Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

МАРИЯ-ИСКУСНИЦА

Общество

Кто не мечтает о том, чтобы и хобби, и работа совпадали! Нашла своё призвание и дело по душе руководитель кружкового объединения «Модница» Дома детского творчества «Радуга» Мария Викторовна Спевак. Побеседовали мы с ней во время одной из выставок работ детей и педагогов учреждений дополнительного образования района. Привлекали внимание яркие картины, выполненные Марией Викторовной и её девочками в сложной технике. 

Когда ещё Маша училась в школе села Большой Куганак, любовь к рукоделию привела её в швейный кружок Дома творчества. Здесь она поняла, что ей больше всего нравится шить, моделировать различные изделия. Девушка окончила школу с серебряной медалью и поступила на портного верхней одежды в 71-й лицей города Стерлитамак, который окончила с красным дипломом. (Позже продолжила обучение в Стерлитамакском филиале БашГУ, на факультете экономики и управления).
Мария сначала поработала в ателье в городе. Но тяга к творчеству в ней пересилила, и она пришла в коллектив РДДТ. Сегодня коллеги о ней говорят, что Мария Викторовна творческий человек, в любой своей работе скрупулёзно оттачивает каждую деталь, находит во всём свою изюминку, чему учит и своих воспитанниц.
В настоящее время в двух группах у Марии Викторовны занимаются 20 «модниц». Они с удовольствием учатся шить платья, юбки, различные необходимые вещички для кухни - фартуки, прихватки, а также перекраивать вещи, давая им вторую жизнь.
Четвёртый год, с самого открытия кружка, посещают занятия Ева Лобанова, Камилла Кулибаева, Валерия Кочкина. Для них это своего рода хорошая профориентационная работа: даже если юные рукодельницы не станут швеями, портнихами, у них будет любимое и полезное для дома дело. Полученные навыки и умения здорово пригодятся, ведь в будущем каждая из девочек станет мамой и хозяйкой. Им не надо будет в поисках модной вещи бегать по магазинам, потому что всё могут скроить и сшить сами. А, возможно, кто-то пойдёт по стопам своего педагога: будет обучать рукоделию других
На занятиях кружка девочки также изготавливают панно, мягкие игрушки, картины, применяя разные техники декоративно-прикладного творчества - аппликацию, чулочную куклу, пэчворк и многое другие. Мастерицы постоянно осваивают что-то новое, например, недавно начали делать картины из лоскутков в японской технике кинусайга без применения иголок и ниток. Ведь иногда из-за качественной ткани бывает жаль выбрасывать старую вещь. И тогда под руками искусниц как по волшебству появляется красивая одежда, картина или весёлая игрушка, которая подарит кому-то радость.
Кроме того, воспитанницы М.В.Спевак постоянно участвуют в различных конкурсах и занимают призовые места. Это тоже хороший стимул для дальнейшего творчества.
– Планируем в конце учебного года провести дефиле, показать то, что шьём, – рассказала Мария Викторовна, – а это требует тоже большой подготовительной работы.
Пожелаем этому творческому педагогу и её коллективу новых побед, интересных дел и вдохновения!

0
18


0
Оставить комментарий