Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

НОВЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Закон и Порядок

В декабре судебные приставы по всей стране провели рейды по адресам должников с целью проверки их имущественного положения и наложения ареста на имущество, проверили бухгалтерии организаций на предмет своевременности и полноты производимых удержаний по алиментным обязательствам из заработной платы должников, активизировали работу по розыску должников и их имущества.
Работа по взысканию задолженности по алиментам в связи с её высокой социальной значимостью всегда находится на особом контроле судебных приставов. К сожалению, проблема безответственного отношения к собственным детям была и остаётся актуальной. Большинство должников вспоминают о ребёнке и о необходимости помогать ему только после неоднократных визитов судебных приставов, которые вынуждены в прямом смысле этого слова принуждать несознательного плательщика исполнять свои обязанности.
В соответствии с новой редакцией ст. 157 УК РФ по истечении 2 месяцев со дня вступления в законную силу постановления об административной ответственности при неуплате положенного по решению суда алиментов возможно наступление уголовной ответственности. Большая часть привлечённых к ответственности это понимает и предпринимает шаги к трудоустройству, «белой» зарплате и мировым соглашениям. Но есть и те, кто думает, что сможет избежать какой-либо ответственности. Но они заблуждаются.
У судебных приставов широкий спектр полномочий – довольно эффективных. Например, арест на 15 суток или принудительные работы. Кроме того, по итогам 10 месяцев порядка 1 тыс. человек привлечены судебными приставами к ответственности за то, что находились за рулём, будучи ограниченными в управлении транспортным средством. В период новогодних праздников жители республики, которые систематически уклоняются от уплаты алиментов, не смогут выехать за границу. Запрет действует, если сумма долга превышает 10 тыс. руб. Так, на сегодняшний день в республике более 9 тыс. 811 алиментообязанных. Если нерадивый отец сознательно скрывается от алиментов: не проживает по месту регистрации, не отвечает на телефонные звонки, судебный пристав-исполнитель объявляет его в розыск.
Президент России Владимир Путин 30 октября подписал Федеральный закон № 309-ФЗ «О внесении изменений в ст. 27.2 («Доставление») и ст. 27.3 («Административное задержание») Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Раньше работники службы не имели права задерживать безответственных должников по алиментам без содействия сотрудников органов внутренних дел (полиции), что замедляло процесс производства по делу об административном правонарушении и усложняло процедуру привлечения к ответственности.
Новый инструмент позволяет судебным приставам по ОУПДС при обнаружении должника по алиментам задержать его и незамедлительно доставить в отдел, поместить в камеру административного содержания (КАС), а также применить к нему такую меру воздействия, как составление протокола об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35.1 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Так, с июля 2016 года всего составлено более 4 тыс. протоколов, из них более 3 тыс. – в 2017 году.
Должнику судом может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок до 15 суток, или наложен штраф в размере 20 тысяч рублей. Если гражданин и дальше будет уклоняться от уплаты алиментов, то его ждёт уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ.
Кроме того, 14 ноября 2017 года подписан Федеральный закон № 321-ФЗ «О внесении изменений в статью 117 Семейного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» в части совершенствования процедуры взыскания алиментов».
Данным законом на организации и лиц, выплачивающих периодические платежи, возлагается обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твёрдой денежной сумме, в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Ранее указанная обязанность возникала у организаций только в случае непосредственного предъявления исполнительного документа взыскателем.
Также федеральным законом в качестве нового основания прекращения исполнительного производства судебным приставом-исполнителем устанавливается достижение ребёнком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия. В настоящее время Семейным кодексом РФ уже закреплено Положение, в соответствии с которым при наступлении указанных оснований выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается.
При наличии непогашенной задолженности по алиментам на момент прекращения исполнительного производства судебный пристав на основании постановления о расчёте и взыскании задолженности по алиментам, вынесенного ранее, будет возбуждать новое исполнительное производство о взыскании с должника образовавшейся задолженности, а также расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора.
Граждане, которые не могут добиться выплаты алиментов, теперь вправе рассчитывать на пособие по потере кормильца от государства. Правда, произойдёт это только в случае, если розыск неплательщика не принёс результатов в течение года, и он был признан безвестно отсутствующим. Решение об этом на основании материалов службы судебных приставов будет принимать суд. Соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «Об исполнительном производстве» рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.
Чтобы признать одного из родителей пропавшим без вести, суд должен убедиться, что все возможности для его розыска в течение года были исчерпаны. В случае положительного решения ребёнок получит право на пособие по потере кормильца. Работа в данном направлении продолжается.

0
9


0
Оставить комментарий