Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕГО ЛЮБЯТ, ЦЕНЯТ, ЗАБОТЯТСЯ О НЁМ

Общество

С 17 по 26 января на территории Стерлитамакского района проводилось профилактическое мероприятие «Подросток – Семья». В рамках этой акции 28 января в Государственном бюджетном учреждении РБ «Юго-западный межрайонный центр «Семья» (сокращённо – «Юго-западный МЦ «Семья») состоялся «круглый стол» с аналогичным названием. 


В обсуждении заявленной темы приняли участие сотрудники этого учреждения, отдела МВД России по Стерлитамакскому району, Центра психолого-педагогического, социального сопровождения «Доверие», районного отдела опеки и попечительства. Все эти службы стоят на страже семьи, защите интересов детей, в том числе от преступных посягательств, в предупреждении семейного неблагополучия.

Вела «круглый стол» заведующая отделением ГБУ РБ «Юго-западный МЦ «Семья» в Стерлитамакском районе (до 1 января 2018 года он назывался отделением социальной помощи семье и детям) Регина Кабировна Казыева. Открывая заседание, она сказала, что семья является важным социальным институтом, в которой должно происходить многостороннее развитие личности ребёнка. Государство заинтересовано в благополучии семьи и в реализации ею своих основных функций. 


Ведущая подчеркнула, какое большое внимание у нас в республике отводится вопросам семьи, воспитания детей, старшему поколению. Яркое свидетельство тому, что 2018 год в Башкортостане объявлен Годом семьи.

Социальная поддержка в самом общем смысле – это информация, приводящая человека к убеждению, что его любят, ценят, заботятся о нём, что он является членом социальной сети и имеет с ней взаимные обязательства. Социальная поддержка определяется как обмен ресурсами между людьми, в том числе и обменом опытом, информацией по организации работы с семьями.

Именно таким и получилось заседание «круглого стола». Обмен мнениями, обсуждение проблем были очень плодотворными. К сожалению, нет возможности передать полностью весь ход разговора. Поэтому остановлюсь на работе относительно новой в нашем регионе социальной организации – ГБУ РБ «Юго-западный МЦ «Семья» в Стерлитамакском районе. О ней рассказала заведующая службой Регина Казыева. Но прежде небольшая справка о межрайонном центре «Семья», о том, какие задачи он призван решать.

Межрайонный центр «Семья» открылся в июле 2015 года и является структурным подразделением государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан «Юго-западный межрайонный центр социальной помощи семье и детям».

Основными его задачами являются: совместно с государственными и общественными организациями выявление и учёт причин социального неблагополучия конкретных семей и детей, их потребность в социальной помощи. Это – защита, правовая поддержка, реабилитация, социальная адаптация семей и детей, нуждающихся в помощи; поддержка семей в решении проблем их самообеспечения, реализации собственных возможностей по преодолению сложных жизненных ситуаций.

В отделение могут обращаться семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в которых испытывают трудности в решении правовых вопросов, терпят бедственное положение в социальном, психологическом, нравственном плане.

Теперь слово Р.К.Казыевой. «Работа с семьёй, – рассказывает Регина Кабировна, – начинается с выявления семей «группы риска» и «семей, находящихся в социально опасном положении» (через поступление информации о семье при личном обращении граждан, по телефону или письменно, при получении сообщения от учреждения системы профилактики и других организаций).

За 2017 год центром на социальное обслуживание принято 47 человек. Обслужено 52 семьи, всего145 человек.

Далее. В целях профилактики и преодоления социального неблагополучия семей в течение года осуществлялся социальный патронаж. Так, с предложением социальных услуг в семьи «групп риска» и в семьи, имеющие детей до трёх лет, выезжали мобильные бригады в сельские поселения следующих сельсоветов: Отрадовский, Казадаевский, Алатанинский, Наумовский, Услинский и Октябрьский.

Отделением ежеквартально проводились выставки-ярмарки социальных услуг, в рамках которых специалисты центра (отделений помощи семье и детям, первичного приёма населения, юрист) совместно с сотрудниками других учреждений социальной защиты, обслуживания и поддержки населения, органами администрации района вели приём граждан с целью информирования о деятельности своих служб.

Отделением выпускались и распространялись по учреждениям и среди граждан информационные буклеты.

В 2017 году в зависимости от имеющихся проблем семьям оказывалась помощь вещами. Для этого создан Банк вещей, который пополняется благодаря поддержке спонсоров. Так, например, магазин «Арзан» предоставил комплекты детской одежды, обуви для детей и взрослых.

Центр содействует в получении продуктовой помощи через Свято-Никольскую церковь и спонсоров. Помогает в трудоустройстве (направление в ГКУ «Центр занятости населения»), в оформлении и восстановлении документов. Также оказывалась социально-психологическая помощь родителям и детям.
Проводились консультации граждан о мерах социальной поддержки, оказании социально-правовой помощи. Они заключаются: в подготовке материала по лишению родительских прав, составлении искового заявления в суд; содействии в поиске логопеда для несовершеннолетнего; в получении путёвки в детский оздоровительный лагерь для несовершеннолетнего; составлении акта жилищно-бытовых условий для выделения адресной помощи на основании социального контракта. Если коротко сказать о последней социальной услуге, то семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и многодетные малоимущие имеют возможность получить денежную помощь для организации своего дела.

В отделении работают 3 клуба: для всей семьи – «В гостях у…», для родителей и опекунов – «Диалог» и для детей – «Карусель», где проводятся социально значимые, развлекательные, информационные и культурные мероприятия. Центр «Семья» сотрудничает со Стерлитамакским государственным театральным объединением, с волонтёрским отрядом «Поддержка» и студией праздника «Волшебная страна», которые проводят мероприятия для семей.
В настоящее время разрабатывается программа «Род начинается с отца». Это курс совместных занятий пап с детьми, целью которого является повышение родительской компетентности отцов в вопросах воспитания и развития детей. В связи с тем, что немногие ещё знают о центре «Семья», Регина Кабировна обратилась к руководителям органов опеки и попечительства, районного отдела образования с просьбой направлять для работы по данному проекту отцов-одиночек и отцов из неблагополучных семей.

Также ведущая «круглого стола» информировала собравшихся о том, что по поручению Министерства семьи, труда и социальной защиты населения планируется проведение семейных выходных, целью которого является организация досуга для сельских жителей.

Живой отклик, горячее обсуждение у участников «круглого стола» вызвала информация заведующей отделением первичного приёма О.Г.Кашниковой. Ольга Григорьевна подняла вопрос о такой социальной проблеме, как одинокие старики. Тема эта, безусловно, деликатная, больная, но она существует. Государство пытается её решать. Одиноких людей, оставшихся без родных (к сожалению, даже при живых детях) определяют в дома престарелых. В последние годы открываются и частные приюты для одиноких людей. Значит, есть кому воду подать старикам. Но какие бы замечательные условия не были созданы в этих казённых учреждениях (так, по крайней мере, должно быть в идеале), всё равно старые люди не ощущают там семейного тепла.

Эта проблема болью отзывается в сердцах неравнодушных людей. Но сегодня найдена модель её решения, возможность подарить одиноким людям тепло домашнего очага. Это – проживание в приёмных семьях. Оно не новшество нашего времени. Это хорошо забытое старое.

Оказывается, уже в стародавние времена, судя по книге Виктора Бердинских «Россия и русские» (1994 г.), одиноких пожилых людей было принято забирать в семьи, чтобы помогать старикам. В наше время такая практика осуществляется на государственном уровне с 2007 года. Первооткрывателем стала Самарская область, в которой в первый год проекта около 150 пожилых людей обрели новую семью. Однако практика создания приёмных семей для пожилых людей в России пока небольшая.

Как рассказала Ольга Кашникова, в нашей республике так же реализуется новая форма жизнеустройства граждан пожилого возраста и инвалидов (регламентируемая Законом РБ от 2 декабря 2016 года № 432-з «О приёмных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Республике Башкортостан»). Закон направлен на повышение качества их жизни, получения ими постоянного ухода в домашних условиях, профилактику социального одиночества.

Что такое приёмная семья для пенсионера либо инвалида? Это – совместное проживание и ведение общего хозяйства человека, нуждающегося в постоянном постороннем уходе, и того, кто осуществляет уход, – на основании договора о создании приёмной семьи.

В приёмную семью может быть определён дееспособный гражданин пожилого возраста (старше 65 лет) или инвалид, нуждающийся в постоянном постороннем уходе.
Человек, осуществляющий уход, – совершеннолетний дееспособный гражданин, постоянно проживающий на территории республики, изъявивший желание принять в семью пожилого гражданина или инвалида, вести общее хозяйство, оказывать всестороннюю помощь. Помощь эта заключается в обеспечении лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанием доврачебной медицинской помощи, медицинским сопровождением. Очень важно: при этом, по возможности, стать для пожилого человека душевно близким на основе взаимоуважения, чтобы он не был одинок.
Полномочия по созданию приёмной семьи возложены на межрайонные центры социальной помощи семье и детям, Республиканский центр социальной помощи семье и детям, Республиканский социальный приют для детей и подростков, Республиканский центр социального обслуживания населения, органы опеки и попечительства республики.

Так что теперь пожилым людям, которые по состоянию здоровья с трудом обслуживают себя, предлагается проживание не в доме-интернате, а в приёмной семье.

Как же пенсионеру или гражданину, изъявившему желание осуществлять уход, создать приёмную семью?

К членам приёмной семьи предъявляются определённые требования. Разумеется, все они должны быть здоровы. Кроме сбора документов (перечень можно уточнить в учреждениях и на официальных сайтах) необходимо письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи лица, изъявившего желание осуществлять уход, на совместное проживание с пожилым гражданином или инвалидом.

Специалисты нашего центра, ознакомившись с предоставленными документами, вынесут своё решение о возможности или невозможности создания приёмной семьи.

Срок пребывания в приёмной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.

Проживание в приёмных семьях в условиях рыночных отношений должно быть взаимовыгодным. Вознаграждение лицу, осуществляющему уход, установлено в размере 6200 рублей. При осуществлении ухода за инвалидом 1 группы и пожилым гражданином старше 80 лет – размер ежемесячного денежного вознаграждения увеличивается на 30% и составляет 8060 рублей. Следует отметить, что вознаграждение не облагается подоходным налогом. По желанию сторон местом проживания приёмной семьи может стать как жилое помещение приёмной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

Обязательным условием является заключение трёхстороннего договора (лицом, осуществляющим уход, пожилым человеком и ГКУ «Республиканский центр социального обслуживания населения»), в котором подробно прописывается порядок организации приёмной семьи, права и обязанности сторон, бюджет семьи, условия расторжения договора. Договор является гарантом защиты как пожилого человека и инвалида, так и лица, осуществляющего уход.

До заключения договора с членами принимающей семьи и с пожилым гражданином работают психологи учреждений. Эта подготовка направлена на осознание возможных трудностей и проблем, которые могут возникнуть в случае совместного проживания. На данном этапе используются психодиагностические методики, анкетный опрос и информирование.

Психологи утверждают: взять в семью пожилого человека зачастую сложнее, нежели маленького ребёнка, так как взрослый человек прекрасно осознаёт всю необычность ситуации, боится, что не оправдает надежд, что может стать обузой. Именно поэтому очень важно создать в семье такой климат, при котором обе стороны будут чувствовать себя максимально комфортно.

Одновременно с договором оформляется паспорт приёмной семьи – документ, содержащий основную информацию о её членах, движимом и недвижимом имуществе, социально-бытовых условиях проживания, проблемах семьи, сроках и методах их решения, то есть документ, способствующий осуществлению контроля за соблюдением интересов пожилого человека и аспектов деятельности приёмной семьи. При этом следует обратить особое внимание на социальную значимость приёмной семьи для пожилого человека. Во-первых, сразу снимается проблема жизнеустройства пожилых граждан; во-вторых, им обеспечивается постоянный уход. Кроме того, выполняя посильную работу по дому, помогая остальным членам приёмной семьи вести домашнее хозяйство, пожилой человек обретает чувство уверенности в своей полезности, что позволяет ему возродить интерес к жизни.

С другой стороны, принимающая сторона так же заинтересована в подобном статусе, поскольку получает возможность реализации своего нравственного потенциала; дополнительный доход, что немаловажно, например, для сельских жителей (при этом следует отметить, что время нахождения пожилого человека в приёмной семье не входит в трудовой стаж лица, осуществляющего уход).

Есть и несколько моментов, когда создание приёмной семьи не допускается.

К примеру, если стороны являются близкими родственниками. То же самое касается тех, кто нуждается в специализированной медицинской помощи. Не разрешат принять гражданина и в том случае, если хоть один член семьи будет против. Также не допускается создание приёмной семьи в случае, если лицу, нуждающемуся в постороннем уходе, к пенсии начисляется и выплачивается ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, в размере 1380 рублей. Учитывается и квадратура жилплощади. Если проживание в семье пожилого человека приведёт к тому, что норма жилого помещения на каждого члена семьи будет меньше установленной, то такой семье так же откажут.

Как видим из информации Ольги Кашниковой, приёмная семья – новая форма работы с пожилыми людьми и инвалидами. Наряду с уже действующими – социальным обслуживанием на дому, проживанием в домах-интернатах.

Возможно, она окажется самой эффективной, ведь пожилой человек, попадая в семью, перестаёт думать о своей ненужности. Здесь его окружают люди, которые намного моложе его, с которыми он чувствует себя увереннее, что благоприятно влияет на его здоровье.

Подводя итоги работы «круглого стола», можно уверенно сказать, что встреча была конструктивной, она помогла установить более крепкие связи между службами, которые занимаются социальными вопросами семьи. Участники решили чаще встречаться, чаще проводить совместные рейды, другие мероприятия.

Р.ИЛЬКИНА

0
46


0
Оставить комментарий