Общественно - политическая газета Стерлитамакского района Республики Башкортостан

ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ

Здравоохранение

«С приходом в корпус 2 ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак врача-кардиолога Рамили Рифовны Гадильшиной моё здоровье качественно улучшилось.

Многие годы меня мучили боли в сердце. Не раз лечился в стационарах различных больниц. Улучшение наступало, но ненадолго. Рамиля Рифовна, проведя обследование, сказала, что необходима операция. Позвонила в Республиканский кардиологический центр. Меня там приняли, прооперировали (сделали шунтирование). Было это полтора года назад. После проведённой операции я словно заново родился. Исчезла одышка, наладился ритм сердца. Одним словом, чувствую себя прекрасно. Ежедневно хожу пешком по 5 километров. Усталости нет.

Три месяца тому назад по направлению врача Р.Р.Гадильшиной такую же операцию сделали и моей родственнице. Она тоже чувствует себя хорошо.

От имени всех своих односельчан хочу сказать большое спасибо Рамиле Рифовне за её внимательное, сердечное отношение к пациентам, за высокий профессионализм».

О начинающем враче-кардиологе Р.Р.Гадильшиной нам рассказал председатель первичной ветеранской организации сельского поселения Первомайский сельсовет Мусавир Мигранович Нугманов.
«Пожалуйста, напишите о ней. Пусть в районе знают, что в нашем лечебном учреждении появился молодой талантливый специалист, – обратился ветеран с просьбой. – Для нас, людей старшего поколения, у большинства которых проблемы со здоровьем связаны с сердечно-сосудистой системой, приход Рамили Рифовны стал долгожданным событием. Ведь постоянного кардиолога в поликлинике не было. Работал врач по совместительству».
Да, с М.М.Нугмановым нельзя не согласиться: появление узкого специалиста этого профиля в корпусе 2 можно считать чудесным явлением. Ведь сегодня повсеместно наблюдается дефицит врачей. Эта проблема существует не только в сельских участковых больницах и лечебных учреждениях провинциальных городов страны. Даже государственные бюджетные учреждения здравоохранения Уфы и Москвы испытывают их недостаток.
ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак планомерно работает над вопросом укомплектованности лечебного учреждения кадрами врачей. И, как видим, руководству больницы удаётся решать поставленные задачи. Появление в штате корпуса 2 врача-кардиолога Рамили Рифовны Гадильшиной тому яркое подтверждение.
А как становятся врачами узкой специализации, имеющими дело с таким хрупким органом, как сердце? История нашей героини лишний раз свидетельствует о том, что к будущей профессии должно быть призвание, а к делу врачевания - тем более. Рамиля Гадильшина к этому выбору пришла осознанно. У неё было время, чтобы проверить, насколько крепко её желание связать свою жизнь с медициной.
А всё началось с медико-биологического класса в её родной школе № 1 города Стерлитамак. Это в нашем регионе один из самых успешно осуществляемых проектов по профориентации учащихся общеобразовательных учреждений. За многие годы со дня открытия специализированного класса обучение в нём помогло многим ребятам найти своё призвание. Но попасть в этот класс могут не все. Туда приглашают только тех учеников, которые окончили 9-ый класс с хорошими оценками. Как одной из лучших учениц, такое предложение получила и Рамиля Гадильшина. Зачислили её в медико-биологический класс по итогам тестирования по физике, химии, биологии.
Учиться было интересно. Два года, проведённые со своими новыми одноклассниками, запомнились нашей героине, как время открытий, познания себя, окружающего мира, знакомства с миром медицины. И этот мир Рамиле нравился. Ни разу она не разочаровалась, что пошла в специализированный класс, хотя нагрузка там была большая. Кроме обязательных общеобразовательных дисциплин, ребята обучались по специальному учебному плану, посещали элективные курсы (занятия, обеспечивающие успешное профильное и профессиональное самоопределение школьников).
Теория чередовалась с практикой, которую старшеклассники проходили в медицинских учреждениях города. Ребята присутствовали на операциях в больницах и вскрытиях в морге. Эта практика во многом и помогла определиться старшеклассникам с выбором будущей профессии. Они могли себе честно и прямо ответить на вопрос: «Медицина – моё призвание?».
После окончания школы, сдав соответствующие экзамены, Рамиля с одноклассниками вместе с аттестатом о среднем образовании получили сертификат, свидетельствующий об их обучении в медико-биологическом классе. Кто-то из выпускников выбрал профессию химика, другие – биолога. Рамиля, как и мечтала, подала документы в Уфу в медицинский университет на факультет «Лечебное дело». Успешно сдала все экзамены и была зачислена в вуз.
Годы учёбы пролетели незаметно. Уже на третьем курсе, когда Рамиля получила сертификат медицинской сестры, она в свободное от учёбы время начала подрабатывать в больнице скорой медицинской помощи (ГКБ № 22). Приняли её в кардиологическое отделение. По назначению врачей делала больным инъекции, ставила капельницы, одним словом выполняла всё, что предписывалось должностной инструкцией медсестры.
Работа в таком крупном лечебно-профилактическом учреждении не только Уфы, но и республики стало для будущего врача Гадильшиной судьбоносной. Если она раньше и колебалась с выбором специализации, то теперь определилась: только кардиология! Интернатуру проходила на базе ГБУЗ «Республиканский кардиологический центр». Через год, уже получив сертификат врача-терапевта, устроилась на работу в клинику БГМУ (Башкирского медицинского государственного университета) и одновременно подала документы в ординатуру. Для чего ей это нужно было? Казалось бы, после шести лет учёбы глаза бы не глядели на эти учебники, а тут опять за парту садиться!
Но нашей героине учёба не была в тягость. А ординатура позволяла более углублённо изучить, освоить выбранную специальность – кардиологию и после получения соответствующего сертификата работать по этому профилю.
Однако опять же, чтобы стать ординатором, необходимо было сдать экзамены, пройти конкурс. Рамиля Гадильшина и эту высоту взяла. Но прежде чем быть зачисленной в ординатуру, надо было предоставить ходатайство от руководителя лечебного учреждения, готового принять выпускника на работу. Рамиля Рифовна планировала после окончания ординатуры вернуться в Стерлитамак. Она узнала, что в корпус 2 ГБУЗ РБ ГБ № 4 г.Стерлитамак нужен кардиолог, поэтому она обратилась к главному врачу этого лечебного учреждения Р.Р.Шакирову. Конечно, он заверил документально, что Гадильшина будет трудоустроена.
Так и сложилось, как задумала. Рамиля приехала домой, доложила главному врачу об успешном окончании учёбы. И вот уже два года жителей района принимает свой, постоянный врач-кардиолог.
Целеустремлённость нашей героини, её желание глубже изучить избранное дело многое говорит о ней. Напомним, что учёбу она сочетала с работой. А это ведь даётся непросто. Как известно, после окончания интернатуры Рамиля Рифовна устроилась врачом-терапевтом в приёмное отделение клиники БГМУ. Так как днём она училась, то выходила на ночные дежурства. А утром нужно было бежать на учёбу…
Вот такая она у нас молодёжь – настоящая, с крепким стержнем! А ещё говорят, что молодо-зелено…
Вообще-то, если правду сказать, то пациенты в первое время к словам молодого кардиолога, к её советам, мягко говоря, относились недоверчиво. Бывало, что и скандалы закатывали, возмущаясь, почему так много лекарств назначает.
«Болезнь сердца не лечится только одним препаратом. Нет такой одной чудодейственной пилюли, чтобы сразу исцелиться. Нужно поддерживать в норме давление, сосуды, всё, что связано с сердечно-сосудистой системой, поэтому лечение проводится в комплексе», – говорит доктор Гадильшина.
Скоро те больные, которые строго выполняли назначения, благодарили её, что стали чувствовать себя гораздо лучше. Шаг за шагом молодой врач прокладывала дорожку к сердцам пациентов. А скоро людская молва разнесла, что в бывшей районной поликлинике появился молодой грамотный врач. Пациенты между собой теперь говорят: не смотри, что молодая!
Да, сегодня ситуация совсем другая. О враче Гадильшиной много добрых отзывов от пациентов, как о грамотном, внимательном докторе. При этом люди непременно подчёркивают такие её качества, как тактичность, порядочность, доброта, терпимость. «Разные ведь люди приходят на приём. В Рамиле Рифовне подкупает не только её высокий профессионализм, но умение вести диалог с пациентом. Она – интеллигентный, воспитанный и очень скромный человек. Радует, что такие молодые люди, как Рамиля Рифовна Гадильшина избирают медицинское поприще, где как нигде нужно сострадание, умение понимать чужую боль», – говорит о коллеге старшая медсестра корпуса 2 Рамиля Рахматовна Бакаева.
Поэтому не случайно, когда стал вопрос о создании гериатрического центра в корпусе 2, то на должность гериатра назначили врача Гадильшину.
Тут надо пояснить. Дело в том, что 6 декабря 2016 года в Башкирии на конференции по гериатрии (область геронтологии, изучающая болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраста. – Ред.) состоялось обсуждение запуска пилотного проекта «Территория заботы». Цель его – забота о гражданах старшего поколения и развитие гериатрической службы вместе с профессиональной подготовкой и дополнительным образованием специалистов. Проект был запущен в 2017 году.
Рамиля Рифовна в течение сентября – декабря 2016 года прошла обучение в Москве на кафедре геронтологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова. Теперь она и врач-гериатр. Если коротко сказать о её новой должности, то наряду с кардиологическими больными по направлению участковых терапевтов, с начала этого года она ведёт приём пациентов, чьи болезни связаны с возрастными изменениями организма.
Как врач-гериатр, обращаясь к молодому поколению, она говорит: «Наши старики – это наше прошлое, и каким оно будет, зависит только от нас, от того, каким мы сделаем наше настоящее. Ведь все когда-то будут стариками. Если же мы будем думать только о себе, эгоистично потребляя всё то, что нам даёт жизнь, тогда с каким моральным капиталом встретим свою осень жизни? Как мы относимся к родителям, к пожилым людям – всё это бумерангом вернётся к нам в нашей старости. Поэтому так важно, чтобы с младых ногтей дети воспитывались в атмосфере культа семьи, ценности домашнего очага, взаимоуважения друг к другу, почтения к старшим. Надо дорожить близкими, всегда помнить о тех, кто подарил нам жизнь, растил, воспитывал, дал дорогу в будущее. Не зря говорят, что о нравственном здоровье общества можно судить по отношению его к старикам».
Что тут скажешь: всё правильно! Прекрасно, что делами сердечными и вопросами здоровья людей старшего поколения у нас в районе занимается неравнодушный, добрый, отзывчивый человек.


Р.ИЛЬКИНА Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

0
38


0
Оставить комментарий