Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ПРИГЛАШЕНИЕ К СЧАСТЬЮ

Сельское хозяйство

Сегодня уже никого не удивишь тем, что женщины берутся за мужское дело. И главное, как показывает жизнь, у них получается успешно работать на избранном поприще. Наша героиня Лариса Гатауллина из села Новый Краснояр – яркое тому свидетельство. Она – фермер. 

Производственные показатели возглавляемого ею фермерского хозяйства впечатляют. Валовой надой молока за 2017 год составил 1256 центнеров, произведено скота на убой 107 центнеров, собран урожай гречихи 20 центнеров с гектара.

Конечно, это не только её заслуга. Рядом с ней крепкое надёжное плечо – её супруг Ильяс.


Какая интересная штука – жизнь! Дело в том, что ни Лариса, ни Ильяс никогда не думали, что будут трудиться в сельскохозяйственной отрасли. Романтика больших дорог привела их в Уфимский индустриально-педагогический техникум на отделение «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Учились в одной группе. Ильяс сразу же выделил Ларису среди других девчат. И не только ему она нравилась. К ней тянулись сокурсники. Неслучайно они избрали её своим профоргом. Красивая, озорная, весёлая, она была как солнечный лучик. Однокашники так её и звали – «Солнышко».
Действительно, Солнышко. Приветливая, улыбчивая, гостеприимная Лариса сразу же расположила к себе при знакомстве. А встретились мы у неё в доме в селе Новый Краснояр. Хотелось узнать, как живёт, чем дышит женщина-фермер. И, вообще, что сподвигло её заняться этой тяжёлой мужской работой.
«В 2011 году мы с мужем создали фермерское хозяйство, решили зарегистрировать его на моё имя, – начала свой рассказ моя собеседница. – Но и до этого жизнь нашей семьи так же была связана с сельским хозяйством. Так что ни дня нам с мужем не довелось работать железнодорожниками».
А что случилось? С чем связаны такие кардинальные изменения планов?
Случилась любовь! Лариса и Ильяс поженились ещё на третьем курсе. Молодые супруги успешно окончили учёбу. Но на работу устроиться не успели. После получения дипломов Ильяса призвали в армию, а Лариса ушла в декретный отпуск. С мужем решили, что пока он служит, то до родов и после рождения ребёнка она будет жить с родителями. А там видно будет.
Пока Лариса училась в техникуме, отец с матерью из Софиполи (Аургазинский район) в 1987 году переехали на жительство в село Новый Краснояр.
«Сюда после службы из армии вернулся и мой старший брат. Он стал первым фермером в Стерлитамакском районе», – продолжала свой рассказ Лариса.
«А как зовут Вашего брата?» – спросила я.
«Эдуард».
«Эдуард Петрович Николаев?» – услышав знакомое имя, удивлённо переспросила я. Вот недаром говорят, что мир тесен! Отправляясь в командировку, я и знать не знала, что еду к родственникам героя своих газетных публикаций. Слова, сказанные Ларисой о брате, напомнили мне о событии, которое произошло у нас в районе двадцать восемь лет назад. Оно стало определяющим не только в судьбе семьи Гатауллиных. Без всякого преувеличения его можно назвать историческим для нашего района.

Первый фермер

Это событие – принятие Стерлитамакским исполкомом районного Совета решения от 23 ноября 1990 года. В нём говорится: «Утвердить право пользования и распоряжения землёй в размере 2 га, занятыми производственными сельхозобъектами крестьянского хозяйства, за гр. Николаевым Эдуардом Петровичем.
Главному инженеру-землеустроителю Канифатову И.М. произвести отвод земли в натуре и выдать акт на право пользования землёй тов. Николаеву Э.П.».
С этого решения райисполкома началась новая эра в землепользовании нашего региона. И было оно принято благодаря Эдуарду Николаеву. Ведь именно Эдуард Петрович стоял у истоков зарождения нового дела в Стерлитамакском районе. Это он ходил, просил, доказывал перспективность фермерства. И после того, как решился его вопрос, новоиспечённый фермер, засучив рукава принялся за работу.

Николо-Хуторянское

Земля Эдуарду Николаеву, как он и просил в своём заявлении, была выделена в деревне Николо-Хуторянское, хотя сам с семьёй проживал в селе Новый Краснояр. Как рассказывает Лариса, после возвращения из армии Эдуард здесь организовал семейную ферму.
Казалось бы, логичнее уже в обжитом месте просить землю под фермерское хозяйство. Тем более, что Николо-Хуторянское ни в какое сравнение не шло с Новым Краснояром: и дорога туда плохая (это мягко сказано), и от деревни в сущности одно только название осталось. В конце 80-х годов здесь жили рабочие подсобного хозяйства Стерлитамакского производственного объединения грузового автотранспорта (сокращённо – СПОГАТ), люди приезжие, временные. А значит жильё никто не строил. Прикомандированные обустраивались в вагончиках (в деревне домов осталось раз-два и обчёлся).
Почему при таких очевидных минусах жизнеобеспечения выбор Николаева пал именно на этот населённый пункт? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться на двадцать восемь лет назад.

Как всё начиналось

Тогда, накануне Нового 1991 года, для того чтобы встретиться с первым фермером нашего района, мы – водитель редакции Рафкат Рафиков, фотокорреспондент газеты Сергей Крамсков и автор этих строк – в деревню Николо-Хуторянское пробивались на редакционном «уазике» сквозь метель, бездорожье. Еле доехали.
Наш герой оказался молодым человеком. В 24 года взяться за новое дело и идти к поставленной цели, не боясь трудностей, – это многое о нём говорит!
Ну откуда у парня, который родился и жил при колхозном строе, родители которого всю жизнь, как и их предки, работали в колхозе, появилось желание стать фермером, а значит, собственником земли? Ведь опыта не только у него, ни у кого в стране в то время не было. Ведь первые крестьянские (фермерские) хозяйства в СССР стали появляться только в 1989-1990 годах
«Мечта стать фермером у меня появилась давно, когда ещё служил в армии. Правда, тогда фермерских хозяйств не было. Поэтому, если говорить точнее, я хотел иметь свою землю, ферму. Одним словом, хотел быть хозяином», – сказал нам при той встрече Эдуард Николаев.
И попытался он это сделать первоначально в колхозе «Красное знамя». Вместе с родителями и женой Вероникой (женился Эдуард ещё до армии), с сестрой Ларисой и её мужем в Новом Краснояре они начали работать на ферме. Мать с дочерью и невесткой – доярками, а Эдуард с отцом и зятем – скотниками. Надо сказать, неплохо работали. Для того, чтобы на ферме было вдоволь кормов, взяли обрабатывать 3 гектара свёклы. В тот год отменный урожай получили – 600 центнеров с каждого гектара собрали.
Казалось бы, чего ещё желать: живут в достатке, двор полон живности, есть крыша над головой (колхоз сразу же выделил квартиру), есть работа. Живи и радуйся только. Но Эдуард чувствовал, что всё это не то, о чём мечталось. Вроде бы и семейная ферма, но всё равно зависимы от колхоза. Поэтому, взяв участок под строительство дома, Николаев начал там со строительства … фермы. Но в его жизнь вмешался Его Величество Случай.
Именно случай свёл Николаева с Борисом Цветковым, управляющим подсобным хозяйством СПОГАТа, который, как и Эдуард, «болел» той же мечтой – о фермерском хозяйстве.
А приехал Николаев в деревню Николо-Хуторянское, чтобы найти там покупателя свёклы. Дело в том, что Николаевы и на другой год работали на уборке свёклы. И кроме платы за труд получили 20 процентов продукции от собранного урожая. Кто-то подсказал Эдуарду, что в деревне Николо-Хуторянское есть подсобное хозяйство СПОГАТа, и наверняка для фермы нужны корма. Управляющим там был Борис Цветков.
Разговорились, и оказалось, что в их взглядах на жизнь много общего. Эдуард поделился своими планами и предложил на своей ферме для СПОГАТа откармливать поросят, только, мол, нужно, чтобы предприятие молодняк поставляло и кормами помогало.
Участвовавший при этом разговоре начальник отдела сбыта подсобного хозяйства СПОГАТа В.Н.Гудков сказал: «Зачем куда-то везти, когда фермерское хозяйство и здесь, у нас, развивать можно».
Это было ценное предложение! Николаев подготовил и сдал документы для оформления земли в собственность. Пока решался вопрос о фермерстве, работал в подсобном хозяйстве СПОГАТа. И вот долгожданный документ в руках! Теперь можно начинать своё дело.
Но как Вероника отнесётся к переезду, тем более с ребёнком? Хоть и в Стерлитамакском районе новое дело развивать будут, но условия в Николо-Хуторянском несопоставимы с Новым Краснояром. К счастью, жену долго уговаривать не пришлось. Она всецело поддерживала супруга. Да что там говорить, вся семья одобряла его планы! Эдуард идеей фермерства заразил и Ильяса с Ларисой, и они с сыном Русланом тоже отправились вместе с его семьёй. Так Николаевы и Гатауллины оказались в Николо-Хуторянском. С Эдуардом Николаевым также работал его компаньон Борис Цветков.
В тот морозный декабрьский день 1990 года мы беседовали с Эдуардом Николаевым и его компаньоном Борисом Цветковым. На дворе была зима, а ребята говорили о предстоящей посевной. Конечно, о тех механизмах, какие сегодня есть не только в крупных хозяйствах, но и у фермеров, они могли только мечтать. Тогда у них никакой техники не было. Грузовые машины, чтобы доставлять корма, возить скот, ребята взяли в аренду у СПОГАТа. К слову сказать, когда свиноферма принадлежала автотранспортному предприятию, они поставляли туда 25 тонн мяса, а когда начали самостоятельно работать, увеличили поставку продукции до 40 тонн.
Помнится, по возвращении из Николо-Хуторянского я спросила о перспективах развития фермерства у И.С.Захарова, который в то время в районе возглавлял АПО «Стерлитамакское». Надо сказать, что именно Илья Серафимович очень много сделал, чтобы появилось это фермерское хозяйство Эдуарда Николаева, помог осуществлению его мечты.
«Вот сейчас продумываем, какую технику из своих фондов мы можем выделить Николаеву, ведь не за горами посевная», – сказал тогда он.
В тот год первый фермер со своими помощниками успешно провёл свою первую посевную. Конечно, район помог с техникой.

«ИП глава КФХ Лариса Петровна Гатауллина»



Продолжая работать с братом, Лариса с мужем, поднакопив денег, в 1995 году начали строить дом в Новом Краснояре. Когда сын Гатауллиных пошёл в первый класс, жильё ещё не успели достроить, поэтому семья временно переехала жить к родителям Ларисы. Они к тому времени на месте старого жилья построили большой просторный дом. А осенью 1998 года и Гатауллины справили новоселье. (Эдуард тоже построил дом в Новом Краснояре). В тот год у них произошло ещё одно радостное событие: в декабре Лариса родила второго сына. Назвали его Альбертом.
Рядом с большим, красивым домом Ильяс с Ларисой построили сарай (правильнее будет назвать его небольшой фермой) и начали заниматься животноводством.
У Эдуарда дела шли хорошо. Он уже крепко стоял на ногах. Поэтому, оставив управляющего для ведения фермерского хозяйства, он начал осваивать новый бизнес. Но эта уже другая история. Скажем только, что и в этом деле Эдуард Петрович преуспел. Но, к сожалению, в августе 2016 года он умер в расцвете своих сил.
Лариса с болью говорит, что потеряла не только близкого, родного человека. Старший брат был для неё другом, наставником, советчиком. В любую минуту он готов был подставить ей, родным, своё плечо. Именно Эдуард, по словам Ларисы, сагитировал их с мужем создать своё фермерское хозяйство. И они его создали.
Как уже было сказано выше, они уже держали своё подворье, где было 4 коровы. С них и началось их дело. В декабре 2011 года зарегистрировали его как «ИП глава КФХ Лариса Петровна Гатауллина». На следующий год получили грант на развитие подсобного хозяйства. На выделенные деньги закупили ещё 16 коров. На ферме установили охладитель молока. Продукцию сдают оптом: заключили договор с ОАО «Аургазымолпродукт».
Для того, чтобы обеспечить ферму кормами, в 2013 году в собственность приобрели 60 гектаров земли: выкупили 8 паёв у своих односельчан. Посевная земля расположена рядом с их усадьбой. Приобрели всю необходимую технику для фермы, для возделывания земли. Об этом первый фермер района, брат Ларисы, начиная своё дело, мог только мечтать!
Работает на технике, обслуживает механизмы Ильяс Фаязович. «У моего мужа – золотые руки, – не без гордости говорит Лариса. – Немало на ферме сделано им. И благодаря ему мы крепко стоим на ногах».
Всё это так! Без мужчин, без крепких, сильных рук, без их основательности и трудолюбия, будь женщина хоть семи пяди во лбу, на сельской ниве не справиться.
С другой стороны, нельзя не согласиться и с китайской народной мудростью о том, что, когда женщина берётся за мужское дело, семья процветает. А французскому поэту Шарлю Бодлеру за его слова «Женщина – это приглашение к счастью» – отдельное спасибо.
Лариса сама доит коров. Пробовала нанимать людей, но пришлось с ними расстаться. «Те, которые приходили работать, почему-то считали, что можно опаздывать, не выходить на дойку. А ведь у нас тоже производство, как и в других хозяйствах района, – с огорчением рассказывает моя собеседница.
Что тут скажешь! Психология людей по отношению к частному производству трудно меняется. Однако, наверное, здесь дело и в другом: просто нет желания у человека работать. Но хочется верить, что это дурное поветрие, отголоски которого идут с 90-х годов, пройдёт. А для тех, кто хочет трудиться, всегда работа есть.
Для работяг Гатауллиных психология ничегонеделания лёжка на диване непонятна. Хотя, казалось бы, сегодня, когда пройден такой большой путь в становлении своего дела, когда их дом – полная чаша, можно и расслабиться, пожить в своё удовольствие. Однако они не довольствуются достигнутым. И не потому, что такие жадные до денег. Просто им интересно жить, добиваться чего-то нового на избранном поприще

Российский, голландский, качотта


А новое дело – производство сыра. Фермеры уже закупили оборудование, установили его. И даже изготовили на пробу сыр качотта.
Лариса с мужем изучили по Интернету производство нескольких приглянувшихся им видов сыров, и в качестве эксперимента решили попробовать сделать экзотический сыр – итальянскую качотту. Он считается одним из вкусных и полезных сыров в мире. В отличие от большинства других сортов, он ещё и менее калорийный. Все питательные вещества, а особенно белки, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом на 99%. Изготавливают этот сыр только из натурального молока. В качестве приправы используют орехи, зелень.
Эксперимент удался! Получили 30 килограммов вкусного, нежного по консистенции сыра, которым угощали всех, кто заглядывал к ним на огонёк, раздали родным и знакомым в качестве гостинцев.
Сыроварню запустят, когда на ферме закончится отёл. Пока сырья маловато, чтобы начать производство сыра. Дойное стадо состоит из 20 голов, 12 из них сегодня находятся в запуске. Планирует делать сыры уже известных брендов: российский, голландский, а также и качотту.
Сыроварня рассчитана на переработку 600 килограммов молока. На ферме Гатауллиных не получают такой объём. Поэтому фермеры рассчитывают для производства сыра использовать давальческое молоко. Думают постепенно обновить дойное стадо, возможно, и поголовье увеличат.
Всё сделать по силам – было бы только здоровье! Тогда можно уверенно идти к цели. А сегодня у них она одна – освоить производство сыра и поставлять на прилавки качественную продукцию, сделанную из натурального, экологического чистого молока.
Да, есть ещё одни приятные хлопоты, которые связаны с круглыми датами в семье наших героев. В этом году у супругов – жемчужная свадьба, в апреле – золотой юбилей у Ильяса Фаязовича, в октябре – у Ларисы Петровны, среднему сыну, Альберту, в декабре исполнится двадцать лет.
Лариса по поводу своего юбилея шутит: «Мне всегда будет 38 лет, потому что младшего сына, Артура, я родила в этом возрасте».
Честно сказать, Ларисе больше лет и не дашь. Весёлый, открытый, добрый человек, который весь светится изнутри, разве стареет? Одним словом, Солнышко!

Вместо послесловия

В том, январском номере от 1 января 1991 года, я закончила свой рассказ о первых фермерах словами: «Пройдёт время, хочется верить, будут у молодых фермеров и машины, и тракторы свои. Будут у них и свои красивые, просторные дома – в них вырастут их дети».
Как видим, всё состоялось!


Р.ИЛЬКИНА, Фото автора

0
48


0
Оставить комментарий