Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ГОТОВИМСЯ К МАСЛЕННИЦЕ

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВАС

Масленица – древний языческий восточнославянский праздник, дошедший до наших дней. В этом году Масленая неделя в России будет идти с 12 по 18 февраля включительно. Последний день, воскресенье, и есть Масленица – пик всего праздника.
В течение недели принято печь блины. В древние времена наши предки почитали солнце, главным их богом был Ярило. Праздник Масленицы символизировал приход весны и конец зимы. Празднование происходило во время весеннего солнцестояния, а круглый блин символизировал солнце.

БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ НА МОЛОКЕ


Да, да, блины можно приготовить без яиц, и получатся они красивые, с дырочками.
Ингредиенты (на 20 штук): 1 литр молока, 50-70 мл воды, 0,5 кг муки, 100 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 1 ч л. соли, 2/3 ч. л. соды, 2 ч. л. кукурузного крахмала, растительное масло для жарки.
Приготовление: молоко разделить на 2 равные части. В одну просеять муку и всыпать сахар, соль, соду и крахмал. Перемешать всё при помощи венчика. Если тесто получается очень густым и плохо размешивается, добавьте 100 мл тёплой воды.
Вторую половину молока налить в кастрюлю и поставить на огонь, положив в него сливочное масло. Довести до кипения.
Добавить кипящее молоко в тесто и быстро перемешать до однородного состояния. Если хотите получить изделия потолще, то оставьте тесто в таком состоянии; если нет, то добавьте ещё немного тёплой воды. Тесто должно быть по консистенции как густые сливки.
Хорошенько прогреть сковородку. Можно выпекать блины как на сухой сковороде, так и на смазанной маслом.
Налить порцию теста, используя половник. Распределить содержимое ровным тонким слоем и выпекать изделия с двух сторон.
Готовые блины получаются достаточно сладкими. Поэтому если будете их печь под несладкую начинку, то уменьшите количество сахара вполовину.

БЛИНЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ


Такую роскошь, как пшеничные блины, наши далёкие предки могли себе позволять не часто. Поэтому пекли овсяные, пшённые, гороховые да гречневые блины. Гречневая мука обладает небольшой клейкостью, поэтому чтобы блинчики не разваливались, нужно всё же добавить пшеничную муку. Количество сахара может быть больше или меньше в зависимости от вкуса.
Кстати, на Руси блинчики не фаршировали, а подавали к ним «заедки» – икру, солёное рыбное филе, яйца, творог. И каждый заворачивал в свой блинок что хотел, а затем макал в горячее растопленное масло.
Гречневые блины – обязательное блюдо, которое готовят на Масленицу. Всю неделю скучно есть даже самые вкусные пшеничные блины, хочется разнообразия. Вот и подготовимся к этому празднику заранее.
Ингредиенты: 70 г сливочного масла, 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 500 мл молока, 1 ч. л. соли.
Приготовление: все продукты должны быть комнатной температуры.
Соединить муку гречневую и пшеничную, добавить сахар и соль — хорошо всё перемешать. Добавить яйца и 2-3 столовые ложки молока. Тщательно всё перемешать, чтобы не было комков.
Добавляем молоко по 1-2 столовой ложке и хорошо замешиваем тесто. Важно добавлять молоко маленькими порциями и каждый раз хорошо соединять продукты — это поможет избежать комков. В результате получается довольно жидкое тесто. Добавляем 70 г растопленного сливочного масла.
Хорошо всё размешиваем: тесто должно быть однородным. Готовое тесто оставляем постоять 25-30 минут.
Выпекаем блины на сухой сковороде, выливая приблизительно поварёшку теста (это очень условно, так как зависит от диаметра сковороды). Жарим блины с двух сторон до хорошо румяного цвета. Готовые блины выкладываем стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.

БЛИННЫЕ СЕКРЕТЫ


* Сахар нужно обязательно добавлять в тесто для блинов, без него готовые изделия не получатся румяными и поджаристыми. Если блинчики бледненькие, значит, в них забыли положить сахар, или положили его, но совсем чуть-чуть. Однако не нужно перебарщивать: когда сахара много, то блины будут излишне поджаристыми, что тоже нежелательно.
* Тесто не должно быть излишне жидким: блинчики будут рваться и их трудно перевернуть. Если же тесто будет густым, то получатся толстые изделия. На них совсем не будет дырочек, и они не будут лёгкими и воздушными.
* Чтобы первый блин не был комом, нужно сковородку достаточно прогреть. Если она будет горячей, то ни первый, ни второй, ни последний комом не получится!
* Выпекать блиныф можно на сухой сковородке, так они получатся менее калорийными. А можно перед каждой новой порцией теста смазывать её растительным маслом. Блины получаются более красивыми и кружевными. А дальше всё пойдёт как по маслу.


0
21


0
Оставить комментарий