Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

НАЧАЛО НАЧАЛ

Общество

Глава республики Р.З.Хамитов объявил 2018-й Годом семьи в Башкортостане. И это глубоко символично, ведь всё начинается с семьи, все мы родом из детства… Чаще всего как начнёт маленький ещё человек свой жизненный путь, так всё и сложится в дальнейшем.
Начало начал – семья, мама и папа, самые близкие и дорогие люди. Именно они дают жизнь, именно они определяют путь. Неслучайно все религии мира с глубоким уважением относятся к святости семейных уз, материнства. Человека не только нужно родить, но и правильно воспитать, вырастить. А в основе всего лежит любовь.
Вспомним пословицы: «Ежели в семье лад, не нужен и клад», «Золото и серебро можно потерять и приобрести вновь, но крепкую семью ни с чем не сравнить», «Семья – ячейка общества». И заметьте, когда ругаются родители, то больше всего страдают дети. Семейные ссоры и неурядицы своими остриями ранят нежные детские сердца. И на долгие годы, если не на всю жизнь, остаются в них рубцы и шрамы…
К сожалению, сейчас жизнь сильно меняется, и отнюдь не всегда в лучшую сторону. Много неполных семей, и чаще всего ребёнка вынуждена воспитывать одна мама, а это не так-то просто и материально, и морально. Ребёнку непременно нужны оба родителя, а также дедушки, бабушки и другие родственники.
Создание семьи – дело ответственное. К нему надо готовиться. Неприемлем в семье эгоизм. Если каждый будет тянуть одеяло на себя, то оно разорвётся. И если в семье каждый начнёт качать свои права, то не избежать распада ячейки. И страдать будут все: и государство, и бабушки-дедушки, и папа с мамой, и особенно – дети. Об этом надо помнить, прежде чем вступать в брак.
В стародавние времена браки были прочней, да и человек тех времён был закалённей. Вместе и выжить легче было. В современном обществе потребления можно жить в своё удовольствие, не обременяя себя семейными обязанностями. Но время неумолимо. Человек состарится и, не оставив потомства, канет в Лету. Вместе с несозданными семьями незримо умирают и государства, стареет нация. Отсюда и приток мигрантов, национальные проблемы современности…
Хорошо, когда нас много. Так бы и было, если бы мы смогли сохранить крестьянство и ремесленников. Люди традиционного общества, коими они и являлись, рожали много детей, довольствовались малым, а стране, государству отдавали всё что могли. Но жестокие войны и непродуманные социальные эксперименты от «коллективизации – индустриализации» до «перестройки и приватизации» столько человеческих жертв потребовали, столько семей обескровили и погубили, что даже подумать страшно…
Как же быть? Как спасать Россию? Только через здоровую, нравственную, полную, многодетную семью! Или вообще не будет России, или нас будет много. Выбирать всем нам, россиянам…
В нашей республике тоже есть проблемы с численностью населения, пусть и не столь острые, как скажем, в Вологде или Костроме. Но проблемы есть. И дети рождаются чаще в семьях, отнюдь не блещущих достатком. Есть и такие, кто рожает не ради будущего, а ради материнского капитала. И ещё проблема: куда пойдут сегодняшние дети через 15-20 лет? Будут ли для них ясли, детские сады, школы, высокооплачиваемые рабочие места? Для полноценного развития и взросления подрастающего поколения необходима инфраструктура. Стадионы, хоккейные коробки, теннисные корты, футбольные поля должны быть в свободном доступе для всех детей. Помните, в советское время «Кожаный мяч», «Шиповка юных» и дворовые футбольно-хоккейные коробки помогали расти Яшиным, Харламовым, Третьякам и Аршавиным?
В России традиции семейного воспитания были, есть они и по сей день. Просто нужно им не мешать, а всячески способствовать! Не место в России ювенильной юстиции и прочим западным порядкам. Мы сами знаем, как воспитывать сильных, мужественных людей, патриотов России. В Российской Федерации есть безграничные возможности для безбедного проживания многих миллионов людей. И они нужны для России. Нужно все силы бросить на оздоровление атмосферы в наших семьях, на укрепление нравственности, развитие лучших традиций. Ведь всё для этого у нас есть. Только так мы сможем решить демографическую проблему Башкортостана и России.

К.КАСЬЯНОВ, историк

0
7


0
Оставить комментарий