Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОМА

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА 2018

Выборы президента России 18 марта 2018 года пройдут по новым правилам - без открепительных удостоверений и досрочного голосования. На смену им придет понятие «голосование по месту нахождения». Досрочное голосование сохраниться только в труднодоступных местностях.



Номер участка для голосования избиратель сможет найти на интерактивной карте, опубликованной на сайте ЦИК, либо узнать по горячей линии.

После того, как избиратель определит свой номер участка, ему необходимо подать заявление, чтобы получить возможность проголосовать на новом месте. Все заявления будут вноситься и обрабатываться в автоматизированную систему ГАС «Выборы».

порядок_1.jpg













Для помощи избирателям на сайте ЦИК будут опубликованы все дополнительные списки на убытие и прибытие в разрезе по каждому избирательному участку.

 

Миграция избирателей


ЦИК также озаботился защитой заявлений о включении в список избирателей по месту пребывания. ЦИК изготовит 3 миллиона специальных защитных марок. Ими смогут воспользоваться избиратели, которые за четыре дня до выборов решат голосовать не по месту регистрации, а на другом участке. Число таких людей может достигать от 3 до 10 миллионов. 


порядок_миграция.jpg











Избиратели смогут подать заявления в свою УИК по месту прописки и там написать заявление. На заявление прикрепят специальную марку, состоящую из двух частей. Одну часть марки отклеят и прикрепят напротив фамилии избирателя на том участке, куда он придет голосовать. По словам Левичева, на будущих президентских выборах будут созданы все условия для комфортной процедуры голосования.


По информации интернета



Каким образом можно будет проголосовать, если в день голосования случится оказаться за пределами Российской Федерации? Где можно ознакомиться с информацией по данному вопросу заранее?

На основании пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 10 января 2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации правами на выборах Президента Российской Федерации.


В соответствии с положениями пункта 4 статьи 25 Федерального закона избирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов избирателей, проживающих или находящихся за пределами территории Российской Федерации, образуются руководителями дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации на территориях государств пребывания избирателей не позднее чем за 50 дней до дня голосования (26 января 2018 года), а в исключительных случаях – не позднее чем за 5 дней до дня голосования (12 марта 2018 года).


На основании пункта 4 статьи 27 Федерального закона основанием для включения в список избирателей гражданина Российской Федерации, проживающего за пределами территорииРоссийской Федерации или находящегося в длительной заграничной командировке, является его письменное заявление, поданное не позднее дня, предшествующего дню голосования (17 марта 2018 года), в соответствующую участковую избирательную комиссию, либо устное обращение, поданное в день голосования (18 марта 2018 года).


Информация об избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации для голосования избирателей на выборах Президента Российской Федерации, будет размещена на сайтах дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации на территориях государств пребывания избирателей, а также на официальном сайте ЦИК России в сети Интернет – www.cikrf.ru, цик.рф.


По информации www.cikrf.ru





0
55


0
Оставить комментарий