучи человеком общительным, располагающим к себе, Р.И.Илькина сумела за короткий промежуток времени влиться в дружный коллектив редакции. По её словам, ей всегда нравилось писать о хороших людях, по мере возможностей помогать им своим журналистским словом, освещая их истории на страницах родной «районки». «Работа подарила мне встречи со многими интересными личностями, среди которых есть и известные артисты, такие как Нурия Ирсаева, Фидан Гафаров, Айдар Галимов и даже народный артист СССР Вячеслав Тихонов, а также жители района, обладающие большой житейской мудростью, цельностью характера. Трудиться в замечательном коллективе талантливых коллег-единомышленников доставляет радость и удовлетворение», – говорит она.
Общий стаж работы нашей коллеги перевалил за 40 лет, из которых в редакции – 31 год. Бесспорно, это годы кропотливого труда, которые не остались незамеченными. В 1990 году она стала членом Союза журналистов СССР, в 2000-м – лауреатом районной журналистской премии имени Имая Насыри, в 2003-м – присвоено звание заслуженного работника печати и массовой информации. О плодотворных годах работы свидетельствуют и многочисленные благодарственные письма, почётные грамоты.
«С главными редакторами, под чьим руководством пришлось работать, мне очень повезло. Сабир Фазыльянович Усманов был чутким, внимательным человеком, и вместе с тем требовательным. Многое дали годы работы под началом Георгия Васильевича Фёдорова. Хочу подчеркнуть, что для меня всегда примером были старшие товарищи, и я очень благодарна им, - говорит Райса Ибрагимовна. – С приходом на должность главного редактора В.Л.Шульги произошло оснащение редакции компьютерной техникой, средствами связи, и наша работа заметно облегчилась. Это его заслуга, за что ему огромное спасибо. Вячеслав Леонидович – человек, который всегда отстаивает интересы газеты».
Р.И.Илькина с тех самых пор, как начала трудиться в редакции, не перестаёт работать над собой, радуя читателей всё новыми, всё интересными статьями. Следует также отметить, что когда в Стерлитамаке только-только зародилось своё местное телевидение, она активно сотрудничала с телевизионщиками, вместе готовили репортажи с полей, ферм и т.д. Как известно, нет предела совершенству, а для творческого человека идти в ногу со временем очень важно.
«Профессия журналиста – одна из самых гуманных. Мы работаем для людей и в интересах людей», – считает она. С этим сложно не согласиться.
По мнению коллег, Райса Ибрагимовна – человек незаурядный, деятельный, коммуникабельный и отзывчивый, она всецело отдаёт себя работе. Наверное, так и бывает, когда профессия, призвание и любимая работа тождественны. Мы желаем ей творческого вдохновения, неиссякаемой энергии и энтузиазма, и чтобы остриё журналистского пера ещё долго не стачивалось.

Г.ТИМЕРБАЕВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
63


0
Оставить комментарий