Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Закон и Порядок

С 1 января страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров будут увеличены на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля). В результате повышения средний размер страховой пенсии по старости составит 13 423 рубля.
Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам и фиксированных выплат к ним в 2018 году будет проведена не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Поэтому повышенную пенсию пенсионеры республики начнут получать уже
с 3 января нового года.
В 2017 году на пенсионное обеспечение расходы Пенсионного фонда РФ в Республике Башкортостан составили 195 млрд 400 млн рублей.

* * *

С 1 января 2018 года вступает в силу изменение в Федеральный закон «О страховых пенсиях», позволяющее осуществлять выплату страховой пенсии неработающему пенсионеру с учётом «пропущенных» индексаций через три полных месяца после месяца увольнения, но с доплатой суммы индексации с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
Выплата полного размера пенсии будет реализована таким образом. К примеру, пенсионер прекратил работу в декабре 2017 года. Выплата пенсии с учётом всех «пропущенных» индексаций, в том числе с учётом индексации с 1 января 2018 года, будет осуществлена в апреле (через три полных месяца: январь, февраль, март), с единовременной доплатой к апрельской пенсии недополученной суммы «пропущенных» индексаций за период с 1 января по 31 марта 2018 года. Таким образом, пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Пресс-служба ОПФР по РБ

0
13


0
Оставить комментарий