Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ХАЙПИТЬ» КАДРЫ В АПК»

Сельское хозяйство

Ему девятнадцать и у него пока нет диплома об образовании, но уже есть чёткое представление о будущей профессии, подкреплённое блестящим опытом. Студент Стерлитамакского межотраслевого колледжа Артур Галиев по итогам районного трудового соперничества среди молодых работников сельского хозяйства «Урожай-2017» стал единственным, кто удостоился наград сразу в двух номинациях. Его результат по вспашке зяби был признан лучшим среди показателей молодых механизаторов муниципалитета, а в номинации «Косовица зерновых и зернобобовых культур» ему присудили «бронзу». 

Во время летних каникул, пока сверстники «зависали» в Сети, выкладывая в «сторис» селфи с торговых центров и площадей, Артур бороздил поля и убирал урожай. А осенью приехал на занятия в колледж не на общественном транспорте, а на собственном автомобиле. На него он заработал сам: трудом, потом и усердием. А потом ещё и премию от администрации Стерлитамакского района получил за высокие производственные показатели. Молодец, Артур!
Этот учебный год для четверокурсника Стерлита-макского межотраслевого колледжа заключительный. Уже весной Артур получит диплом мастера сельскохо-зяйственного производства и начнёт трудовую деятельность. С местом работы уже определился – будет трудиться у индивидуального предпринимателя Игоря Сазоненко, ранее предоставившего ему возможность практиковаться в хозяйстве.
– Хочу работать на земле, – с энтузиазмом говорит Артур. – Во время практики я осознал, что нет ничего приятнее простора зелёных полей, шёпота золотых посевов, величия чёрной пашни. Это тебе не в офисе сидеть. На поле всё иначе. Успех здесь зависит от тебя, твоих стараний и порядочности. Пахать или убирать – это не самая тяжёлая работа на свете, но по мне одна из самых интересных и захватывающих. Сельское хозяйство из года в год развивается, совер-
шенствуются технологии, машины. Приятно работать. Да и зарплата хорошая. Я для себя решил: отслужу в армии и буду работать в сельском хозяйстве.
Артур парень деревенский: родился и вырос в Айгулево. После окончания школы, глядя на отца, Забира Сахаутдиновича, некогда опытнейшего инженера колхоза «Урал», решил отучиться на мастера сельхозпроизводства. Эта профессия, для тех кто не знает, включает в себя сразу четыре (!) специальности: оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, тракторист-машинист сельхозпроизводства, водитель автомобиля. Да это ж просто кладезь ремёсел!
Но наш герой не только трудолюбивый, целеустремлённый и дальновидный, но и инициативный. Его, как и многих, волнует проблема дефицита молодых кадров на селе. Её решение он видит в следующем:
– Было бы здорово, если бы выпускники школ получали целевые направления от сельскохозяйственных предприятий. Юноши и девушки охотнее выбирали бы для себя профессии ветврача, агронома или тракториста, если бы знали, что в течение всего периода учёбы они будут получать стипендию, а после завершения колледжа или университета – стопроцентное трудоустройство, «подъёмные» и жильё, пусть хоть и временное либо социальное. Считаю, что сегодня надо создавать «хайп» (молодёжный сленг, с английского – «крикливая реклама, пиар чего-нибудь» – Ред.) вокруг рабочих профессий, так необходимых на селе.

А.САРЫ, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
28


0
Оставить комментарий