Природа вдохновляет на творчество

Общество

Все началось с того, что детям надо было в школу понести гербарий. Засушенный между страницами толстых книг набор листьев показался примитивным, поэтому было решено сделать композицию наподобие картины. Картина получилась на славу. Лира Васильевна, заинтересовавшись, заглянула в интернет для более подробного ознакомления с этим видом искусства.
Ошибана или осибана — искусство прессованной флористики, зародилось в Японии порядка 600 лет назад, занимались ей преимущественно мужчины. Этот вид искусства представляет с собой составление картины из предварительно высушенных под прессом различных природных материалов, которые компонируются на бумаге либо на ткани.
Свою художественную деятельность Лира Васильевна начала в ноябре 2016 года. За этот период она создала более 50 картин из гербария. В ход идут цветы, листья, овощи, кора, фрукты и многое другое.
— Где что увижу — сразу собираю. Запоминаю место, где растет то или иное растение, чтобы вернуться туда в следующий раз, — говорит Лира Васильевна.
Женщина о своем увлечении может рассказывать часами. Лира Горяйнова знакома со всеми тонкостями творческого процесса. Зная «характер» природного материала, может предположить, как он поведет себя в том или ином случае. Сокрушается, что из-за клея немного меняется первоначальный цвет. Во время создания картин никакими красками не пользуется — все цвета естественные.
В написании картин ее вдохновляют живописные места родной природы. В особенности местность, где есть реки. Помимо ошибана, Лира Васильевна увлекается рыбалкой. Попробовав один раз, невозможно оторваться от этого азартного занятия, признается она. Обычно такие походы заканчиваются сбором понравившихся растений.
За ее творчеством критично и оценивающе следит муж Александр Михайлович. Он очень любит лошадей, наверное, поэтому на большинстве картин Лиры Васильевны изображены лошади.
— Я сначала складываю картину на основе и показываю супругу. Если ему не понравится — компонирую другой рисунок, — говорит Лира Васильевна. — Когда ему по душе, он в знак согласия кивает головой.
Изначально Лира Васильевна складывала картины на формате А4 и А3. Теперь этот формат ее не устраивает. Мечтает сделать большую картину. Сейчас она в поисках новой основы для картин. Предыдущий опыт показал, что картон со временем деформируется, холст не такой плотный, как хотелось бы, а фанерный лист тяжел для рам.
Любовь к творчеству передалось Лире Васильевне от матери. Александра Степановна Семенова в молодости мечтала о ткацком станке. И эта мечта исполнилась с выходом на заслуженный отдых. Стала ткать ковры и паласы. Также любила вышивать. Творчеством занимаются и внуки. Своими успехами радуют не только родителей, но и бабушку с дедушкой.
С творчеством Лиры Горяйновой можно познакомиться в галерее при Бижбулякском Дворце культуры. Непривычные на первый взгляд картины завораживают посетителей. Среди посетителей галереи находятся и желающие приобрести эти картины.
— Картины не продаются, — категорично заявляет Лира Васильевна. — Большую часть раздарили близким и родным.
В ближайшее время творчеством Лиры Горяйновой смогут познакомиться и жители Уфы.
Марина ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.

08.02.2018

Марина ЯКОВЛЕВА

0
48


0
Оставить комментарий