Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

КАК ЖИВЁШЬ, «ПЕРВИЧКА»?

Общество

Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов на сегодняшний день является одной из крупнейших общественных организаций России. Она насчитывает порядка 28 миллионов человек.


В их число входят и члены первичных ветеранских организаций, ведущие активную работу на местах. Их основными задачами являются: учёт ветеранов, забота о них, оказание содействия в улучшении материально-бытовых условий жизни, медицинского и пенсионного обслуживания и многое другое. Также «первички» организуют участие ветеранов в работе по патриотическому воспитанию молодёжи, приобщают их к посильной трудовой деятельности.
В ФКУ Стерлитамакская воспитательная колония УФСИН России по Республике Башкортостан с 2007 года ведёт свою работу первичная ветеранская организация под звучным названием «Эпоха», отражающим связь времён и поколений. В его составе на защите интересов ветеранов стоят пять человек, двое из которых – сотрудники учреждения. В течение более 10 лет бессменным руководителем совета ветеранов является Юсуп Бикмурзович Мурзабулатов.
Следует отметить, что большая помощь и поддержка ветеранской организации оказывается со стороны руководства воспитательной колонии. Для полноценной работы «первички» учреждением созданы все необходимые условия, выделено отдельное помещение, оснащённое телефонной связью, оргтехникой.
На учёте совета ветеранов состоит 300 пенсионеров, в том числе 42 человека, ушедшие на заслуженный отдых из органов МВД и 258 – из органов и учреждений уголовно-исполнительной системы.
Нельзя не отметить помощь и поддержку руководства УФСИН России по РБ. Тесный контакт налажен с Советом ветеранов РООВ УИС по РБ под председательством А.Г.Максимова. Также содействие и большую помощь оказывает Региональный благотворительный общественный фонд «Ветеран уголовно-исполнительной системы» РБ под руководством директора А.Д.Ведерникова.
Как рассказывает Ю.Б.Мурзабулатов, большое внимание уделяется вопросам улучшения условий жизни ветеранов. Уже давно стало доброй традицией чествование юбиляров со знаменательными датами их жизни. В связи с этим из фонда Совета ветеранов УФСИН России по РБ каждому юбиляру выделяется материальная помощь.
К знаменательным датам ветеранов организуются торжественные мероприятия в самом учреждении, а в случае, когда человек по объективным причинам не может принять участие в них, поздравлять его едут к нему домой. Зачастую такое внимание для человека дорогого стоит.
К праздничным датам, например, ко Дню пожилых людей, проводятся торжественные мероприятия с чаепитием, концертной программой. Что также немаловажно – они становятся прекрасным поводом для встречи бывших коллег, способствуют их непринуждённому искреннему общению в тёплой уютной атмосфере.
В целях патриотического воспитания молодёжи советом ветеранов проводятся встречи воспитанников с бывшими работниками учреждения, организуются совместные тематические беседы. Также ветеранов приглашают на различные мероприятия, такие как День знаний, Последний звонок и, конечно, на празднование Дня Победы. Например, к 9 Мая уже наметили проведение мероприятий, посвящённых празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Как отмечает Юсуп Бикмурзович, начальник воспитательной колонии М.В.Олешко старается лично присутствовать на всех мероприятиях.
«Из числа ветеранов создан совет наставников. Они закрепляются за молодыми специалистами и в течение года помогают им использовать теоретические знания на практике», – говорит Юсуп Бикмурзович.
Будучи человеком деятельным, активным, Ю.Б.Мурзабулатов строит работу ветеранской организации таким образом, чтобы каждый состоящий на учёте у совета ветеранов человек не остался без должного внимания. И в этом ему помогает секретарь Р.Х.Гибадуллина. Подготовка необходимых документов, посещение ветеранов на дому с целью ознакомления с бытовыми условиями жизни, ведение учёта пенсионеров, ветеранов и многое другое относится к её прерогативе.
Совет ветеранов тщательно планирует свою деятельность, ставя задачи на перспективу. В их число входит продолжение работы по улучшению социально-бытовых условий ветеранов, проведение месячника патриотического воспитания молодёжи с привлечением ветеранов УИС и т.п.
В целях эффективного решения задач по защите интересов ветеранов, «первичка» тесно взаимодействует с районным Советом ветеранов, которым руководит Н.А.Миронов. Ю.Б.Мурзабулатов отмечает, насколько конструктивными бывают совещания, где их информируют о новшествах в сфере законодательства в отношении ветеранов, о льготах для них и многом другом.
Следует отметить, что помимо успешно выполняемой общественной работы, Юсуп Бикмурзович занимает ответственную должность. Он – директор школы при воспитательной колонии. Ещё в 1983 году по направлению комсомола был определён сюда воспитателем. После работал и на других должностях, а с 2003 года, уже в течение почти 15 лет, руководит образовательным учреждением. Он избирался депутатом районного Совета, был членом постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам, охране правопорядка. Как видите, это человек с активной жизненной позицией.
Вместе с супругой Лилей Фаватовной (она работает руководителем кружка в Стерлитамакской воспитательной колонии) вырастили двоих детей – сына и дочь. У них уже есть свои семьи, растут дети.
…Человек прекрасен своими делами, теми, что приносят пользу обществу, людям. И если он исполняет свои обязанности от души, на совесть и во благо людей, это будет приносить ему чувство морального удовлетворения. А благодарность людская обязательно вернётся сторицей. Так и Юсуп Бикмурзович, руководя деятельностью первичной ветеранской организации и проявляя заботу о пенсионерах и ветеранах, проживающих в селе Бельское, заслужил авторитет и уважение окружающих. И пусть ему сопутствует успех как в профессиональной деятельности, так и в общественно-значимой работе!


0
24


0
Оставить комментарий