Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

Здравоохранение

RSS
ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ…

Приближаются праздничные дни, школьные и студенческие каникулы. Многие планируют выездной отдых как по нашей стране, так и за рубежом. Но даже малейшее недомогание ломает все планы. А если заболел ребёнок, то тем более не до поездки. Поэтому необходимо помнить ряд профилактических правил и придерживаться их.

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

«С приходом в корпус 2 ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак врача-кардиолога Рамили Рифовны Гадильшиной моё здоровье качественно улучшилось.
Многие годы меня мучили боли в сердце. Не раз лечился в стационарах различных больниц. Улучшение наступало, но ненадолго. Рамиля Рифовна, проведя обследование, сказала, что необходима операция. Позвонила в Республиканский кардиологический центр. Меня там приняли, прооперировали (сделали шунтирование). Было это полтора года назад. После проведённой операции я словно заново родился. Исчезла одышка, наладился ритм сердца. Одним словом, чувствую себя прекрасно. Ежедневно хожу пешком по 5 километров. Усталости нет.
Три месяца тому назад по направлению врача Р.Р.Гадильшиной такую же операцию сделали и моей родственнице. Она тоже чувствует себя хорошо.
От имени всех своих односельчан хочу сказать большое спасибо Рамиле Рифовне за её внимательное, сердечное отношение к пациентам, за высокий профессионализм».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОСЕННЕ-ЗИМНЕМ СЕЗОНЕ

Простудиться можно в течение всего года, однако осень и зима самые опасные периоды. Холод на улице, пересушенный воздух в домах (из-за обогревателей и отопления) – всё это способствует распространению простудных заболеваний.

У СТАРОСТИ МУДРОЕ ЛИЦО

Проблемы старения занимают человечество с древних времён, переплетаясь с более широкой проблемой жизни и долголетия.

О ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ).

СВОЕВРЕМЕННАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА – КЛЮЧ К ЛЕЧЕНИЮ

Медицинская лаборатория – незаменимая часть диагностической базы, обеспечивающая врачей точной информацией о разнообразных процессах, происходящих в организме, благодаря чему работа специалистов становится эффективней и качественней.

ПОЧЕМУ НЕ УСПЕВАЮТ ПЕРВОКЛАССНИКИ

Каждый родитель желает видеть своего ребёнка здоровым, весёлым, счастливым и успешным в школе. Школа – серьёзное испытание для детей. И важно быть готовым к нему. Но…

«МНЕ ПОВЕЗЛО: Я СЕБЯ НЕ РАСТЕРЯЛА!»

(Исповедь женщины, бросившей пить)

ВСЁ О БОЛЬНИЧНЫХ ЛИСТАХ

Ежегодно работающим гражданам нашей республики медицинскими организациями выдаётся более 1 млн листков нетрудоспособности («больничных листов»), и за счёт средств Фонда социального страхования по ним выплачиваются пособия в сумме более 7 млрд рублей. Листы нетрудоспособности выдаются исключительно медорганизациями, имеющими на это лицензии. А им, в свою очередь, бланки листов нетрудоспособности выдаёт Фонд социального страхования РФ. Печать бланков так же производится за счёт средств Фонда.
Это всё о больничном листе в бумажном варианте. А с 1 июля 2017 г. изменения в законодательстве предусматривают введение электронных листков нетрудоспособности. О том, что нужно знать и как будет выглядеть процедура оформления и оплаты листков нетрудоспособности, рассказывает Марат Латыпов, управляющий ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по Республике Башкортостан.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

15 августа в селе Новая Отрадовка произошло событие, которого так долго ждали жители сёл Новая Отрадовка, Загородный, деревни Байрак. Здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт. И с этого дня без преувеличения можно сказать, в истории районного здравоохранения открывается новая страница.

МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО – ЛУЧШЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ МАЛЮТОК

С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Неделя грудного вскармливания

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Возбудители кишечных инфекционных заболеваний (вирусы и бактерии) живут вокруг нас постоянно. А летом, в жару, для них наступает самое благодатное время: микробы начинают размножаться с огромной скоростью и при малейшем несоблюдении правил санитарной безопасности и личной гигиены находят возможность проникнуть в наш организм и запустить патологический процесс.