Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ – ИСТОЧНИК ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ

Закон и Порядок

За прошедший 2017 год на территории Стерлитамакского района по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей произошло 22 пожара, а по состоянию на 15 января 2018 года уже произошёл 1 пожар по этой же причине. В печах, которые активно эксплуатируются в любое время года, соблюдение правил пожарной безопасности особенно актуально.
В связи с этим рекомендуется соблюдать основные правила. Во-первых, перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся чёрные трещины от проходящего через них дыма.
Во-вторых, печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Кроме того, любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток – отступку не менее 260 мм. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размером не менее 50 на 70 см.
В-третьих, для того, чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её 2-3 раза в день и не более чем по полтора часа. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
Во избежание образования трещин в кладке нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нём сажи. А в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов (противопожарная разделка должна составлять не менее 500 мм до конструкций зданий из горючих материалов и 380 мм – до защищённых конструкций). И, пожалуй, самое главное – к ремонту и кладке печей следует привлекать работников, имеющих специальное разрешение (лицензию) на выполнение данного вида работ.
Следует помнить, что чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. Не допускается сушить на печи вещи и сырые дрова. Мебель, занавески должны находиться не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
Соблюдение требований пожарной безопасности обеспечивает возможность полноценной эксплуатации печного отопления в любое время года и уверенность в том, что ваше и чужое имущество пострадает от пожаров. За нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации и устройстве печей граждане привлекаются к административной ответственности в виде штрафа.

Стерлитамакский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНД и ПР Главного управления МЧС России по РБ

0
27


0
Оставить комментарий