Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

НОВОСТИ БАШКОРТОСТАНА

Общество

...ПРОЙДЁТ РОДИТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ



Мероприятие запланировано на 19 мая.
– Первый такой форум был проведён парламентом республики в июне прошлого года. Организуя его, мы ставили перед собой задачу оказать психологическую и методическую помощь родительскому сообществу, правильно использовать его потенциал в воспитании подрастающего поколения, выработать конкретные меры по укреплению психического и физического здоровья детей и молодёжи, – прокомментировал председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв. – По итогам форума был выработан ряд рекомендаций Государственному Собранию, министерствам и ведомствам республики.
На заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере правовой защиты семьи, материнства и детства были подведены итоги их исполнения. За полгода проделана масштабная совместная работа в сфере обеспечения медийной безопасности детей, защиты их от противоправного контента в Интернете, охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни среди детей и подростков, внедрения новых технологий в систему школьного образования и воспитания, профилактики суицидов среди несовершеннолетних. Необходимо, чтобы эти наработки получили своё дальнейшее развитие, чтобы взаимодействие органов государственной власти с родителями, педагогическим сообществом продолжалась. Тем более что ответственные родители во многих муниципалитетах сами проявляют активность, хотят сотрудничать, ждут от нас методической, консультативной, технологической поддержки.
В связи с этим было принято решение провести второй Республиканский родительский форум, который определит новые направления в нашей работе по выстраиванию эффективной системы воспитания в семье и школе, правильному психологическому взаимодействию педагогов и родителей с детьми. К тому же повторное проведение такого мероприятия особенно актуально в свете того, что текущий год объявлен в Башкортостане Годом семьи, а вся страна вступила в «Десятилетие детства».

...ОБСУДИЛИ ПОСЛЕДСТВИЯ ЯЩУРА И ВЕТЕРИНАРНУЮ ОБСТАНОВКУ 


На очередном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан депутаты заслушали и обсудили информацию руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан Юрия Петрова о деятельности Управления в 2017 году. Он рассказал о мерах по профилактике и предотвращению эпизоотий на территории республики, о работе по контролю за качеством продукции животноводства и растениеводства, о выявленных за обозначенный период нарушениях в области ветеринарного надзора. Как отметил докладчик, только на пункте пропуска через государственную границу в Международном аэропорту «Уфа» было выявлено 104 нарушения правил ввоза подкарантинной растениеводческой продукции и 136 нарушений ветеринарно-санитарных правил перевозок животноводческой продукции, из-за отсутствия ветеринарных сопроводительных документов было изъято и утилизировано 344 килограмма продукции животного сопровождения.
Юрий Петров также рассказал о выявленных нарушениях в сферах семенного контроля, государственного земельного надзора, о выявленных на территории республики несанкционированных свалках твердых бытовых отходов, о профилактике правонарушений в обозначенной сфере.
– Мы неслучайно пригласили в этот раз на заседание парламента руководителя республиканского Управления Россельзхознадзора. Башкортостан традиционно является одним из передовиков аграрной отрасли страны, и такую репутацию необходимо отстаивать. Сельское хозяйство находится в центре внимания депутатов. Во время предыдущей сессии мы приняли законы, нацеленные на развитие аграрной отрасли. Однако в данной сфере сохраняется ряд задач, которые можно решить лишь совместными усилиями. В итоге разговор, как и ожидалось, получился серьезный и насыщенный, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – У депутатов было немало вопросов о мерах по профилактике ящура с целью не допустить бедствий, подобных тому, которое имело место осенью прошлого года на территории Туймазинского и Буздякского районов. Были вопросы о санитарной обстановке вблизи птицефабрик, о качестве меда, производимого в республике, об эффективности штрафов, накладываемых ведомством. Помимо вопросов парламентарии озвучили и конкретные предложения, связанные с обеспечением санитарного благополучия в сфере производства сельскохозяйственной продукции.

...СМЯГЧАТ ТРЕБОВАНИЯ К КАНДИДАТАМ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ И МУНИЦИПАЛЬНУЮ СЛУЖБЫ


В Башкортостане планируется смягчить квалификационные требования к стажу государственной службы или работы по специальности для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы. Два соответствующих законопроекта, предполагающих такие изменения, намерены рассмотреть депутаты на ближайшем пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан 25 января. Это проекты законов «О внесении изменений в статью 6 Закона Республики Башкортостан «О государственной гражданской службе Республики Башкортостан» и «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Башкортостан «О муниципальной службе в Республике Башкортостан».
В октябре прошлого года Указом Президента Российской Федерации № 478 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 16 января 2017 года № 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» были смягчены квалификационные требования для должностей федеральной государственной гражданской службы. Аналогичные изменения на региональном уровне принимаются с учетом положений данного Указа.
Изменения предполагают установление следующих требований по стажу в зависимости от групп должностей. Для высших должностей государственной гражданской службы – не менее четырех лет стажа государственной гражданской или муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки (ранее было шесть лет или семь лет соответственно). Для главных должностей – не менее двух лет стажа государственной гражданской или муниципальной службы или работы по специальности, направлению подготовки (ранее было четыре или пять лет). Для ведущих, старших и младших должностей – без предъявления требования к стажу (ранее к ведущим должностям предъявлялось требование не менее двух лет стажа государственной гражданской или муниципальной службы или не менее четырех лет стажа по специальности). Для муниципальной службы изменения аналогичны.
– С учетом жестких ограничений в сфере государственной гражданской и муниципальной службы с каждым днем все сложнее становится подобрать достойные кандидатуры на должности. Особенно это касается высших и главных групп должностей, где требования особенно высоки, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Зачастую бывает так, что по профессиональным качествам человек во всех отношениях соответствует рассматриваемой должности, но по формальным признакам не может быть назначен на нее. В итоге административный сектор теряет высококвалифицированных руководителей и специалистов. По той же причине излишней формализации возникают сложности с притоком новых кадров. Чтобы поступить на государственную или муниципальную службу, молодежь должна уже иметь опыт работы в этой сфере. А где она получит его? Смягчение требований по стажу позволить обновить кадры, привлечь в сферу государственного и муниципального управления способных юристов, экономистов, IT-технологов и других специалистов

...ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ ПРОСТЯТ

Депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ намерены рассмотреть на ближайшем пленарном заседании проект закона «Об установлении дополнительного основания признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по отменённым до 2006 года региональным налогам и сборам».
При этом необходимо соблюдение следующих условий: недоимка (задолженность) по пеням и штрафам не приостановлена к взысканию по решению вышестоящего налогового органа или в связи с введением процедуры банкротства по решению суда; не передана на взыскание судебным приставам-исполнителям или исполнительный документ не предъявлялся судебному приставу-исполнителю; недоимка не реструктуризирована; сроки уплаты не изменены в соответствии с главой 9 Налогового кодекса РФ.
– Принятие данного законопроекта позволит списать задолженность, взыскать которую невозможно из-за отсутствия на то правовых оснований, например, в связи с истечением сроков взыскания, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачёв. – Администрирование из года в год такой задолженности, её перерасчёт, начисление на неё новых пени и штрафов требует определённых сил и средств, траты бюджетных денег. Поскольку долги эти всё равно никогда не будут взысканы, гораздо выгоднее списать их, чем продолжать накапливать и администрировать дальше.
Константин Толкачёв отметил также, что речь идёт о списании незначительных в масштабах республиканского бюджета суммах. Обозначенная задолженность осенью прошлого года составляла 17,4 миллиона рублей. При этом недоимка по самим отменённым до 2006 года налогам составляет 4,4 миллиона, а долги по начисленным на неё пеням и штрафам в три раза больше – 13 миллионов.

БАШКОРТОСТАН ПОПАЛ В ТОП-10 РЕГИОНОВ, ПОПУЛЯРНЫХ У ТУРИСТОВ 


Аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг внутреннего туризма городов и регионов России по популярности у туристов в новогодние праздники 2018 года.
Рейтинг составлен по результатам анализа данных регионов об итогах туризма по состоянию на 19 января 2018 года.
Башкортостан вошёл в топ-10 регионов, заняв девятое место. На первом месте Москва, втором – Подмосковье, третьем – Краснодарский край.
Отметим, что в Республике Башкортостан наблюдается стабильный рост туристического потока в период новогодних праздников по сравнению с предыдущими годами. Более 148 тысяч человек посетили республику с 30 декабря по 8 января.
Наиболее популярными стали мероприятия в рамках проекта «Башкортостан новогодний, удивительный-2018», включающие в себя уникальные с национальным колоритом гостевые юрты Деда Мороза: Центральная гостевая юрта в Уфе, а также юрты в Бирске, Стерлитамаке, Белорецком (Абзаково) и Туймазинском (Кандрыкуль) районах.
Каждая семья, посетившая юрту, имела возможность пообщаться с Дедом Морозом, принять участие в новогодних представлениях и других снежных забавах.
В Уфе стали традиционными бесплатные метробусы, наибольшую популярность получил специальный новогодний тур «Уфа экскурсионная».
Привлекательными для туристов были горнолыжные курорты, санатории, базы отдыха, заполняемость которых в отдельных случаях превысила 100%. На увеличение потока на горнолыжные базы и санатории республики позитивно повлиял запуск скоростного поезда Уфа – Белорецк – курорты «Легенда Урала».

0
23


0
Оставить комментарий