Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ, СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

Общество

Уже несколько лет в Стерлитамакском историко-краеведческом музее организовывается художественно-документальная выставка памяти жертв политических репрессий. Это довольно значимое мероприятие для нынешнего времени. Мне довелось присутствовать на открытии одной из них, где я испытала такое волнение, какое словами не описать. Посетители со слезами на глазах рассказывали о попавших под репрессии родственниках, в доказательство своих слов показывали документы, фотографии, письма…
В последние годы наконец-то стали открыто говорить о репрессиях. А ведь было время, когда люди скрывали то, что в их семье были репрессированные. Если и говорили, то только шёпотом и только в кругу близких людей. А ведь репрессии происходили и в царской России, и в годы Гражданской войны, и в советское время. Судьбы родных мне людей лишь подтверждают эти факты, и потому мне хотелось бы рассказать о них.
Моя бабушка по матери, Сергеева (Трошина) Анна Николаевна, была из крепостных крестьян. Её сестра семилетней девочкой пасла гусей по приказу барыни. Однажды у пастушки пропал один гусёнок. Барыня собрала своих крепостных и, вручив ременный кнут отцу девочки, велела наказать её за пропавшую птицу. Отец старался бить как можно легче, но барыня кричала, чтоб бил сильнее. Боясь ослушаться хозяйку, он стал бить крепче. Закрыв глаза, он бил кнутом девочку до тех пор, пока она не перестала дышать. Поняв, что натворил, отец бросил кнут и ушёл. Вскоре он наложил на себя руки. А барыня всем в назидание сказала, что так будет с каждым, кто не будет беречь барское имущество. И это был не единственный случай.
Мой дедушка, Трошин Фёдор Павлович, в 1915 году был призван в армию и направлен на фронт. Дома оставались супруга и трое малолетних детей. Через год он вернулся по ранению. Потом в семье родились ещё двое детей. В марте 1919 года родилась моя мама Евдокия. Как раз в то время в деревню пришли колчаковцы. Бабушка рассказывала, что в их доме поселились офицеры. Когда солдаты стали арестовывать мужчин деревни, в их число попал и мой дед. Его арестовали за то, что он вместе с другими мужиками пытался организовать сельский Совет. Его увезли в тюрьму города Стерлитамак. В июне 1919-го пришла пензенская дивизия и освободила заключённых. Дедушку привезли домой на телеге больным. Он уже не мог ходить. Через полгода его не стало. Моей маме Евдокии было 10 месяцев от роду.
Шли годы, подрастали дети. Анна Николаевна со старшим сыном Александром сумели построить небольшой домик, завести хозяйство. В хлеву у них содержались две лошади, столько же коров, телята, свиньи, овцы, куры, гуси. Сами они сеяли пшеницу, просо, гречку, коноплю и другие злаки.
Пришло время создания колхозов. Началось раскулачивание. Ранним утром к Анне Николаевне пожаловала делегация активистов и объявила, что будут её раскулачивать. Долго не думая, она вывела во двор всех пятерых детей и сказала: «Сначала заберите детей, а потом и всё хозяйство». Активисты потоптались, потоптались, но коней и коров всё-таки увели…
Выросли дети. Стали они работать в колхозе. В 1934 году старшая дочь Валентина вышла замуж за односельчанина Николая Слепенькова. Он был ветврачом, имел специальное образование, а потому направлен для работы в совхоз НКВД № 6 Ишимбайского района. В 1938 году вышла замуж вторая дочь Вера тоже за своего односельчанина – Василия Фёдорова. Вскоре и они по направлению уехали в совхоз № 6.
В 1939 году моя мама была признана лучшей телятницей Аургазинского района, и удостоена чести посетить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москве. Вернувшись из столицы, в деревне она познакомилась с Александром Колесовым, командированным уфимским трамвайным депо на уборку урожая. Они полюбили друг друга и вскоре сыграли свадьбу. Когда родился первенец – дочка Раиса (автор этих строк), молодые уехали в город Сатка, где главе семейства предложили хорошую работу и предоставили уютную квартиру. Всё было прекрасно, пока не грянула война. Отца 28 июня 1941 года призвали на фронт. Он пропал без вести в первые же дни войны. К тому времени я сильно заболела и врачи порекомендовали моей маме уехать из города, чтобы спасти ребёнка. В то время в Сатке была высокая детская смертность, связанная с вредными выбросами заводов. Женщина, бросив жильё, уехала к сёстрам в совхоз № 6.
Я выросла в населённом пункте под названием Аси-Ялань, где проживали репрессированные крестьяне, которых называли спецпереселенцами. Позднее бабушка тоже переехала к дочерям.
Мой отец, Александр Дмитриевич Колесов, родился 28 ноября 1915 года в деревне Новая Красно-Баковского района Нижегородской области. У дедушки, Колесова Дмитрия Власовича, было крепкое хозяйство. С женой Василисой они построили большой дом, в котором впоследствии много лет находилось правление колхоза. Дед занимался распиловкой леса. Пиломатериалы реализовывал в южных регионах России. Лес переправляли по реке Ока и вниз по Волге. В 1929 году у него при родах умерла жена, оставив сиротами двоих детей – сына Александра и дочь Лидию. Спустя время дед женился снова и от второго брака у него народились двое детей – Юрий и Алексей.
В 1934 году началась коллективизация. Дед боялся потерять своё большое хозяйство, нажитое честным трудом, но ещё пуще страшился, что его выгонят из дома или сошлют куда-нибудь на поселение. Как-то вечером к деду прибежал его старший брат и сказал: «Завтра придут раскулачивать». В ту же ночь дед собрал кое-какие пожитки и вместе с женой, детьми уехал на станцию «Семёнов», а оттуда – в Уфу. На первое время их приютили родственники. Потом дед построил дом на кооперативной (цыганской) поляне. Там и выросли его дети. Дедушка до пенсии работал прорабом на стройке. Мой отец устроился в трамвайное депо, откуда его отправили в командировку в колхоз имени Ленина, где он и познакомился с моей мамой.
…Моей бабушке Анне Николаевне пришлось растить одной пятерых детей, а дед хотел им лучшей жизни. Мой отец пошёл защищать Родину и погиб. Осталась моя мама вдовой, а я – сиротой. И сегодня мы – осколки той политики, которая проводилась в стране.

Р.Злобина

0
7


0
Оставить комментарий