Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ВСТРЕТИЛИ ЗИМУ У ХРЕБТА КАРАТАШ

Туризм

Каникулы или выходные дни состоялись, если они прошли интересно и полезно. А что может быть лучше туристического похода?! Поэтому мы вместе с ребятами из школы села Васильевка осенние каникулы решили провести не дома, как обычно, а отправиться в путь. Все они занимаются в объединении «Туризм Южного Урала» станции юных техников, и походы для них в радость.

Решили разработать маршрут, нами ранее не пройденный, но чтобы обязательно были восхождение на вершину, ночёвка в таёжных условиях и встреча рассвета. К тому же была возможность первыми увидеть зиму с чистым белым снегом и лёгким морозцем.
После рассмотрения многочисленных вариантов был выбран маршрут на живописный южно-уральский горный хребет Караташ с восхождением на пик Уфа и скалы-останцы Зубы шурале. Благо в ходе похода можно было расширить познания в области краеведения и спортивного туризма: узнать о такой достопримечательности на маршруте, как «Борисовы печи», о посёлке углежогов, пороге Айгир. Но обо всём по порядку.
И вот группа из 9 школьников и 3 педагогов отправилась на школьном автобусе до станции Карламан, где по плану мы должны были погрузиться в электричку «Уфа – Инзер», далее предстояла пересадка в электричку «Инзер – Белорецк» до станции Айгир.
По железной дороге мы добираемся до этого известного в Башкирии туристического места. Размещаемся в гостевых домах горного приюта, где нас уже ожидали смотрители. Ребята с шумом и гамом стали располагаться в комнатах с двухъярусными кроватями и готовить обед в столовой. Дорога никак не сказалась на активности наших юных туристов. Забегая вперёд, скажу: готовить девочки возраста 13-15 лет не умеют, убирать за собой так же не приучены. Выдержки и выносливости при прохождении маршрута никакой. Но есть большие «плюсы»: отменно делают «селфи», канючат, как им тяжело, препираются между собой и неутомимо галдят на все темы сразу. Вывод удручающий: оказавшись без заботы, умрут с голоду у котла с гречихой и разведённого костра сразу же, как только закончится «Роллтон»… Но это лирика.


… Утро выдалось пасмурным, хлопьями шёл снег, и вершины гор едва проглядывали сквозь серую пелену. Вдоль железнодорожной насыпи шла тропа к точке подъёма на хребет. Справа от нас несла свои тяжёлые воды река Малый Инзер, ранее пользующаяся большой популярностью у туристов-водников, желающих отточить своё мастерство на её порогах. Теперь же камни, создающие препятствия при сплаве и столь любимые спортсменами, раздроблены и формируют защитный барьер для укрепления насыпи железнодорожного полотна. Соревнования здесь больше не проводят.
От одинокой стелы погибшему туристу тропа резко берёт вверх к вершине. Подъём непродолжительный, но затяжной, с частыми остановками на привал и передышку. Дети втайне кладут в рот снег – жарко, а пить нельзя, иначе устанешь ещё сильнее. Идём по щиколотку в снегу пока просто по тропе, а далее – курумник. Это нагромождение каменных глыб, обломков скал, сквозь которые проходит наш путь. Далее ещё интереснее – пробираемся вверх по расщелинам в скалах и вот наконец-то обзорная площадка! С неё открывается огромная панорама на вершины близлежащих гор. Видно самую высокую гору Башкортостана – Ямантау. Напротив – Малый Ямантау. Из белой заснеженной массы проглядывают оскалившиеся «Зубы шурале» (это северный склон хребта Караташ), выступы-кулаки с чахлыми выгоревшими пихтами, чудом проросшими в камнях. Здесь мы делаем привал и подкрепляемся чаем с бутербродами, каким-то чудом оказавшимися приготовленными. Это проявили заботу о нас, нерадивых, сопровождающие нас директор школы Дилара Зияфатовна Набиева и педагог Рамиля Равиловна Гареева. Спасибо им за вкусные ужин, завтрак и перекусы, которые были неотъемлемой частью нашего похода!
Вдоволь попозировав перед фотокамерами, отправив сообщения и фото через социальные сети своим друзьям (связь есть!!!), ребята призадумались: как быть дальше? Спускаться вниз по тропе подъёма рискованно, так как очень скользко. Альтернативных вариантов спуска никто из участников (говорим о детях) не предусмотрел. Карты и компаса нет, ориентиров – тоже. И тут ещё стало заметно подмораживать. На месте не постоишь, и чай кончился. Подростки смотрят в рот: что же мы скажем? Даём возможность самим решить, как правильно поступить: возвращаться прежней дорогой или же найти другой путь? Мнения разделились и начинается спор. Мы же наблюдаем за ними: пусть набираются опыта. Только на практике можно узнать, к чему надо быть готовым в условиях похода. Это своего рода учебный урок, который в отличие от традиционного проводится в реальных условиях, притом на природе тема усваивается заметно быстрее, чем в классе.
Но в итоге, конечно, решение принимает руководитель группы. И далее идём по вершине к покатой части хребта, лишённой опасностей заснеженных камней и наледи. Путь пролегает через бурелом и валежник, но удобный из-за отсутствия порывов холодного ветра и невозможности потерять ориентир. Как определили, все овраги идут к рекам, как дороги в Рим, а вдоль них всегда найдётся человеческое жильё.
На этом бы уже хватило детям впечатлений, но программу дня писали заранее и все были согласны с ней. Поэтому, несмотря на надуманные усталость и прочие слабости, вышли на путь к «Борисовым печам». Радиальный выход к ним составляет 6 километров, общий километраж ходового дня всего 12 километров. Это вполне приемлемо, учитывая, что в категорийных походах, которые планируем в будущем, километраж должен быть не менее 25 километров за ходовой день. И потому: «Вперёд!».
Ранее, ещё во времена царской России, в Белорецке существовал чугуноплавильный и железоделательный завод, который потреблял высококалорийное топливо в огромных количествах. (Вот ещё и урок истории с географией!) Дерево, то есть дрова в привычном виде, для плавки не годилось, каменного угля нет, но есть уголь древесный, что весьма подходил для промышленности. Потому формировались целые артели углежогов, которые строили каменные печи для производства угля. Каменные мешки плотно заваливали деревом, укладывали сверху дёрн и поджигали. Дерево, не имея достаточного кислорода для сгорания, превращалось в уголь – лёгкий, калорийный и дорогой. Это обеспечивало работой население, промышлявшее производством и продажей этого сырья на заводы. Одна из таких печей сохранилась и поныне, к ней-то и шёл наш путь по разбитой лесовозами дороге, вернее, тропинке меж двух колёсных колей...
Вечером же нас ждал обед, приготовленный учителями. Ну а потом нашу неосновательную, бестолковую, вечно жалующуюся на всех и вся группу разгильдяев, горе-туристов электричка увезла в родные края, домой, к теплу и уюту. Не все, кто был в походе, в будущем сделают туризм своим увлечением, но тот, кто это сделает, обязательно научится приспосабливаться к различным невзгодам, выработает характер и сумеет правильно рассчитывать свои силы, обоснованно полагаться на них и заботиться не только о себе, но и о ближнем.


А.АЛЕКСЕЕВ, педагог дополнительного образования станции юных техников

0
42


0
Оставить комментарий