Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ФИЛОНОВ НЕ ФИЛОНИЛ и авто не проворонил

Общество

Сияющие глаза, широкая улыбка. Узнаёте человека на снимке? А ведь он – личность в республике довольно известная. Это же не кто иной, как победитель республиканского конкурса «Урожай-2017» в номинации «Лучший комбайнёр» Владимир Степанович Филонов. За достижение наивысшего результата в период жатвы ему подарили отечественный внедорожник – автомобиль «Шевроле Нива».
– Это за то, что на ниве хлебной работаю, – улыбается Владимир Степанович, поглаживая кузов новенькой машины.
– Опробовали уже?
– А как же! Сам пригнал её из Уфы. На работу каждый день езжу на ней.
– И как?
– Отлично! Комфортная, тёплая. Радует плавной ездой, хорошей манёвренностью и высокой проходимостью. «Нива» идеальна для сельской местности.
– Какой была Ваша реакция, когда узнали, что Вы в числе лучших и Вас ждёт четырёхколёсный подарок?
– Честно? Не поверил. Во время уборки работал как всегда, ничего героического не совершал и тут, на тебе, – победитель!
– Прямо-таки не старались?
– Ну, это уже дело привычки. Я тридцать три года хлеб убираю, толк в этом деле знаю.
– Это Ваша первая победа?
– Вторая. В 1996 году, по-моему, у меня был самый высокий намолот по республике. Тогда Президент Муртаза Рахимов лично пожал мне руку, объявил Благодарность и наградил денежной премией.
– Тогда почему же сейчас засомневались в своей победе?
– Как-то не особо верилось, что простому механизатору могут запросто подарить автомобиль. Сейчас ведь время другое. Да и сельский труд не такой популярный. Но когда Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов вручил мне ключи от машины с именным брелком, я понял: труд хлеборобов во все времена будет почётным. Истина в том, что хлеб – всему голова. А ещё, знаете, меня порадовало то, что среди награждённых были и молодые специалисты. Ведь это значит, что есть кому на селе работать, есть кому землю-матушку беречь.
– А почему Вы избрали для себя путь хлебороба?
– В детстве мне казалось, что комбайнёры совершают большой подвиг. Я мечтал стать таким же героем. После седьмого класса на летних каникулах напросился в помощники комбайнёра. Поработал, понравилось. Удостоверение тракториста-машиниста получил ещё в школе: тогда ведь обучали. После десятого выучился на водителя в Давлекановском СПТУ. В 1984 году устроился механизатором в совхоз «Тавричанка». Я, кстати, родом из одноимённого села в Альшеевском районе. Через год повестку в армию получил. Отслужил. Вернувшись, продолжил механизаторскую «карьеру». На каких только комбайнах не работал! Это и «Колос», и «Енисей», и «Дон-1500», и «Тукано»…
– Как Вы оказались в Стерлитамакском районе?
– В 2014 году, когда хозяйство наше совсем развалилось, остался без работы. Но на печи лежать не пришлось: фермер Даниил Иванович Лошак из Боголюбовки позвал хлеб убирать. Я с радостью откликнулся. Доверили мне совершенно новый зерноуборочный комбайн «Лида-1300». Благодаря этой мощной машине с пропускной способностью 7 килограммов в секунду за время уборочного сезона 2017 года мне удалось намолотить 3240 тонн зерна. В Минсельхозе подсчитали: мой результат – наивысший среди зерноуборочных комбайнов типа «Вектор-410», КЗС-7, «Лида-1300», «Енисей-950», «Агромаш-3000».
– Как Вы считаете, что помогло Вам стать лучшим?
– Опыт, везение и техника. За годы работы усвоил главное: чтобы работа спорилась, техника должна быть в полном порядке и работоспособность её не должна вызывать сомнений. Для этого необходим качественный ремонт и своевременная профилактика. Мне повезло с комбайном: работает как часы. А ещё для меня символично то, что он носит имя моей мамы. Думаю, все эти факторы вместе сыграли определяющую роль.
– Что пожелали бы своим коллегам?
– Несмотря ни на что гордо носить звание хлебороба.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
20


0
Оставить комментарий