Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ПРИВЯЗАН К ЗЕМЛЕ РОДНОЙ

Наши люди

Сегодня свой 60-летний юбилей отмечает «Заслуженный работник сельского хозяйства Башкирской АССР» Минулла Бурангулов. Наверное, нет в нашем районе жителя, кто бы не знал этого энергичного, деятельного, коммуникабельного и интеллигентного человека. Ведь его многолетняя работа неразрывно связана со становлением и развитием района и так или иначе, касалась жизни и проблем людей, живущих в нём.
Минулла Хайруллович – один из немногих, кто всей своей жизнью заслужил уважение и признательность земляков за честный созидательный труд, преданную сыновнюю любовь к родной земле. Судьбой уготовано было ему пройти нелёгкий путь от простого инженера до первого секретаря райкома комсомола и председателя колхоза. В своё время, возглавляя коллективное хозяйство «Ашкадар», он внёс немалый вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Стерлитамакского района. Продолжает работать на районной земле М.Х.Бурангулов и сегодня: на протяжении тринадцати лет динамично развивается крестьянское (фермерское) хозяйство под его руководством.
А мог ли избрать иной путь человек, который родился в семье, где больше всего ценили труд, бережно относились к земле-кормилице? Всем сердцем и душой привязан к родным местам Минулла Хайруллович. Его детство прошло в небольшой, но очень живописной деревне Мурдашево. Там же отзвенели его лучшие годы юности, трудовые будни. Человек, который с детства приучен к труду на земле, никогда не будет равнодушен к нему. А потому, желая принести пользу своим землякам, после окончания Ишимбайской школы-интерната он получил востребованную на селе специальность инженера-механика в Башкирском сельскохозяйственном институте. Прочные теоретические знания молодой специалист умело применял, работая инженером в колхозе «Ашкадар», а впоследствии будучи вторым, а позже первым секретарём районного комитета ВЛКСМ.
За какое бы поручение или дело Минулла Бурангулов ни брался, ко всему относился с чувством высокой ответственности, добросовестно и основательно. А потому совсем неудивительно, что именно молодой и перспективный Минулла Бурангулов в 1984 году был избран председателем колхоза «Ашкадар».
Что ни говорите, но нет на селе должности ответственнее и хлопотнее председательской. Он одновременно и агроном, и зоотехник, и механик, и экономист, и психолог, и воспитатель. Свою работу 27-летний руководитель начал с укрепления дисциплины. Он требовал качественного выполнения работы на каждом участке, в каждой бригаде. Хозяйская сметливость, организаторские способности, умение работать с людьми, инициативность и принципиальность М.Х.Бурангулова позволили постепенно увеличить производительность труда в колхозе и в растениеводстве, и в животноводстве.
Старшие товарищи, опытные руководители района поддерживали и помогали молодому председателю Бурангулову. Искренне благодарен сегодня Минулла Хайруллович за наставничество Ф.И.Машкину, Р.С.Хафизовой. С большим уважением отзывается о руководителях тех лет, с кем посчастливилось ему работать: Р.Г.Багаутдинове, П.В.Явнове, А.М.Мудром, М.Ф.Данилове, В.С.Буланцеве, Р.Т.Гильмутдинове.
Крепчало и развивалось хозяйство: односельчане жили полной жизнью, молодела деревня. Но наступили лихие и для сельскохозяйственной сферы 90-ые годы. С болью в сердце и разочарованием вспоминает то время Минулла Бурангулов. Ему, опытному хозяйственнику, довелось стать свидетелем реорганизации и упадка ряда хозяйств района, в их числе оказался и родной «Ашкадар». Надо ли говорить, как горько было видеть осиротевшие корпуса ферм, застывший в бездействии сельский ток, где когда-то кипела работа…
После колхоза Минулла Хайруллович несколько лет работал в должности главного энергетика Ашкадарского кирпичного завода. В 2007 году он организовал своё КФХ. Основное направление деятельности хозяйства – растениеводство. На 1100 гектарах пашни возделывает зерновые, технические и кормовые культуры.
- Фермерство – это свободное, независимое производство, - считает М.Х.Бурангулов. – Успех в этом деле напрямую зависит только от тебя: твоих знаний, опыта, интуиции. Мне как человеку, большая часть жизни которого связана с сельским хозяйством, по душе фермерское дело. Оно держит в тонусе и не даёт скучать и уж тем более чувствовать свой возраст.
Кстати, о возрасте. Свой юбилейный день рождения Минулла Хайруллович встречает в добром здравии и в бодром расположении духа. В свободное время он занимается пчеловодством, охотой и старается уделять больше внимания своим родным и близким. Ведь какие бы важные дела он не выполнял в своей жизни, его всегда ждал тёплый дом, очаг которого на протяжении долгих лет хранит супруга Гузель Хамитовна. Человек незаурядный, интересный и творческий, она по сей день поддерживает и вдохновляет вторую половину. Вместе они вырастили и воспитали сына Ильнура и дочь Эльзу, дождались внука и трёх внучек.
- Можно по-всякому рассуждать о смысле жизни человека. По-моему, он заключается в детях, - делится Минулла Бурангулов. - Каждый из нас живёт и работает ради благополучия детей и внуков. Все мы печёмся об их завтрашнем дне. Они придают нам сил и являются нашими главными вдохновителями.

А.ДАВЛЕТОВА, фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
22


0
Оставить комментарий