Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

БОЛЕЗНЬ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ

Общество

С 22 января по 5 февраля в территориальном отделе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в городе Стерлитамак, Аургазинском, Гафурийском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах проводится «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.

Воспользовались ли жители Стерлитамакского района и других регионов возможностью задать вопросы по заявленной «горячей линии»? Об этом мы спросили специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Лилию Рахматулловну ТУКТАРОВУ:
– В наш адрес поступают звонки от жителей города и районов. Звонят работники образовательных учреждений, медицинских организаций. Многих интересует санитарно-эпидемиологическая ситуация по гриппу и вопросы, связанные с введением ограничительных мероприятий в образовательных и прочих организациях при осложнении эпидобстановки.
В настоящее время на территории отмечается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, грипп не регистрируется. Хотя по данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в вирусологической лаборатории Уфы в январе зарегистрировано 6 случаев гриппа. Уровень заболеваемости ОРВИ приближается к эпидемиологическому порогу.
– Что является источником инфекции?
– Грипп – это инфекционное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Источником инфекции при всех ОРВИ и гриппе является больной человек или вирусоноситель. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Характерен короткий инкубационный период при ОРВИ и гриппе: от момента заражения и появления клинических признаков проходит 12-48 часов.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
– Может ли грипп спровоцировать имеющиеся хронические заболевания?
– При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, он имеет обширный список возможных осложнений. Грипп опасен своими осложнениями на лёгочную, сердечно-сосудистую, нервную системы: пневмония, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, невралгии и т.д.
– Каковы меры профилактики?
– Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание. Существует специфическая и неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ.
К специфической относится вакцинация, которая во всём мире признана как ведущий метод защиты от гриппа. По итогам завершения прививочной кампании против гриппа охват иммунизацией составил более 40% населения, что позволит обеспечить защиту привитого населения от наиболее актуальных штаммов против гриппа в данном эпидемиологическом сезоне.
В период эпидемического подъёма заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания; сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте; носить медицинскую маску (марлевую повязку); регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук; осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении; вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).
В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Советуем есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.), блюд с добавлением чеснока и лука.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).

Р.ИЛЬКИНА

0
14


0
Оставить комментарий