Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ВСЕМУ НАЧАЛО – ПЛУГ И БОРОЗДА…

Общество

Строки из известного многим стихотворения русского советского поэта Сергея Викулова неслучайно вынесены в заголовок. Ведь речь в сегодняшнем материале пойдёт об удивительном человеке, настоящем пахаре, для которого выражение «… борозда под внешним небом имеет свойство обернуться хлебом» не просто выдержка из поэтического произведения, а истина жизни.
Целых 44 года своей жизни механизатор Нияз Рафиков посвятил родной земле, растил хлеб. Все эти годы он остаётся преданным своему селу Верхние Услы и колхозу имени Салавата (сегодня ООО Агрофирма Салават). Менялись времена года, название хозяйства, руководители, модели тракторов, и лишь трудолюбие и ответственное отношение к делу Нияза Мидхатовича оставались неизменными. Его многолетний добросовестный труд высоко оценён различными наградами, в том числе почётными грамотами центрального и районного комитетов ВЛКСМ, райкома партии, руководства предприятия.
Свой трудовой путь Нияз Рафиков начал 16-летним юношей. Первая запись в его трудовой книжке сделана 15 мая 1973 года. К тому времени, как признался сам Нияз, у него на руках ещё не было диплома об образовании:
– На тот момент заканчивал первомайское профучилище, получал специальность тракториста-машиниста. А тут весна, разгар полевого сезона. Председатель колхоза Раис Губайдуллович Багаутдинов отпросил меня с занятий и определил помощником тракториста к моему родному брату Асхату. После страды я сдал нужные экзамены и получил-таки свой диплом.
Первым трактором Н.М.Рафикова был многофункциональный гусеничный ДТ-75. Позже он освоил «Алтай» и различные модели колёсных тракторов семейства «Беларус». Глядя, как работают старшие товарищи, Нияз быстро научился проводить качественную вспашку, боронование, культивацию и сев. Сегодня он искренне благодарен своим первым наставникам – бригадирам тракторных бригад Анвару Даминову и Камилю Баянову, брату Асхату. Ведь в том, что он состоялся в своём деле как профессионал, есть и их немалая заслуга.
Ничего сложного в вождении трактора,  по словам Нияза Мидхатовича, нет. Хотя, конечно, сельскохозяйственная техника очень сложная и капризная. Но если есть навык и желание, то всё непременно получится.
Надо сказать, что говорить о себе герой нашей зарисовки не очень-то и любит. На вопросы корреспондента отвечает односложно либо вовсе молчит. Даже свой громадный труд он умещает всего в одно предложение:
– Первые двадцать лет участвовал в севе зерновых и технических культур, вторые двадцать – возделывал картофель.
На вопрос, не надоели ли за столько лет работы поля, опытный тракторист даже слегка обижается. Ведь трудиться ему довелось не только на пашне, сенокосе и уборке, но и на ферме, где без техники тоже не обойтись. А в последние пять лет Нияз Рафиков работал на территории зернового тока. Управляя трактором МТЗ-82 с куном, осуществлял погрузку зерна и овощей.
В текущем году, достигнув 60-летнего возраста, Н.М.Рафиков решил оставить любимое дело и в связи с состоянием здоровья перейти на более лёгкий труд. Сегодня он числится в хозяйстве разнорабочим, помогает коллегам в ремонте сельскохозяйственной техники. Конечно, Нияз Мидхатович мог бы запросто бросить всё и переключиться на свои увлечения: садоводство и собирательство (он фанат «тихой охоты» и сбора лекарственных растений). Но совесть и привычка трудиться от зари до заката не позволяют ему уйти на покой.
– Да и детям помогать нужно, – объясняет он своё решение во что бы то ни стало продолжать работать.
Нияз Мидхатович с супругой Филизой Габдрауфовной вырастили троих детей. У дочерей свои семьи, они живут и работают в Стерлитамаке, сын пока неопределённый, трудится строителем в Нижнем Новгороде. У четы Рафиковых подрастают трое внуков. Когда в доме Нияза Мидхатовича в Верхних Услах собираются близкие и родные, на душе у него радостно.
– Дом, дерево, дети – это не стандарт, это то, что делает нас счастливыми, – отмечает Нияз Рафиков.
P.S. Присоединяемся ко всем поздравлениям в адрес юбиляра, желаем ему долгих лет жизни, оптимизма и благополучия!

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
16


0
Оставить комментарий