Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

«ЛЕВЫЙ» АЛКОГОЛЬ – ВНЕ ЗАКОНА!

Закон и Порядок

Об ужесточении ответственности за продажу спиртосодержащей продукции


Ранее мы неоднократно информировали граждан о том, какое наказание грозит за торговлю без лицензии или фальсифицированным спиртным, о случаях отравления «левым» алкоголем.

Тем не менее торговцев не пугают штрафы. Они их уплачивают и едва ли не на следующий день вновь открывают свои «точки» на том же месте.

С торговцами понятно: они гонятся за прибылью любой ценой. Но удивительно то, что покупателей не страшит возможность нарваться на подделку, не пугают последствия употребления такого зелья: ведь можно не только отравиться и надолго угодить на больничную койку, но и умереть от суррогата! К сожалению, такая ситуация характерна для всей страны.

Именно поэтому на федеральном уровне в конце июля 2017 года были приняты изменения в КоАП РФ в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции.

Отдел МВД России по Стерлитамакскому району в очередной раз предупреждает об опасности употребления поддельной продукции и информирует жителей района о новшестве в законе. Так, действующий КоАП дополнен статьёй 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами». Часть 1-я этой статьи предусматривает ответственность за розничную продажу такой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. За указанное правонарушение предусмотрено наложение административного штрафа от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Часть 2-я вновь введённой статьи КоАП РФ предусматривает незаконную розничную продажу такой продукции лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. За совершение такого правонарушения предусмотрен административный штраф от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Но можно и за решётку угодить! Законодателем в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 171.4, предусматривающая ответственность граждан за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от 3 до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Отдел МВД России по Стерлитамакскому району

0
26


0
Оставить комментарий