Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«…ЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ, УВАЖАТЬ ЛЮДЕЙ»

Общество

Кроме того, что юбилей является значимым торжественным событием, это ещё и определённая веха в жизни человека, когда с высоты прожитых лет, оглядываясь назад, ставишь некую оценку своим трудам, достижениям, в целом – пройденному пути и, конечно же, намечаешь новые цели на перспективу. Иначе и быть не может, ведь человек должен двигаться вперёд, не останавливаясь на достигнутом.


Герой нашей сегодняшней зарисовки, где бы ему ни приходилось трудиться, всегда старался быть полезным обществу, людям. За его плечами солидный трудовой стаж. Пора раскрыть интригу. Речь идёт об Ахате Ибрагимовиче Багаутдинове, человеке, хорошо известном в нашем районе.
Он родился в деревне Балыклыкуль Аургазинского района. По окончании школы, имея хорошие знания и потенциал для продолжения обучения, с твёрдым решением связать свою жизнь с учительством молодой человек подал документы в Стерлитамакский педагогический институт. (Позднее он окончит ещё и Башкирский государственный педагогический институт). Молодому дипломированному учителю русского языка и литературы отдел образования Стерлитамакского района, которым тогда руководил Ю.А.Каримов, выказал доверие и направил на работу в среднюю школу деревни Максимовка с назначением на должность директора образовательного учреждения. Так в 1970 году начался трудовой путь А.И.Багаутдинова.
Спустя некоторое время работу пришлось прервать. Тому была вполне объяснимая причина – его призвали в ряды Советской армии. Отслужив два года и получив армейскую закалку, вернулся в Стерлитамакский район и заступил на должность заместителя директора по воспитательной части в Кармаскалинской средней школе. Позднее стал директором этой же школы.
За годы работы в педагогической сфере сумел проявить себя как талантливый организатор, завоевал авторитет и доверие окружающих. Возможно, именно эти качества стали решающими при избрании Ахата Ибрагимовича секретарём партийной организации колхоза имени Ленина. С этого времени началась его партийная деятельность. Спустя год, в 1980 году, он был приглашён в райком КПСС на должность инст-
руктора отдела пропаганды и агитации.
Этот период своей жизни, людей, с которыми бок о бок работал, Ахат Ибрагимович вспоминает с теплотой и с чуть заметной ностальгической ноткой. «На моём жизненном пути встречалось много хороших людей.
– В то время, когда я только пришёл работать в райком КПСС, моими наставниками стали настоящие профессионалы своего дела – Р.С.Хафизова, Е.Ф.Спевак. Также мне посчастливилось поработать с М.М.Ишмуратовым, А.И.Силивановым. Я многому научился у этих замечательных, душевных людей. Все они были бесконечно преданными своему делу, примером того, как нужно работать», – рассказывает юбиляр. Через два года Ахат Ибрагимович был назначен секретарём исполкома районного Совета, на место переведённого на другую должность Л.Ф.Анпилогова.
Должность А.И.Багаутдинова подразумевала постоянную работу с людьми, он всегда находился в гуще событий. Как раз в это время начали практиковать выездные заседания с участием представителей райкома партии и депутатов разных уровней. Польза от них была большая – во время выездов на местах всё тщательным образом изучалось и принимались конкретные решения.
Также организовывались выездные обучающие семинары по району, производился мониторинг работы на местах. Как рассказывает Ахат Ибрагимович, весьма плодотворно проходили встречи с населением, когда люди имели возможность обратиться со своими проблемами напрямую и получить ответ.
«На выездные заседания с нашей группой зачастую выезжал редактор районной газеты или его заместитель. Вся проделанная работа впоследствии освещалась на страницах газеты. О своей работе мы обязательно отчитывались на пленумах и заседаниях бюро райкома партии», – отмечает А.И.Багаутдинов.
С 1992 года должность Ахата Ибрагимовича стала именоваться иначе – управляющий делами администрации района. Если рассматривать в целом, то объём и охват работ остался практически неизменным. «В одно и то же время я вёл кадровую работу и был управляющим делами администрации района, секретарём районного Совета, – продолжает юбиляр. – В работе с документацией очень выручал общий отдел, которым заведовала В.А.Коновалова».
Такой ритм работы, безусловно, отнимал немало сил и энергии, но он не привык сетовать на трудности. Добросовестное отношение к труду, видимо, воспитанное в нём ещё с самого детства, не позволяло расслабляться. «Работу свою нужно любить. Нужно уважать людей и уметь видеть в человеке прежде всего человека», – рассуждает Ахат Ибрагимович.
В 2000 году А.И.Багаутдинов был переведён начальником управления Пенсионного фонда России в Стерлитамакском районе. А в 2006 году с должности заведующего информационно-аналитическим сектором ушёл на заслуженный отдых. Но это не говорит о том, что наш юбиляр отошёл от дел. Отнюдь. Без какой-либо деятельности он себя не представляет. Ахат Ибрагимович является сотрудником Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса, которым многие годы эффективно руководит М.Б.Мусакаев. Кроме этого, практически всё время выполняет общественную работу. Сейчас Ахат Ибрагимович является председателем исполкома Стерлитамакского районного отделения Конгресса татар РБ. При его непосредственном участии в сёлах района были проведены красивые праздничные мероприятия с национальным колоритом. «В будущем в целях сохранения народных традиций планируем продолжить проведение подобных праздников», – отметил он.
«Какие качества прежде всего цените в людях?» – интересуюсь у нашего героя. «Исполнение профессионального долга на высшем уровне. Верность данному слову. Умение уважать других людей. Считаю, что если к тебе обращаются с просьбой, нужно в силу своих возможностей постараться помочь. И чтобы после тебя твои добрые дела продолжили твои дети, они не должны заканчиваться на тебе», – кратко, но ёмко ответил Ахат Ибрагимович.
«Чтобы быть полезным обществу, нужны основательные знания. Обязательно нужно любить свою профессию, работу, которую выполняешь. Нужно уметь слушать и слышать людей, а также прислушиваться к советам и назиданиям», - посоветовал он начинающим трудовой путь молодым специалистам.
А.И.Багаутдинов – человек, состоявшийся не только в профессиональной деятельности, но и в семейной жизни. Со своей супругой Саниёй Тахаутдиновной вот уже 46 лет находится в счастливом браке. Она работала учителем начальных классов, сейчас – на заслуженном отдыхе. Вырастили двоих детей – дочь Светлану и сына Азата. Дети выбрали медицинскую стезю. Они – врачи. Стоит сказать, что профессия врача не менее благородна, чем педагога. Если педагог воспитывает человека, делая из него личность, то врач – спасает его. Радуют супругов и внуки, старший из которых – студент медицинского вуза, второй учится в первом классе, а младшим двойняшкам пока всего лишь по четыре годика.
«Семья – для человека главное. Это – твой тыл. А ещё семья – это большой созидательный труд. Человек может быть кем угодно, но семья для него всегда должна оставаться на первом месте. Нужно прикладывать усилия, чтобы сберечь и сохранить те самые первые нежные чувства, которые возникли когда-то в пору молодости. В отношениях нужно уметь где-то уступить, где-то промолчать, а иногда – сказать своё весомое слово, тогда в доме будет гармония, лад и порядок», - поделился Ахат Ибрагимович своими мыслями о семье.
На этой позитивной ноте завершаем наше повествование о юбиляре. Уверена, в день рождения в его адрес прозвучало немало поздравлений и искренних пожеланий. Мы присоединяемся к ним и желаем, чтобы впереди у Ахата Ибрагимовича было много знаменательных событий и дат, а здоровье и бодрость духа ещё долгие годы оставались верными спутниками жизни.


Г.ТИМЕРБАЕВА, фото автора

0
42


0
Оставить комментарий