Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Общество

Нередко сегодня даже от людей вполне успешных, неплохо обеспеченных, хорошо обустроенных можно услышать жалобы на тяжёлую жизнь: дескать, денег не хватает, за учёбу детей платить надо... Если уж они так говорят, то что остаётся делать моей героине, которая в одиночку, без помощи и поддержки близких людей, вынуждена была с детских лет пробиваться в этой жизни, да ещё тянуть за собой младших родственников?

За два дня до своего пятнадцатилетия Анастасия с сестрёнкой и братишкой оказались в Куганакском детском доме. Что чувствовали дети, оторванные от отца с матерью, родного дома, сколько слёз они выплакали, скучая по родным, – только они знают. Причина того, что дети лишились домашнего очага, – пьющие родители. Горькое явление нашего времени: сиротство при живых матери и отце.
Пережить, залечить душевные раны и жить дальше Насте и её близким – Тане и Саше – помогли директор Куганакского детского дома Галина Владимировна Поскрёбышева, все, кто работает вместе с ней. Анастасия считает, что им и другим ребятам, у которых родители так же были лишены родительских прав, повезло, что они попали к душевным людям, которые окружили вниманием и заботой.
Галина Владимировна о Насте рассказывает с большой теплотой. Хотя девочка сравнительно недолгое время пробыла в детском доме (после окончания девятого класса она поступила в училище), но запомнилась своей добротой, отзывчивостью, общительностью, ответственностью. Анастасия всегда была в гуще жизни детского дома, участвовала во всех мероприятиях. Очень красиво пела и танцевала . К любому поручению относилась со всей серьёзностью и обстоятельностью. На неё всегда можно было положиться. Настя была таким лучиком солнца, которая светилась сама и помогала жить другим.
Несмотря на большую общественную нагрузку, старшая сестра всегда находила время для общения с Таней и Сашей, была в курсе их дел, привлекала к подготовке и участию в концертах, различных акциях. Сестрёнка и братишка всегда были в поле зрения и после того, как Настя поступила учиться сначала в училище в Стерлитамаке, потом в техникум в Наумовке. Навещала она и родителей.
«В училище бывшим воспитанникам детского дома выдавали на выходные продуктовые пайки, – рассказывает Галина Владимировна, – так Настя везла их домой. До последнего дня заботилась о родителях. Сначала ушёл из жизни отец, потом покинула этот мир и мать. Настя, несмотря на то, что они, дети, по их вине оказались в детском доме, не держит обиды. Всё-таки у них с сестрой и братом когда-то была дружная семья, она благодарна родителям за это».
В 2007 году Анастасия вышла замуж. Она тогда училась в Наумовке на агрономическом отделении техникума. Со своим будущим мужем Настя познакомилась во время учёбы в училище. Вадим Адельметов приходил туда к друзьям, которые учились в группе учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Вадима воспитывала бабушка. Как видим, и у Насти, и у Вадима жизнь началась с трудностей. Они стойко переносили невзгоды судьбы. Это, возможно, их и сдружило. А потом эта дружба переросла в другое прекрасное чувство. И здесь ярко проявились душевные качества моей героини. Выходя замуж за молодого человека, у которого были проблемы со здоровьем, она понимала, что будет нелегко, что многие из них придётся решать самой. Это её не испугало.
Молодожёнам в Наумовке выделили комнату в общежитии. В 2008 году у супругов родился первенец, назвали Кириллом. После декретного отпуска Настя продолжила учёбу в техникуме и, успешно закончив его, в 2011 году и поступила заочно в уфимский аграрный университет.
В 2013 году родился Владик, спустя два года – Арина. В 27 семь лет Анастасия стала многодетной мамой! Так как дети были маленькие, по своей профессии молодая мама не могла трудоустроиться. Настя нашла выход, чтобы быть постоянно рядом с детьми: в общежитии, где жила с семьёй, мыла полы, дежурила на вахте. Даже во время декретного отпуска работу не оставляла.
Трое маленьких детей на руках, учёба в университете, сдача государственных экзаменов, успешное завершение высшего учебного заведения. И при всём этом – отсутствие своей крыши над головой. Согласитесь, что это уже своеобразный женский подвиг! Кроме мужа ей некому было помочь поднимать сыновей и дочку. Наверное, и с финансами туговато было, и вообще трудно приходилось во всём. Наверняка и сегодня проблемы есть. Однако моя героиня ни разу не сказала, что ей тяжело. Такой нелёгкий путь достойно ею пройден! Мне кажется, что Настя, обретя свою семью, купается в этом счастье, наслаждаясь им. Она прямо светится от любви, которым наполнено её сердце. И всё потому, что она знает, что самое главное богатство в жизни – семья.
Для Анастасии семья – это не только её дети и муж, но также и сестра с племянницей, и брат со снохой. Она живёт заботами о своих близких. Когда Таня после смерти мужа осталась одна с маленькой дочкой, Настя помогла ей обустроиться в Наумовке. По совету старшей сестры младшая поступила учиться на ветеринарное отделение техникума. Успешно окончив учебное заведение, в настоящее время Татьяна работает по своей профессии и продолжает учиться на ветеринарном отделении Уфимского аграрного университета. В прошлом году сыграли свадьбу братишке. Настя говорит, что они с сестрой и братом друг за друга горой, всегда готовы прийти на помощь.
Ладно бы только о родственниках душа её болела! Так ведь Анастасия ещё умудряется просить за своих знакомых ребят, с которыми была в детском доме. Галина Владимировна рассказывает: «С Настей мы поддерживаем тесную связь. Звонит, как правило, когда кому-то нужна помощь. Она такая же, какой знаю её много лет, – болеет, сопереживает окружающим. Настя готова всех обогреть, пожалеть. Милосердие – это состояние её души».
К счастью, директор детского дома Г.В.Поскрёбышева – не единственный добрый гений в судьбе моей героини. По словам Анастасии, ей везёт на хороших людей. Самое сердечное участие в её жизни при первой же встрече приняла начальник цеха № 5 (село Бельское) ООО «УК ЖКХ Стерлитамакского района» Ф.З.Аглиуллина.
Дело в том, что в жизни Анастасии, Татьяны и Александра произошло радостное событие: согласно закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» муниципалитет Стерлитамакского района купил им квартиры. Но прежде, конечно, ребятам предложили посмотреть их будущие жилплощади. Им понравилось. Анастасия с семьёй получила двухкомнатную квартиру в селе Бельское, братишка с сестрёнкой – в других сёлах района. Когда Настя приезжала осмотреть квартиру, она и познакомилась с Флюрой Зайнулловной, которую у нас в районе знают, как грамотного, опытного работника. За многолетнюю работу на посту главы сельской администрации Ф.З.Аглиуллина снискала уважение и доверие сельчан. Флюра Зайнулловна заверила многодетную молодую маму, что поможет с трудоустройством.
Адельметовы на новом месте поселились в июне 2017 года, когда у старших детей начались каникулы. Флюра Зайнулловна, как и обещала, помогла с работой. Однажды при встрече она сказала Насте, что есть вакантная должность начальника отделения почтовой связи. Так Анастасия начала свою трудовую деятельность в Бельском.
А как же, спросите, с полученной специальностью агронома? Жизнь покажет. А пока Настя полученные знания успешно применяет на своём садовом участке. «Как переехали в Бельское, так сразу же в рассрочку купили сад. Все соленья, варенья заготовила из урожая, собранного с собственного участка. У нас и в Наумовке был хороший сад, – рассказывает она. – Люблю на земле работать, своими руками овощи и ягоды выращивать».
Видите, о трудностях ни слова, один лишь позитив. Удивительно цельный, красивый во всех отношениях человек эта Анастасия Адельметова!
Казалось бы, от всего пережитого в детстве сердечко должно бы превратиться в льдинку. Но ведь не зря же кто-то из великих сказал, что большое сердце, как океан, никогда не замерзает. А у моей героини оно большое.

Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
25


0
Оставить комментарий