Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА – ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

Общество

Подобно семейному совету – спокойно, рассудительно и по-домашнему тепло – проходило на минувшей неделе в селе Тюрюшля коллективное собрание тружеников ООО «СП «Фрунзе». На мероприятии, ежегодно проводимом в хозяйстве, подводились итоги минувшего сельскохозяйственного сезона, анализировались успехи и недостатки в производственной деятельности, обсуждались планы на наступивший год.

Год выдался непростым

не только для экономики и политики страны, но прежде всего для работников сельского хозяйства. Это в своём отчётном докладе подчеркнул директор ООО «СП «Фрунзе» С.Л.Козлов. Однако фрунзенцы в минувшем году поработали неплохо: произвели продукцию в запланированных объёмах, приобретали сельхозтехнику, горюче-смазочные материалы, запасные части, оплачивали налоги, выдавали заработную плату, своевременно погашали кредиты и проценты по ним. Всего этого позволили достичь продуманная хозяйственная политика и трудовой настрой коллектива.

В растениеводстве

Хлеборобы хозяйства, как отметил Сергей Леонидович, под урожай 2017 года заложили хорошую основу ещё с осени предыдущего года. На всей площади провели зяблевую обработку, посеяли озимую рожь (она заняла 1203 га). К проведению весенне-полевых работ коллектив подошёл с исправным парком тракторов, автомобилей, почвообрабатывающей и посевной техники. В оптимальные сроки проведены весенне-полевые работы, а также последующие агротехмероприятия. Так, было посеяно 2811 га яровых зерновых культур, 1547 га – подсолнечника. Валовой сбор зерна и маслосемян получили значительно выше прошлогоднего.
Руководитель хозяйства не преминул отметить механизаторов, водителей, других членов коллектива, которые не жалея сил добивались отличных результатов во время посевной. С высокой трибуны прозвучали имена Ивана Смирнова, Зиннура Мусина, Виктора Яценко, Александра Кремешного, Ильмира Ямасипова – их агрегаты работали в поле без поломок, а значит и лучшие показатели на посеве зерновых были у них. Предпосевную культивацию и дискование грамотно провели Александр Юркевич, Александр Анпилогов, Руслан Яролиев, каткование – Фарит Ахмедов. На посеве подсолнечника отличились Анатолий Чекунов, Раиль Шарипов, Виталий Иванов, Владислав Сергеев. На подвозе семян не давали простаивать агрегатам водители Риф Гиззатуллин, Василий Котов, Эдуард Баймурзин, Анатолий Авакумов, Анатолий Фофанов, Владимир Гречко. Анатолий Трифонов организовывал бесперебойную заправку сельхозмашин ГСМ. Сеяльщики Алексей Ганюшкин, Артур Рахимов, Николай Тутаев, Ильмир Ямасипов, Айнур Ишкильдин, Михаил Дмитриев вовремя заправляли агрегаты семенами и не давали технике зря простаивать. Срочные ремонтные работы в поле производились квалифицированным сварщиком Азаматом Гафаровым.
– В заготовке кормов и уборке зерновых и подсолнечника большой вклад внесли комбайнёры Владислав Сергеев, Олег Тимченко, Алмаз Мурзагалиев, Александр и Виталий Ганюшкины, Александр Юркевич, Флорид Ямалов, Зиннур Мусин, Виктор Яценко. На косовице – Раиль Шарипов и Фларид Ахмедов, – отметил С.Л.Козлов.
Однако в растениеводстве не всё так безоблачно. Несмотря на высокую урожайность (озимые культуры – 30,9 ц/га, яровые – 32,4 ц/га), нет ожидаемых доходов от реализации продукции. Виной тому – низкие закупочные цены. В то же время, как сказал Сергей Леонидович, нельзя пенять только на это.
– Интенсивная технология требует строгого выполнения всех её элементов, только тогда она даёт значительную прибавку и окупает материальные затраты. Интенсивная технология – это строгая проверка кадров, которую выдерживают лишь те, кто в совершенстве знает дело, умеет правильно планировать и чётко организовывать его на практике. Таким образом, в растениеводстве нам предстоит работать более продуманно и скрупулёзно, – пояснил он.

В животноводстве

Далее руководитель предприятия проанализировал состояние дел в животноводстве. Он обратил внимание, что за последние годы в отрасли отмечаются положительные тенденции – это говорит об имеющихся резервах в производстве молока, мяса. На молочно-товарных фермах хозяйства содержится 1535 голов КРС. В 2017 году надоено 24805 центнеров молока. Соответствуют плановым показатели на откорме и доращивании крупного рогатого скота.
– В зимнее время, – подчеркнул С.Л.Козлов, – молочно-товарная ферма – единственный источник получения денежных средств для хозяйства. Для наращивания показателей у нас есть все условия – в достаточном количестве заготовлено сочных и грубых кормов, зернофуража, имеются капитальные корпуса для животных. МТФ полностью укомплектована кадрами, благодаря которым достигаются высокие производственные показатели.
И снова прозвучали имена передовиков – доярок МТФ № 1 и № 2 Айсылу Тагировой, Альбины Ивановой, Раушании Быковой, Альбины Мифтаховой, Лены Сергеевой, Марии Фаткуллиной, Елены Юркевич, Нины Дмитриевой, Флюры Капустиной, Екатерины Тимофеевой, Зои Фёдоровой, Танзили Мирзаяновой; телятниц Тамары Смирновой, Натальи Зиновой, Дамиры Газизовой, Гульнары Кучербаевой, Александра Драцкого, Танзили Фахрутдиновой; скотников Виктора Давыдова, Рашита Салахутдинова, Андрея Никитина, Алмаза Зарипова, Руслана Утямышева; тракториста Рафаэля Газизуллина. Приготовлением и перевозкой кормов не первый год добросовестно занимаются Анатолий Пластовец, Дмитрий Вихляев и другие.

Низкий поклон труженикам

Читатели наверняка обратили внимание, что в отчётном докладе много места было уделено людям. С.Л.Козлов выразил благодарность и отдельным труженикам, и целым коллективам, тем, кто, не считаясь со временем, вкладывал свои силы в общее дело. Настоящую борьбу за урожай, по его словам, вели работники зернотока во главе с С.Н.Зининой, коллектив кормозаготовителей, участники посева озимых и подъёма зяби. Не подвели работники пилорамы, мельницы (А.Н.Ситников), столовой (Н.А.Балянова), собственной хлебопекарни (А.З.Гильфанова). Спасибо всем за добросовестную работу!
– Сельскохозяйственный труд, – сказал, подытоживая своё выступление, Сергей Леонидович, – это единая цепь, при малейшем сбое одного из её звеньев наступает снижение производства. Только наращивая производство продукции, только соблюдая строжайший режим экономии энергоресурсов и материальных средств, внедряя высокопроизводительную технику и сберегающие технологии, укрепляя трудовую дисциплину, мы сможем обеспечить выживаемость своего хозяйства, а значит, и иметь определённый уровень достатка.
Отчётный доклад директора ООО «СП «Фрунзе» был дополнен выступлениями заместителя председателя Совета муниципального района, председателя совета ветеранов Николая Миронова, начальника Стерлитамакского ДРСУ АО «Башкиравтодор» Халима Сагидуллина, главы администрации сельского поселения Тюрюшлинский сельсовет Редика Мурзабаева.
В заключительной части собрания большой группе передовиков производства предприятия были вручены денежные премии. Ценными подарками награждены работники хозяйства, достигшие пенсионного возраста.
– Благодарю всех тружеников хозяйства, – сказал в завершение собрания С.Л.Козлов, – работающих пенсионеров, учителей и школьников, участников художественной самодеятельности за труд и большую помощь в 2017 хозяйственном году. Желаю всем семейного благополучия, крепкого здоровья и новых успехов в наступившем сельскохозяйственном сезоне!

А.САРЫ Фото автора

0
32


0
Оставить комментарий